Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологические проекты ЛУКОЙЛа получают высокую оценку

25 октября 2017/ 10:25

Когалым, ХМАО. Общественные слушания природоохранных программ пройдут в Когалыме 27 октября. На них состоится очередная презентация экологических проектов.

На слушаниях соберутся представители государственных надзорных органов, ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», общественных организаций и жители городов и поселков, на территории которых ведет хозяйственную деятельность предприятие. Будет обсуждаться экологическая ситуация в Югре, реализация программы экологической безопасности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», состоится вручение грантов победителям конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Экология».

Экологическая деятельность общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» полностью прозрачна. На экологические форумы и конференции неизменно приглашаются представители предприятия, чтобы поделиться опытом использования зеленых технологий. Высокую оценку деятельности компании дал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, отметив, что многие предприятия только пытаются достигнуть 95% уровня утилизации попутного нефтяного газа, в то время как ЛУКОЙЛ утилизирует 97,4%.

ЛУКОЙЛ первым среди нефтегазодобывающих компаний начал проводить презентацию своей экологической программы в форме общественных слушаний. Компания считает, что люди имеют право знать, в каком состоянии находятся земля, воздух, вода в реках, и что недропользователи  предпринимают для того, чтобы производство не вредило природе.

Читать также
Речь идет не только об использовании ПНГ в малой энергетике. На месторождениях Югры экологическая проблема №1 - коррозия нефтепроводов. Дело в том, что большинство месторождений в регионе находятся в третьей стадии разработки, с каждым годом содержание воды в нефтяной эмульсии все выше, в связи с чем трубопроводы больше подвержены коррозии. В структуре затрат общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на экологические работы основной объем приходится на предупреждение аварий на трубопроводах. Холдинг эксплуатирует около 20 тыс. км различных трубопроводов. Ежегодно реконструируется более 500 км.  Согласно плану на 2017 год эта цифра составит 607 км, в 2018-м с применением экотехнологий будет реконструировано более 700 км.

Одной из составляющих экологичного недропользования ЛУКОЙЛа является утилизация отходов производства. Шламовые амбары на нефтепромыслах обустраиваются в строгом соответствии с проектами на строительство скважин и кустовых площадок. Перед этим они проходят государственную экспертизу, их проверяют на соответствие требованиям и стандартам, в том числе экологическим. По технологии дно и стенки амбара покрываются изоляционным материалом, который препятствует проникновению загрязняющих веществ в почву и грунтовые воды. По окончании буровых работ шламовые амбары ликвидируются. Жидкая часть отходов откачивается и посредством системы поддержания пластового давления направляется обратно под землю, где выполняет функцию поддержания пластового давления. Участок отсыпается торфом для создания плодородного слоя и рекультивируется. 

На месторождениях ведется экологический мониторинг, отбираются и анализируются пробы всех компонентов окружающей среды. Наблюдение ведется даже из космоса. И это далеко не все экологические мероприятия, которые проводит общество. Напомним, что в 2012 году был брошен клич по очистке территории острова Белого, и в числе первых откликнулась «ЛУКОЙЛ-Западная  Сибирь», выступив генеральным спонсором проекта. С тех пор остров стал  местом притяжения ученых со всего мира и волонтеров не только России, но и других государств. В Год экологии сотрудники предприятия участвовали в экодесанте по расчистке арктического острова Вилькицкого, а у себя дома - в субботниках по наведению порядка возле производственных объектов и на улицах городов. Причем к мероприятиям активно привлекались молодые специалисты и школьники старших классов. Таким образом холдинг способствует экологическому  просвещению подрастающего поколения.

Просмотров 6042
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования