Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Жителей Нижневартовска просят сообщать о деятельности псевдорелигиозных организаций

26 октября 2017/ 13:50

Нижневартовск. В Нижневартовске живут представители 111 национальностей. Более 70% вартовчан считают себя православными, около 15% - мусульманами.

Вопросам религиозной безопасности посвятили круглый стол, в котором приняли участие лидеры религиозных, национальных, молодежных объединений, специалисты администрации города, муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, представители правоохранительных органов, науки, студенты.

Как отметил начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов, по результатам ежегодных социологических исследований, проводимых в Ханты-Мансийском автономном округе, почти 80% жителей Югры положительно оценивают состояние межнациональных и межрелигиозных отношений. Ситуация остается стабильной благодаря совместной работе представителей власти всех уровней, а также деятельности лидеров национальных и религиозных организаций.

Тем не менее, тема религиозной безопасности остается актуальной. Многонациональный Нижневартовск привлекателен для людей, которые ради собственной выгоды пытаются сталкивать представителей разных народов и религий. Опасность представляют экстремистские, террористические и неоязыческие организации, тоталитарные секты. По экспертным оценкам, в России действует около 500 деструктивных организаций псевдорелигиозного характера. По данным Министерства юстиции РФ, в 2015-2016 годах были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 религиозные организации, которые действовали в 24 регионах страны.

Проповедники запрещенных организаций могут прикрываться псевдопатриотизмом, вымышленным возвращением к истокам народа, псевдорелигиозными взглядами. В отношении ислама распространен ряд негативных стереотипов. Они возникли в связи с деятельностью террористических организаций, запрещенных в Российской Федерации (ИГИЛ, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами), которые мировую религию трактуют на свой лад для оправдания преступлений.

Как подчеркнул имам-хатыб Нижневартовска Марат Гильфанов, ислам и терроризм – понятия несовместимые. Даже в военное время мусульманин не может убивать не воинов (женщин, детей, стариков). В мирное время существует понятие договора, который нельзя нарушать. Это значит, что вне зависимости от вероисповедания в светском государстве необходимо соблюдать принятые законы и не наносить вред тем, кто проживает на этой территории.

«Члены запрещенных радикальных групп обещают помочь поправить здоровье, трудоустроиться или устроить личную жизнь, а на самом деле преследуют собственные цели. Одни отнимают деньги и имущество, другие - жизнь», - пояснил и. о. зав кафедрой политических наук Уральского федерального университета, член Общественного совета при Министерстве общественной безопасности Свердловской области, эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин.

По мнению эксперта, вербовщик любой деструктивной или псевдорелигиозной организации пытается порвать привычные связи человека (с родственниками, коллегами, друзьями, однокурсниками), внушить мысль, что его никто не понимает и не может решить его проблемы кроме новых знакомых. В результате внушения жертва становится более замкнутой и агрессивной по отношению к близким. Если вовремя не помочь, то вербовщик овладевает ее сознанием и душой. По мнению психологов, чтобы вывести человека из такого состояния, требуется более полугода, а иногда этот процесс необратим.

Чтобы понять, чем может закончиться участие в таких группах, Алексей Старостин привел в пример случай в Челябинской области: женщина 45 лет подарила одной из запрещенных организаций все свое имущество (в том числе и жилье), а сама оказалась в психиатрической больнице. Дочь потерпевшей смогла найти контакты людей, которые довели мать до безумия. Их привлекли к ответственности, однако здоровье женщине это уже не вернет.

Представители правоохранительных органов напомнили, что участие в террористической и экстремистской деятельности является тяжким преступлением и карается лишением свободы на срок до 20 лет.

Оказать содействие в борьбе с экстремизмом и терроризмом, псевдорелигиозными течениями может каждый, у кого есть информация о деятельности таких организаций. Сообщить ее можно в полицию (телефон 02), прокуратуру (49-89-43), центр по противодействию экстремизму (49-36-07), территориальный отдел ФСБ (60-09-04).

Обратиться в правоохранительные органы специалисты рекомендуют и в том случае, если в дом к вам или вашим знакомым пришли проповедники организации «Свидетели Иеговы». Эта организация признана экстремистской, а ее деятельность запрещена на территории России, сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска.

Просмотров 1682
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования