Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале утверждена программа по улучшению социально-экономического положения семей с детьми

23 октября 2017/ 09:51

Салехард. 24 млрд рублей выделено на комплексную программу по улучшению социально-экономического положения семей с детьми в арктическом регионе. Программа рассчитана на 2017-2020 годы.

В документе представлены 50 самых разноплановых мероприятий: от организации стажировок женщин, воспитывающих детей, для их трудоустройства до компенсации расходов по оплате за коммунальные услуги многодетным семьям, от увеличения охвата профилактическими медосмотрами детей до формирования мотивации для ведения ямальскими семьями здорового образа жизни.

На Ямале семейной политике, укреплению положения семей с детьми уделяют большое внимание. В начале 2017 года число многодетных семей составило 10 тыс. 508 (на 1 января 2013 года – 5 тыс. 446 многодетных семей). Это обусловлено эффективностью мер, принимаемых на региональном уровне и направленных на повышение рождаемости, улучшение жилищных условий семей, обеспечение доступности дошкольного образования и других мер, предусмотренных и реализуемых в рамках концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года.

За 2016 год в округе родился 8 тыс. 261 ребенок, на территории Крайнего Севера наблюдается устойчивый рост рождаемости вторых и последующих детей . Вторые и последующие дети составляют 65,2% (в 2015 году – 64,8%). Несмотря на общероссийскую тенденцию спада рождаемости, в округе удается сохранить достаточно высокий уровень рождаемости. Напомним, коэффициент рождаемости в расчете на 1 тыс. человек в арктическом регионе в 2016 году составил 15,4%, что выше показателя по Уральскому федеральному округу на 8,5% (14,2%) и в целом по России на 19,4% (12,9%).

Для развития системы господдержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей, в округе многодетным семьям предоставляется ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей. Также в регионе предоставляется материнский (семейный) капитал многодетным семьям: по состоянию на 1 января 2017 года такую финансовую поддержку, начиная с 1 января 2012 года, получили 2 тыс. 833 семьи.

Больших результатов достигли и в решении задач, направленных на сокращение социального сиротства, в том числе в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам 2016 года доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от общего количества детей, проживающих на территории автономного округа, составила 1,3%.

Также успешно в округе действует комплекс мер, направленных на обеспечение доступности дошкольного образования. Показатель доступности данного вида услуг для детей от 3 до 7 лет составляет 100%, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

В арктическом регионе для многодетных и молодых семей применяют дополнительные механизмы оказания поддержки: в 2016 году социальные выплаты были направлены 287 молодым семьям, из них 19 семей получили выплаты в размере 100% расчетной стоимости.

Главными задачами на перспективу специалисты называют работу по уменьшению числа малоимущих семей, состоящих на учете в органах социальной защиты населения округа, трудоустройство женщин с детьми, ликвидацию диспропорции в предоставлении услуг в сфере культуры, образования и здравоохранения, пока существующей в отдаленных поселениях Ямала.

Контроль за исполнением комплексной программы глава региона Дмитрий Кобылкин возложил на заместителя губернатора ЯНАО, обеспечивающего формирование и реализацию государственной политики в социальной сфере.

Просмотров 471
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования