Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Жителей Нижневартовска просят сообщать о деятельности псевдорелигиозных организаций

26 октября 2017/ 13:50

Нижневартовск. В Нижневартовске живут представители 111 национальностей. Более 70% вартовчан считают себя православными, около 15% - мусульманами.

Вопросам религиозной безопасности посвятили круглый стол, в котором приняли участие лидеры религиозных, национальных, молодежных объединений, специалисты администрации города, муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, представители правоохранительных органов, науки, студенты.

Как отметил начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов, по результатам ежегодных социологических исследований, проводимых в Ханты-Мансийском автономном округе, почти 80% жителей Югры положительно оценивают состояние межнациональных и межрелигиозных отношений. Ситуация остается стабильной благодаря совместной работе представителей власти всех уровней, а также деятельности лидеров национальных и религиозных организаций.

Тем не менее, тема религиозной безопасности остается актуальной. Многонациональный Нижневартовск привлекателен для людей, которые ради собственной выгоды пытаются сталкивать представителей разных народов и религий. Опасность представляют экстремистские, террористические и неоязыческие организации, тоталитарные секты. По экспертным оценкам, в России действует около 500 деструктивных организаций псевдорелигиозного характера. По данным Министерства юстиции РФ, в 2015-2016 годах были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 религиозные организации, которые действовали в 24 регионах страны.

Проповедники запрещенных организаций могут прикрываться псевдопатриотизмом, вымышленным возвращением к истокам народа, псевдорелигиозными взглядами. В отношении ислама распространен ряд негативных стереотипов. Они возникли в связи с деятельностью террористических организаций, запрещенных в Российской Федерации (ИГИЛ, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами), которые мировую религию трактуют на свой лад для оправдания преступлений.

Как подчеркнул имам-хатыб Нижневартовска Марат Гильфанов, ислам и терроризм – понятия несовместимые. Даже в военное время мусульманин не может убивать не воинов (женщин, детей, стариков). В мирное время существует понятие договора, который нельзя нарушать. Это значит, что вне зависимости от вероисповедания в светском государстве необходимо соблюдать принятые законы и не наносить вред тем, кто проживает на этой территории.

«Члены запрещенных радикальных групп обещают помочь поправить здоровье, трудоустроиться или устроить личную жизнь, а на самом деле преследуют собственные цели. Одни отнимают деньги и имущество, другие - жизнь», - пояснил и. о. зав кафедрой политических наук Уральского федерального университета, член Общественного совета при Министерстве общественной безопасности Свердловской области, эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин.

По мнению эксперта, вербовщик любой деструктивной или псевдорелигиозной организации пытается порвать привычные связи человека (с родственниками, коллегами, друзьями, однокурсниками), внушить мысль, что его никто не понимает и не может решить его проблемы кроме новых знакомых. В результате внушения жертва становится более замкнутой и агрессивной по отношению к близким. Если вовремя не помочь, то вербовщик овладевает ее сознанием и душой. По мнению психологов, чтобы вывести человека из такого состояния, требуется более полугода, а иногда этот процесс необратим.

Чтобы понять, чем может закончиться участие в таких группах, Алексей Старостин привел в пример случай в Челябинской области: женщина 45 лет подарила одной из запрещенных организаций все свое имущество (в том числе и жилье), а сама оказалась в психиатрической больнице. Дочь потерпевшей смогла найти контакты людей, которые довели мать до безумия. Их привлекли к ответственности, однако здоровье женщине это уже не вернет.

Представители правоохранительных органов напомнили, что участие в террористической и экстремистской деятельности является тяжким преступлением и карается лишением свободы на срок до 20 лет.

Оказать содействие в борьбе с экстремизмом и терроризмом, псевдорелигиозными течениями может каждый, у кого есть информация о деятельности таких организаций. Сообщить ее можно в полицию (телефон 02), прокуратуру (49-89-43), центр по противодействию экстремизму (49-36-07), территориальный отдел ФСБ (60-09-04).

Обратиться в правоохранительные органы специалисты рекомендуют и в том случае, если в дом к вам или вашим знакомым пришли проповедники организации «Свидетели Иеговы». Эта организация признана экстремистской, а ее деятельность запрещена на территории России, сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска.

Просмотров 2036
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования