Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ученые выяснили, что технологии добычи сланцевого газа могут угрожать здоровью детей

ТАСС
31 октября 2017/ 13:27

Первое исследование, наиболее полно рассматривающее вред от высвобождаемых в процессе добычи сланцевого газа химических веществ, провела американская некоммерческая организация Центр охраны окружающей среды (Center for Environmental Health). Ученые предупреждают о наиболее вероятных неврологических и нейроповеденческих эффектах, а также долгосрочных последствиях, связанных с нетрадиционной (коммерческой) технологией, а именно процессом, известным как фрекинг - метод гидроразрыва пласта - добыча газа с использованием жидкостей под давлением. О результатах исследования, опубликованного в журнале Reviews on Environmental Health, сообщила газета The Guardian.

В процессе добычи сланцевого газа путем фрекинга и других подобных операций, а также из-за утечек на оборудовании и в процессе перевозки на грузовых автомобилях высвобождается ряд опасных загрязнителей - таких как твердые частицы и тяжелые металлы. Для здоровья детей, живущих неподалеку от мест разработки, это может иметь серьезные последствия, вызывая проблемы с памятью и обучением, дефицит IQ, тревогу, шизофрению и поведенческие проблемы, включая гиперактивность и агрессию.

"Учитывая высокую чувствительность развивающегося мозга и центральной нервной системы, можно сделать вывод о том, что дети раннего возраста, которые часто подвергаются воздействию этих загрязнителей, имеют особенно высокий риск хронических неврологических проблем и заболеваний", - говорит Эллен Уэбб, соавтор исследования. Вместе с тем она отмечает, что у ученых остаются вопросы относительно того, каким может быть воздействие на здоровье: "Одним из главных неизвестных является его безопасный порог, несколько химических веществ могут иметь долгосрочное воздействие на здоровье людей".

Рекомендации по безопасности

Авторы дают ряд рекомендаций, например, чтобы здания, в том числе школы, устанавливались как минимум в миле (1,6 км) от места проведения бурения. Исследователи также считают, что для устранения последствий воздействия загрязнителей на здоровье человека необходим более эффективный мониторинг: "В настоящее время лишь небольшое количество исследований документируют причинно-следственную связь между загрязнением, созданным нетрадиционными нефтегазовыми операциями, и нежелательными последствиями для здоровья".

Ситуация в России и странах мира

Добыча сланцевого газа с использованием метода фрекинга практикуется в коммерческих целях с 1950 гг. в ряде стран, в том числе США, Австралии и Великобритании. На этой неделе, например, несмотря на протесты местных жителей, ожидается первое за шесть лет бурение в Северном Йоркшире, в поселке Кирби Миспертон (Великобритания).

После многочисленных протестов фрекинг был запрещен в Германии, Франции, Болгарии, отдельных штатах США. Что касается добычи сланцевого газа в России, то энергетическая корпорация "Газпром" пока не намерена заниматься этой темой, сосредоточившись на добыче сланцевой нефти, которая, впрочем, также добывается пока в минимальных объемах. Запасы сланцевого газа в России, по оценкам "Газпрома", не так велики - всего 83,7 млрд куб. м. и ,учитывая огромные запасы "традиционного" газа и низкую себестоимость его добычи, разрабатывать сланцевый газ пока нет смысла.

Просмотров 702
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования