Жителей Нижневартовска просят сообщать о деятельности псевдорелигиозных организаций
Нижневартовск. В Нижневартовске живут представители 111 национальностей. Более 70% вартовчан считают себя православными, около 15% - мусульманами.
Вопросам религиозной безопасности посвятили круглый стол, в котором приняли участие лидеры религиозных, национальных, молодежных объединений, специалисты администрации города, муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, представители правоохранительных органов, науки, студенты.
Как отметил начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов, по результатам ежегодных социологических исследований, проводимых в Ханты-Мансийском автономном округе, почти 80% жителей Югры положительно оценивают состояние межнациональных и межрелигиозных отношений. Ситуация остается стабильной благодаря совместной работе представителей власти всех уровней, а также деятельности лидеров национальных и религиозных организаций.
Тем не менее, тема религиозной безопасности остается актуальной. Многонациональный Нижневартовск привлекателен для людей, которые ради собственной выгоды пытаются сталкивать представителей разных народов и религий. Опасность представляют экстремистские, террористические и неоязыческие организации, тоталитарные секты. По экспертным оценкам, в России действует около 500 деструктивных организаций псевдорелигиозного характера. По данным Министерства юстиции РФ, в 2015-2016 годах были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 религиозные организации, которые действовали в 24 регионах страны.
Проповедники запрещенных организаций могут прикрываться псевдопатриотизмом, вымышленным возвращением к истокам народа, псевдорелигиозными взглядами. В отношении ислама распространен ряд негативных стереотипов. Они возникли в связи с деятельностью террористических организаций, запрещенных в Российской Федерации (ИГИЛ, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами), которые мировую религию трактуют на свой лад для оправдания преступлений.
Как подчеркнул имам-хатыб Нижневартовска Марат Гильфанов, ислам и терроризм – понятия несовместимые. Даже в военное время мусульманин не может убивать не воинов (женщин, детей, стариков). В мирное время существует понятие договора, который нельзя нарушать. Это значит, что вне зависимости от вероисповедания в светском государстве необходимо соблюдать принятые законы и не наносить вред тем, кто проживает на этой территории.
«Члены запрещенных радикальных групп обещают помочь поправить здоровье, трудоустроиться или устроить личную жизнь, а на самом деле преследуют собственные цели. Одни отнимают деньги и имущество, другие - жизнь», - пояснил и. о. зав кафедрой политических наук Уральского федерального университета, член Общественного совета при Министерстве общественной безопасности Свердловской области, эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин.
По мнению эксперта, вербовщик любой деструктивной или псевдорелигиозной организации пытается порвать привычные связи человека (с родственниками, коллегами, друзьями, однокурсниками), внушить мысль, что его никто не понимает и не может решить его проблемы кроме новых знакомых. В результате внушения жертва становится более замкнутой и агрессивной по отношению к близким. Если вовремя не помочь, то вербовщик овладевает ее сознанием и душой. По мнению психологов, чтобы вывести человека из такого состояния, требуется более полугода, а иногда этот процесс необратим.
Чтобы понять, чем может закончиться участие в таких группах, Алексей Старостин привел в пример случай в Челябинской области: женщина 45 лет подарила одной из запрещенных организаций все свое имущество (в том числе и жилье), а сама оказалась в психиатрической больнице. Дочь потерпевшей смогла найти контакты людей, которые довели мать до безумия. Их привлекли к ответственности, однако здоровье женщине это уже не вернет.
Представители правоохранительных органов напомнили, что участие в террористической и экстремистской деятельности является тяжким преступлением и карается лишением свободы на срок до 20 лет.
Оказать содействие в борьбе с экстремизмом и терроризмом, псевдорелигиозными течениями может каждый, у кого есть информация о деятельности таких организаций. Сообщить ее можно в полицию (телефон 02), прокуратуру (49-89-43), центр по противодействию экстремизму (49-36-07), территориальный отдел ФСБ (60-09-04).
Обратиться в правоохранительные органы специалисты рекомендуют и в том случае, если в дом к вам или вашим знакомым пришли проповедники организации «Свидетели Иеговы». Эта организация признана экстремистской, а ее деятельность запрещена на территории России, сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!