Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологические проекты ЛУКОЙЛа получают высокую оценку

25 октября 2017/ 10:25

Когалым, ХМАО. Общественные слушания природоохранных программ пройдут в Когалыме 27 октября. На них состоится очередная презентация экологических проектов.

На слушаниях соберутся представители государственных надзорных органов, ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», общественных организаций и жители городов и поселков, на территории которых ведет хозяйственную деятельность предприятие. Будет обсуждаться экологическая ситуация в Югре, реализация программы экологической безопасности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», состоится вручение грантов победителям конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Экология».

Экологическая деятельность общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» полностью прозрачна. На экологические форумы и конференции неизменно приглашаются представители предприятия, чтобы поделиться опытом использования зеленых технологий. Высокую оценку деятельности компании дал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, отметив, что многие предприятия только пытаются достигнуть 95% уровня утилизации попутного нефтяного газа, в то время как ЛУКОЙЛ утилизирует 97,4%.

ЛУКОЙЛ первым среди нефтегазодобывающих компаний начал проводить презентацию своей экологической программы в форме общественных слушаний. Компания считает, что люди имеют право знать, в каком состоянии находятся земля, воздух, вода в реках, и что недропользователи  предпринимают для того, чтобы производство не вредило природе.

Читать также
Речь идет не только об использовании ПНГ в малой энергетике. На месторождениях Югры экологическая проблема №1 - коррозия нефтепроводов. Дело в том, что большинство месторождений в регионе находятся в третьей стадии разработки, с каждым годом содержание воды в нефтяной эмульсии все выше, в связи с чем трубопроводы больше подвержены коррозии. В структуре затрат общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на экологические работы основной объем приходится на предупреждение аварий на трубопроводах. Холдинг эксплуатирует около 20 тыс. км различных трубопроводов. Ежегодно реконструируется более 500 км.  Согласно плану на 2017 год эта цифра составит 607 км, в 2018-м с применением экотехнологий будет реконструировано более 700 км.

Одной из составляющих экологичного недропользования ЛУКОЙЛа является утилизация отходов производства. Шламовые амбары на нефтепромыслах обустраиваются в строгом соответствии с проектами на строительство скважин и кустовых площадок. Перед этим они проходят государственную экспертизу, их проверяют на соответствие требованиям и стандартам, в том числе экологическим. По технологии дно и стенки амбара покрываются изоляционным материалом, который препятствует проникновению загрязняющих веществ в почву и грунтовые воды. По окончании буровых работ шламовые амбары ликвидируются. Жидкая часть отходов откачивается и посредством системы поддержания пластового давления направляется обратно под землю, где выполняет функцию поддержания пластового давления. Участок отсыпается торфом для создания плодородного слоя и рекультивируется. 

На месторождениях ведется экологический мониторинг, отбираются и анализируются пробы всех компонентов окружающей среды. Наблюдение ведется даже из космоса. И это далеко не все экологические мероприятия, которые проводит общество. Напомним, что в 2012 году был брошен клич по очистке территории острова Белого, и в числе первых откликнулась «ЛУКОЙЛ-Западная  Сибирь», выступив генеральным спонсором проекта. С тех пор остров стал  местом притяжения ученых со всего мира и волонтеров не только России, но и других государств. В Год экологии сотрудники предприятия участвовали в экодесанте по расчистке арктического острова Вилькицкого, а у себя дома - в субботниках по наведению порядка возле производственных объектов и на улицах городов. Причем к мероприятиям активно привлекались молодые специалисты и школьники старших классов. Таким образом холдинг способствует экологическому  просвещению подрастающего поколения.

Просмотров 3138
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2018
Дмитрий Кобылкин поручил разработать в РФ нацпроект "Экология"

23.05.2018 Полынова Елена Сергеевна 43 года

У нас в Воскресенском районе в 800 метров от деревни Свистягино строят мусоросжигающий завод.Возле этой деревни пахатые поля и леса.У нас там чистая экология.Так в чем смысл загадить чистое место если у нас программа чистая страна.Надо больше очищать а мы снова хотим все испортить.Где логика.Люди против они хотят дышать чистым воздухом ,а мы снова пытаемся все изменить в катастрофическую сторону.Наши люди хотят чтобы мусор шел в переработку но не в топку.Куда будет девать этот завод излишки тепла и Света опять незадействованные ресурсы.Его мощность хватит на целый город.Нам очень хочется оставить это место чистым и зеленым.Помогите....

21.05.2018
Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

23.05.2018 Шиловский Андрей Павлович

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

Индекс цитирования