Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре обсудили решение проблемы загрязнения трансграничных вод

24 октября 2017/ 11:41

Ханты-Мансийск. Представители нефтяных компаний Югры делились опытом в области охраны окружающей среды во время международного диалога «Трансграничное водопользование: Россия и Казахстан». Было представлено новейшее оборудование, а также технология и методы контроля качества воды в режиме онлайн.

В Ханты-Мансийске прошли Международная научно-практическая конференция «Институциональное партнерство в целях устойчивого трансграничного водопользования: Россия и Казахстан» и Научно-практический семинар «Правовое обеспечение рационального использования водных ресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (Обь-Иртышский бассейн)». Они состоялись в рамках проекта Еврокомиссии Эразмус+ «Институциональное партнерство в целях устойчивости трансграничного водопользования: Россия и Казахстан» (TREASURE-WATER).

Представители органов власти Югры, ученые и специалисты из России, Казахстана, Греции, Голландии и Германии обсуждали вопросы трансграничного водопользования, а представители  ведущих нефтяных компаний округа делились опытом в области охраны окружающей среды. Гости познакомились с работой технологической цепочки от скважины и до подачи воды в распределительную сеть города.

Основным из субъектов международного права в области трансграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией является бассейн реки Иртыш, расположенный преимущественно в пределах Казахстана, Китая и России. Институты собственности на природные ресурсы и права на распоряжение ими не до конца отработаны и урегулированы. Даже у России и Казахстана, несмотря на близкие нормативно-правовые отношения в области водопользования, ряд вопросов требуют взаимного решения и согласования. В этих условиях институциональный фактор имеет особое звучание, так как обеспечить устойчивое развитие трансграничной бассейновой системы без регулирующей  роли государства невозможно.

Руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов рассказал о том, что согласно дорожной карте по реализации концепции совершенствования системы мониторинга загрязнения окружающей среды с учетом конкретизации задач федерального, регионального и локального уровней в 2017-2025 году будут подготовлены предложения в проекты приказов МПР об утверждении требований по организации согласованного функционирования государственной наблюдательной сети, территориальных и локальных систем наблюдения.

Профессор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Шерим Тулегенов (Казахстан)  осветил проблемы предотвращения загрязнения и мониторинга трансграничных вод Иртыша на территории Казахстана. Ученый подчеркнул, что  проблемы состоят в соблюдении гидрологического и гидрохимического режимов водотоков и водоемов, а именно в недопущении сверхнормативного загрязнения, превышения предельно-допустимых концентраций химических веществ,  нормального гидробиологического режима и приближенного к естественному температурного режима.

«Существует два соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов  от 27.08.1992 г. и  от 07.09.2010 г. Совместное управление использованием и охраной трансграничных вод ведется на основе принципов соблюдения взаимных интересов сторон. Для этого создана рабочая группа  по охране и использованию водных ресурсов бассейна трансграничной  реки, реализует  международное  сотрудничество в области использования и охраны  водных ресурсов трансграничной реки в приграничных районах России и Республики Казахстан»,  — отметила заместитель руководителя отдела водных ресурсов Нижне-Обского Бассейнового водного управления по ХМАО-Югре Жанна Деомидова.

Международным опытом водопользования в бассейне реки Рейн поделился профессор Тоин Смитс из Университета Радбоунд, (г. Нижмеген, Нидерланды).  Он сообщил, что существует огромное количество трансграничных водных бассейнов по всему миру, которые имеют проблемы с затоплением, качеством воды и пр. Есть мнение, что следующие войны разгорятся на фоне нехватки пресной воды. Поэтому необходимо объединяться и совместными усилиями решать проблемы водопользования.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 752
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования