Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

План вакцинации ямальских оленей от сибирской язвы выполнен на 80%

26 октября 2017/ 12:01

Салехард. 542 тыс. голов оленей на Ямале привито против сибирской язвы, план выполнен на 80%. Этого достаточно, чтобы защитить территорию от вспышек сибирской язвы в 2018 году.

Вакцинация северных оленей проводилась на территории округа с июня по октябрь 2017 года. Заметно уменьшилось поголовье во всех районах, кроме Пуровского. Специалисты продолжают подсчет в Ямальском и Тазовском районах. Предполагают, что показатель уменьшится ориентировочно на 20 тыс. голов. Об этом сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Листишенко на заседании комитета агропромышленного комплекса окружного парламента.

Кандидат ветеринарных наук и почетный работник агропромышленного комплекса России Василий Селиверстов консультирует специалистов ямальской службы ветеринарии. Он лично присутствовал на начальном этапе вакцинации в округе и продолжает следить за развитием событий. 

«Это очень хороший показатель. Чтобы создать устойчивое благополучие любого стада, нужно иметь не менее 70% вакцинированного поголовья. Тем более что эти 20% относятся к северной части округа, а там нулевая зона риска. В этой части никогда не было зафиксировано подобных случаев», - прокомментировал ученый.

В службе ветеринарии ЯНАО отмечают, что всего по округу охвачено вакцинацией 534 оленьих стада. В мероприятии участвовали 157 ветеринарных специалистов, использовано 88 переносных коралей.

«Проведение не имеющего аналогов по масштабам мероприятия стало возможным при наличии достаточных материальных ресурсов. Всего расходы бюджета на вакцинацию составили 134 млн рублей. На них приобретались средства связи, спецодежда, предметы жизнеобеспечения в условиях тундры, ветеринарное оборудование, привлекались сезонные работники», - сообщил Андрей Листишенко.

Во время вспышки сибирской язвы в 2016 году на территории Ямальского района образовалось девять захоронений северных оленей. В 2017 году обустроили почвенные очаги опасного заболевания и вывели эти участки из хозяйственного использования. Захоронения оканавлены и ограждены, отмечены предупреждающими табличками. Определены их географические координаты, земельные участки, на которых они расположены, поставлены на кадастровый учет. Специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора и войск РХБЗ ЦВО РФ провели исследования проб грунта. Возбудитель сибирской язвы не выявлен.

Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Российской Федерации определяет степень эпидемиологической опасности сибиреязвенных захоронений и устанавливает санитарно-защитные зоны. 

Просмотров 1287
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования