Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Дело не в трудноизвлекаемых запасах, а в технологиях, которыми мы обладаем

26 октября 2017/ 10:25

Тюмень. Вокруг трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) идет много разговоров. Повышенное внимание общественности к этой теме заставляет специалистов плотнее заниматься ею. Но не всегда вузовские преподаватели в курсе последних тенденций отрасли, а в случае с ТРИЗ это важно. Студентам Тюменского индустриального университета о проблеме классификации трудноизвлекаемых запасов и ключе к их разработке рассказал гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, сам выпускник этого вуза.

- Сейчас много говорят о трудноизвлекаемых запасах, журналисты постоянно об этом спрашивают. Но эти слова уже вызывают у меня изжогу. Один мой друг-нефтяник сказал мне однажды: «Игорь, нефть в хороших местах не растет». И когда журналисты задают вопросы о ТРИЗ, я говорю: съездите, подобывайте «легкую» нефть! Например, в район Каспийского моря. Да, человеку там находиться комфортно. Но местные запасы относятся к трудноизвлекаемым: +54 градуса, высоковязкая нефть, сложнейшие условия добычи.

Вы часто слышите, что запасов не хватает. Но при этом из них не привлечено более 53%. А три четверти неразработанных запасов вообще не вводятся в разработку. Эти три четверти забросили даже изучать. И вообще 90% ТРИЗ изучены слабо. Компании не вкладывают денег в эту работу. Они не видят перспектив.

Вот, например, два нашумевших открытия последнего времени: месторождения Победа и Центрально-Ольгинское. Они находятся на арктическом шельфе. Только подумайте, какие нужны технологии! Результата придется ждать не один, не два и не три года.

Появляется предположение: может быть, понятие ТРИЗ связано не с геологическими характеристиками, а с тем, что их экономически неэффективно извлекать? Может, лучше назвать их нерентабельными запасами?

Но в разное время к ТРИЗ относили разные ископаемые. В восьмидесятых годах среди них были и сеноманский ярус, и «рябчик», и ачимовская свита, и бажен, и верхнеюрские отложения. В девяностых стали разрабатывать юру, в нулевых – «рябчик». Теперь вам никто не скажет, что это ТРИЗ. Сейчас в разработке даже тюменская свита, а когда-то эти запасы предлагали перевести в ресурсы!

Новые технологии выводят запасы из категории трудноизвлекаемых. Реальный уровень добычи в нулевые годы обогнал прогноз 80-х на 1,8 миллиарда тонн. И это все технологии: горизонтальное бурение, ГРП. За счет этого в разработку вовлекли «рябчик», ачимовскую свиту – это из тех, что за двадцать лет до того считались трудноизвлекаемыми.

Но в технологиях мы отстаем. США впереди лет на десять лет, в первую очередь в заканчивании скважин. Недавно я был в Сан-Антонио на крупнейшей выставке ATCE-2017. Ни одного стенда российской компании. Но и просто посетителей из России почти не было!

Во многих наших СМИ пишут, что добыча сланцевой нефти нерентабельна и неперспективна. Все наоборот. Низкая цена на нефть заставила искать технологии более дешевого извлечения сланцев. Их нашли, и все они связаны с заканчиванием скважин.

Так что дело не в ТРИЗ. А в технологиях, которыми мы обладаем. Льготы ничего не дадут. Вопрос только в технологиях: можем мы извлечь нефть или нет.

Возьмем высоковязкую нефть. Для ее добычи нужны технологии, которые сейчас в России не развиты. Или истощенные залежи: при обводненности 95% себестоимость добычи вырастает в четыре раза. Поэтому работу останавливают.

Сейчас в России восемь миллиардов тонн ТРИЗ, из них добывается 100 миллионов. Я думаю, имеет смысл оставлять компаниям часть налоговых отчислений и обязать их на эти деньги разработать необходимые технологии. Потому что когда они достигают развития, адекватного геологическим особенностям объекта, запасы уходят из категории трудноизвлекаемых.

Но пока мы рассуждаем о том, что такое ТРИЗ, в правительстве это уже решили. Причем без участия геологов и технологов. Нам теперь критерии определения ТРИЗ сообщает Налоговый кодекс. Увы, их сформулировали лоббисты компаний. В этом определении нет системности.

Геологи и технологи должны показать, какие запасы можно вовлечь в разработку, а какие нет, и почему. Эта работа для нынешних студентов. Традиционных запасов на вас уже не хватит.

Просмотров 5313
Комментарии
Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель
26.10.2017

Мои предыдущие комментарии абсолютно совпадают с мнением данного специалиста: нужны новые технологии и конструкции, их реализующие. А сейчас ВИНКИ заняты по большей части написанием "инструкций по поеданию колбасы", вместо производства этой самой "колбасы" и базисного "животноводства" к ней. В СМИ постоянные сетования на нехватку идей и технических решений для "нефтянки"... Все есть, вы только финансами поделитесь - и будет лучше, чем у пресловутых Шлюмов и Халиков..

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования