Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дания выступает за предоставление ЕК мандата на переговоры по "Северному потоку-2"

20 октября/ 15:04

Брюссель. Правительство Дании по-прежнему выступает за предоставление Еврокомиссии мандата на ведение переговоров с Россией по строительству газопровода "Северный поток-2". Об этом заявил премьер-министр скандинавского королевства Ларс Лёкке Расмуссен, участвующий в двухдневном саммите Евросоюза в бельгийской столице.

"Этот шаг необходим, - цитирует Расмуссена ТАСС. - Этот газопровод обладает геополитическим значением. Дания находится не в лучшей для себя ситуации, когда ей приходится самостоятельно иметь дело с этим вопросом. Если уж принимать решение, то на общеевропейском уровне".

Компания Nord Stream 2 AG в апреле передала Датскому энергетическому агентству заявку на получение разрешения на строительство газопровода, а также отчет о потенциальном воздействии проекта на природную среду. Проект прокладки "Северного потока-2" предполагает, что он будет проходить рядом с побережьем датского острова Борнхольм. Пока выдача разрешений на строительство полностью находится в ведении Датского энергетического агентства, и основанием для отказа могут быть только экологические соображения. Тем не менее, парламент Дании рассматривает и к ноябрю планирует принять закон, который наделит соответствующими полномочиями и министерство иностранных дел, которое также получит возможность объяснять свои решения внешнеполитическими соображениями и соображениями безопасности.

Еврокомиссия еще 9 июня запросила у стран-членов Евросоюза мандат для ведения переговоров по "Северному потоку-2", однако так его и не получила. Как признал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, инициатива ЕК не получила единогласной поддержки государств сообщества. По его словам, Еврокомиссия не ожидает, что компромисс будет найден в ближайшие месяцы.

Ввод в строй "Северного потока-2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит Газпрому.

Просмотров 3632
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

26.05.2017
Погода в нефтяных городах 27-29 мая

15.11.2017 Georgecrurl

прогон сайта

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Индекс цитирования