Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре обсудили решение проблемы загрязнения трансграничных вод

24 октября 2017/ 11:41

Ханты-Мансийск. Представители нефтяных компаний Югры делились опытом в области охраны окружающей среды во время международного диалога «Трансграничное водопользование: Россия и Казахстан». Было представлено новейшее оборудование, а также технология и методы контроля качества воды в режиме онлайн.

В Ханты-Мансийске прошли Международная научно-практическая конференция «Институциональное партнерство в целях устойчивого трансграничного водопользования: Россия и Казахстан» и Научно-практический семинар «Правовое обеспечение рационального использования водных ресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (Обь-Иртышский бассейн)». Они состоялись в рамках проекта Еврокомиссии Эразмус+ «Институциональное партнерство в целях устойчивости трансграничного водопользования: Россия и Казахстан» (TREASURE-WATER).

Представители органов власти Югры, ученые и специалисты из России, Казахстана, Греции, Голландии и Германии обсуждали вопросы трансграничного водопользования, а представители  ведущих нефтяных компаний округа делились опытом в области охраны окружающей среды. Гости познакомились с работой технологической цепочки от скважины и до подачи воды в распределительную сеть города.

Основным из субъектов международного права в области трансграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией является бассейн реки Иртыш, расположенный преимущественно в пределах Казахстана, Китая и России. Институты собственности на природные ресурсы и права на распоряжение ими не до конца отработаны и урегулированы. Даже у России и Казахстана, несмотря на близкие нормативно-правовые отношения в области водопользования, ряд вопросов требуют взаимного решения и согласования. В этих условиях институциональный фактор имеет особое звучание, так как обеспечить устойчивое развитие трансграничной бассейновой системы без регулирующей  роли государства невозможно.

Руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов рассказал о том, что согласно дорожной карте по реализации концепции совершенствования системы мониторинга загрязнения окружающей среды с учетом конкретизации задач федерального, регионального и локального уровней в 2017-2025 году будут подготовлены предложения в проекты приказов МПР об утверждении требований по организации согласованного функционирования государственной наблюдательной сети, территориальных и локальных систем наблюдения.

Профессор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Шерим Тулегенов (Казахстан)  осветил проблемы предотвращения загрязнения и мониторинга трансграничных вод Иртыша на территории Казахстана. Ученый подчеркнул, что  проблемы состоят в соблюдении гидрологического и гидрохимического режимов водотоков и водоемов, а именно в недопущении сверхнормативного загрязнения, превышения предельно-допустимых концентраций химических веществ,  нормального гидробиологического режима и приближенного к естественному температурного режима.

«Существует два соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов  от 27.08.1992 г. и  от 07.09.2010 г. Совместное управление использованием и охраной трансграничных вод ведется на основе принципов соблюдения взаимных интересов сторон. Для этого создана рабочая группа  по охране и использованию водных ресурсов бассейна трансграничной  реки, реализует  международное  сотрудничество в области использования и охраны  водных ресурсов трансграничной реки в приграничных районах России и Республики Казахстан»,  — отметила заместитель руководителя отдела водных ресурсов Нижне-Обского Бассейнового водного управления по ХМАО-Югре Жанна Деомидова.

Международным опытом водопользования в бассейне реки Рейн поделился профессор Тоин Смитс из Университета Радбоунд, (г. Нижмеген, Нидерланды).  Он сообщил, что существует огромное количество трансграничных водных бассейнов по всему миру, которые имеют проблемы с затоплением, качеством воды и пр. Есть мнение, что следующие войны разгорятся на фоне нехватки пресной воды. Поэтому необходимо объединяться и совместными усилиями решать проблемы водопользования.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 993
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования