Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В ходе экспедиции "Кара-лето-2017" отбуксирован айсберг массой 1,1 млн тонн

20 октября 2017/ 16:17

Москва. Впервые в российской Арктике был отбуксирован айсберг весом 1,1 млн тонн в условиях ледового поля. Работы выполнялись в акваториях Баренцева и Карского морей в ходе экспедиции «Кара-лето-2017».

Экспедицию организовала НК «Роснефть» совместно с ООО «Арктический Научный Центр» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») и Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

При различных погодных условиях специалисты произвели восемь экспериментов по обнаружению и слежению за айсбергами различными техническими средствами, в том числе беспилотными летательными аппаратами. Успешно проведены 18 экспериментов по физическому воздействию на айсберги, включая использование буксировочных средств, гребных винтов и водяной пушки. Для буксировки в зависимости от размеров айсберга использовались канат (длина – 1500 метров) и сетка (длина – 900 метров). Усилие на разрыв буксировочной системы составило 115 тонн.

В ходе экспериментов по буксировке айсбергов были получены уникальные результаты:  максимальная масса отбуксированного айсберга составила 1,1 млн. тонн;  перемещение айсберга за сутки составило 50 миль (из южной части пролива Британский канал в залив Географов острова Земля Георга); максимальная скорость буксировки составила 3,2 узла (около 6 км/ч);   максимальная скорость ветра при заходе на буксировку - 15 м/c.

Впервые была проведена управляемая буксировка айсберга во льдах сплоченностью до 8 баллов, то есть в условиях раннего ледообразования. Результаты эксперимента принципиальны для расширения сезона бурения в арктических морях, сообщается на сайте НК «Роснефть».

По результатам анализа собранных материалов специалисты компании разработают матрицы применимости средств обнаружения и воздействия на айсберги. Данные матрицы являются необходимым компонентом развития корпоративной системы управления ледовой обстановкой.

В ходе экспедиции впервые применена технология оперативного дистанционного сопровождения. Для этих целей организован Береговой операционный центр на базе «Арктического научного центра» компании, оборудованный необходимыми вычислительными мощностями. В режиме реального времени в центр поступала вся информация с ледокола и объектов инфраструктуры компании, установленных ранее в Баренцевом и Карском морях.

Одной из задач экспедиции являлась отработка учебных сценариев по взаимодействию ледокола и Берегового операционного центра при защите условного морского нефтегазодобычного объекта от айсберговой угрозы в Баренцевом и Карском морях. В каждом из сценариев определялось местоположение «платформы» в районе с наличием большого количества айсбергов, степень ледовой опасности для защищаемого объекта, проводился мониторинг дрейфа опасных ледяных образований. Сотрудники Берегового центра обрабатывали и анализировали получаемые гидрометеорологические и ледовые данные, а также результаты дешифрирования спутниковых снимков и, в случае необходимости, выдавали рекомендации по физическому отклонению айсберга.

Также сотрудники центра провели зонирование акватории Карского моря по качеству приемопередачи данных по различным каналам связи.

Комплекс выполненных в ходе экспедиции мероприятий позволил специалистам Роснефти получить уникальный опыт и компетенции, необходимые для обеспечения безопасности проведения геологоразведочных работ на шельфе арктических морей. Все проведенные исследования проводились с учетом повышенных требований к промышленной и экологической безопасности.

Проведена профилактика ранее установленного в Карском море гидрометеорологического оборудования – автоматических метеорологических и притопленных автономных буйковых станций. Специалисты также получили пятилетнюю серию непрерывных наблюдений за параметрами гидрометеорологического режима по Восточно-Приновоземельским лицензионным участкам, исследования на акватории которых начались в 2012 году.

Просмотров 4745
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования