Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Запасы нефти Курдистана являются прекрасным предметом торга

26 октября 2017/ 07:13

Москва. России пока не поступали вопросы от правительств других стран по работе в Иракском Курдистане российских нефтяных компаний, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.  Ранее, 21 октября, министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби заявил, что он ждет разъяснений от "Роснефти" по поводу контрактов, которые она подписала с Иракским Курдистаном, передавало агентство Рейтер.

Наш корреспондент беседует по теме с экспертом Агентства нефтегазовой информации Александром Хуршудовым:

- Александр Григорьевич, Курдистан недавно проголосовал за независимость, у границ еще не закончились военные действия. Не слишком ли высоки там политические риски для российских компаний?

- Риски действительно велики. Недавно Газпром нефть даже отказалась от одного из трех своих курдских проектов; они небольшие, не связаны с инфраструктурой, но на перспективном месторождении стоят минные поля, и не ясно, когда начнется разминирование…

- Может быть и не стоит нашим нефтяникам работать в этом районе? На планете хватает других, более спокойных мест…

- Я бы там работать точно не стал. Но я эксперт, не бизнесмен. А в бизнесе риск - неотъемлемая часть профессии. К тому же не так много в мире нефтяных провинций с доказанными запасами нефти 6 млрд т. Так что работать надо и в этом, и в других регионах, хотя и с оглядкой.

- Роснефть недавно объявила о создании совместной компании с курдским оператором по эксплуатации экспортного нефтепровода в Турцию. Почему она начинает с такого не совсем обычного предприятия?

- Роснефть прорабатывает в Курдистане и другие проекты, в частности, освоения новых месторождений, строительства экспортного газопровода. Самый больной вопрос для Курдистана состоит в расширении экспортных возможностей. Нефтепроводы в западном направлении находились в зоне боевых действий, там широко распространено воровство нефти. В первую очередь курдам важно наладить дистанционный контроль за трубой и ее охрану. Для этого Россия располагает спутниковыми системами, а Роснефть - опытом борьбы с хищениями.

- Однако у этого проекта уже появилось много противников… Кому выгодно убрать с рынка нефть Курдистана, может быть, тем, кто играет на повышение нефтяных цен?

- Нет. Добыча нефти в Курдистане не так велика (0,5-0,6 млн барр./сут), и ее изменение на ценах почти не скажется. Но американцы прорабатывали план разделения Ирака на три части еще до начала его оккупации. И сейчас они поддерживают курдов не из благотворительности, а ради контроля за нефтяными потоками. Уверен, их абсолютно не устраивает присутствие здесь России, и они еще не раз попытаются ему помешать. Вряд ли случайно после заявлений иракского правительства последовало сообщение Chevron,  самой лояльной по отношению к американским властям нефтяной компании США, о временной приостановке деятельности в Курдистане.

- Может быть, соседний Иран заинтересован в том, чтобы Курдистан экспортировал нефть через южные, шиитские районы Ирака?

- Это не исключено. Иран тесно сотрудничает с Багдадом и был бы не прочь, чтобы все нефтяные маршруты ушли через Басру в южном направлении. Но быстро это сделать не удастся, нужно строить новые трубы, расширять терминалы. Южные маршруты ведут в Индию и Китай, западные через Сирию и Турцию – в Европу, они короче, экономика за них. А противостоять экономической целесообразности – неблагодарное занятие. Думаю, это скоро поймут и в Иране, и в Ираке.

- Иракские власти, вероятно, опасаются, что надежный канал для экспорта нефти приблизит для курдов желанную независимость?

- Думаю, эти опасения напрасны. Роснефть работает строго в рамках законов и не станет действовать в обход центральной власти страны. Если законодательство Ирака предусматривает согласования с центром, они будут выполнены.

- В чем же тогда состоит суть всей этой борьбы вокруг курдской нефти?

- Суть в том, что запасы нефти Курдистана являются прекрасным предметом торга. Они не могут быть освоены без участия властей Ирака и содействия стран-соседей. Рано или поздно это заставит все стороны сесть за стол переговоров и выработать такие решения, которые устроят всех.

Я уважаю желание курдов создать свое государство, но путь к нему коротким не будет. Он пройдет через восстановление разрушенного войной, ликвидацию ненависти народов, расширение культурных связей и создание автономий. Россия в меру сил будет способствовать процессу нормализации жизни в регионе, стараясь поддерживать доброжелательные отношения со всеми участниками.

Просмотров 3818
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования