Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Дело не в трудноизвлекаемых запасах, а в технологиях, которыми мы обладаем

26 октября 2017/ 10:25

Тюмень. Вокруг трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) идет много разговоров. Повышенное внимание общественности к этой теме заставляет специалистов плотнее заниматься ею. Но не всегда вузовские преподаватели в курсе последних тенденций отрасли, а в случае с ТРИЗ это важно. Студентам Тюменского индустриального университета о проблеме классификации трудноизвлекаемых запасов и ключе к их разработке рассказал гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, сам выпускник этого вуза.

- Сейчас много говорят о трудноизвлекаемых запасах, журналисты постоянно об этом спрашивают. Но эти слова уже вызывают у меня изжогу. Один мой друг-нефтяник сказал мне однажды: «Игорь, нефть в хороших местах не растет». И когда журналисты задают вопросы о ТРИЗ, я говорю: съездите, подобывайте «легкую» нефть! Например, в район Каспийского моря. Да, человеку там находиться комфортно. Но местные запасы относятся к трудноизвлекаемым: +54 градуса, высоковязкая нефть, сложнейшие условия добычи.

Вы часто слышите, что запасов не хватает. Но при этом из них не привлечено более 53%. А три четверти неразработанных запасов вообще не вводятся в разработку. Эти три четверти забросили даже изучать. И вообще 90% ТРИЗ изучены слабо. Компании не вкладывают денег в эту работу. Они не видят перспектив.

Вот, например, два нашумевших открытия последнего времени: месторождения Победа и Центрально-Ольгинское. Они находятся на арктическом шельфе. Только подумайте, какие нужны технологии! Результата придется ждать не один, не два и не три года.

Появляется предположение: может быть, понятие ТРИЗ связано не с геологическими характеристиками, а с тем, что их экономически неэффективно извлекать? Может, лучше назвать их нерентабельными запасами?

Но в разное время к ТРИЗ относили разные ископаемые. В восьмидесятых годах среди них были и сеноманский ярус, и «рябчик», и ачимовская свита, и бажен, и верхнеюрские отложения. В девяностых стали разрабатывать юру, в нулевых – «рябчик». Теперь вам никто не скажет, что это ТРИЗ. Сейчас в разработке даже тюменская свита, а когда-то эти запасы предлагали перевести в ресурсы!

Новые технологии выводят запасы из категории трудноизвлекаемых. Реальный уровень добычи в нулевые годы обогнал прогноз 80-х на 1,8 миллиарда тонн. И это все технологии: горизонтальное бурение, ГРП. За счет этого в разработку вовлекли «рябчик», ачимовскую свиту – это из тех, что за двадцать лет до того считались трудноизвлекаемыми.

Но в технологиях мы отстаем. США впереди лет на десять лет, в первую очередь в заканчивании скважин. Недавно я был в Сан-Антонио на крупнейшей выставке ATCE-2017. Ни одного стенда российской компании. Но и просто посетителей из России почти не было!

Во многих наших СМИ пишут, что добыча сланцевой нефти нерентабельна и неперспективна. Все наоборот. Низкая цена на нефть заставила искать технологии более дешевого извлечения сланцев. Их нашли, и все они связаны с заканчиванием скважин.

Так что дело не в ТРИЗ. А в технологиях, которыми мы обладаем. Льготы ничего не дадут. Вопрос только в технологиях: можем мы извлечь нефть или нет.

Возьмем высоковязкую нефть. Для ее добычи нужны технологии, которые сейчас в России не развиты. Или истощенные залежи: при обводненности 95% себестоимость добычи вырастает в четыре раза. Поэтому работу останавливают.

Сейчас в России восемь миллиардов тонн ТРИЗ, из них добывается 100 миллионов. Я думаю, имеет смысл оставлять компаниям часть налоговых отчислений и обязать их на эти деньги разработать необходимые технологии. Потому что когда они достигают развития, адекватного геологическим особенностям объекта, запасы уходят из категории трудноизвлекаемых.

Но пока мы рассуждаем о том, что такое ТРИЗ, в правительстве это уже решили. Причем без участия геологов и технологов. Нам теперь критерии определения ТРИЗ сообщает Налоговый кодекс. Увы, их сформулировали лоббисты компаний. В этом определении нет системности.

Геологи и технологи должны показать, какие запасы можно вовлечь в разработку, а какие нет, и почему. Эта работа для нынешних студентов. Традиционных запасов на вас уже не хватит.

Просмотров 5480
Комментарии
Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель
26.10.2017

Мои предыдущие комментарии абсолютно совпадают с мнением данного специалиста: нужны новые технологии и конструкции, их реализующие. А сейчас ВИНКИ заняты по большей части написанием "инструкций по поеданию колбасы", вместо производства этой самой "колбасы" и базисного "животноводства" к ней. В СМИ постоянные сетования на нехватку идей и технических решений для "нефтянки"... Все есть, вы только финансами поделитесь - и будет лучше, чем у пресловутых Шлюмов и Халиков..

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования