Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20 октября 2017/ 14:04

Санкт-Петербуррг. "Газпром нефть" и Инжиниринговый центр МФТИ создали в Санкт-Петербурге Центр научно-технического сопровождения гидроразрыва пласта (ГРП) для подбора оптимальных вариантов этой технологической операции при разработке нетрадиционных запасов Баженовской свиты. Планируется сопровождение операций по многостадийному ГРП на высокотехнологичных горизонтальных скважинах.

В новом центре будут работать геологи, геомеханики, инженеры "Газпром нефти" и Инжинирингового центра МФТИ. Они начнут оказывать экспертную поддержку при подборе вариантов скважин, а также определять оптимальные параметры для проведения ГРП (скорость закачки жидкости в пласт, точки создания трещин и их геометрия и т. д.) с учетом геологических особенностей, характерных для Баженовской свиты, относящейся к категории нетрадиционных ресурсов. При решении поставленных задач будут использоваться компетенции Инжинирингового центра МФТИ в области анализа больших данных и машинного обучения. Совместная работа экспертов позволит принимать оперативные решения при подборе технологий освоения Баженовской свиты, анализировать накопленный в компании опыт работы с этой группой запасов и учитывать новую информацию, полученную по итогам проводимых операций.

Работа с нетрадиционными запасами, крупнейшим источником которых на территории России считается Баженовская свита — одно из ключевых направлений технологической стратегии "Газпром нефти". Весной 2017 года Министерство энергетики РФ одобрило заявку "Газпром нефти" и присвоило проекту "Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов Баженовской свиты" статус национального. На территории ХМАО-Югры компания создает Технологический центр "Бажен", где будут сосредоточены передовые компетенции и технологии, имеющиеся в распоряжении "Газпром нефти", которые станут базовыми для создания экономически эффективных методов разработки Баженовской свиты. При этом Технологический центр "Бажен" станет открытой отраслевой площадкой, которая позволит объединить усилия нефтегазовых и нефтесервисных компаний, научного сообщества, инвесторов и государства. Создавать и тестировать технологии на Пальяновской площади Красноленинского месторождения смогут все участники, включая нефтяные компании, производителей оборудования и разработчиков инноваций.

Совместными усилиями экспертов НТЦ "Газпром нефти" и МФТИ уже создан программный комплекс Р.О.С.Т. (расчет оптимальной системы трещин) — единственный в мире ИТ-продукт, разработанный непосредственно для баженовских пластов. Этот симулятор помогает рассчитать, как в пласте будет развиваться трещина, смоделировать ее форму (длину, толщину, ширину и другие геометрические характеристики), а также оценить объем добываемой нефти из такой скважины, сообщается на сайте "Газпром нефти".

Ноу-хау данного продукта является учет изменения геомеханических свойств от ГРП и их динамическое влияние на каждую последующую операцию гидроразрыва. Для моделирования используются математические и физические модели, которые учитывают влияние десятков факторов. Программный комплекс создавался в 2015-2016 годах в рамках работы консорциума по изучению Баженовской свиты — самого масштабного в отрасли исследования Баженовского комплекса, в который вошли ведущие вузы страны — Инжиниринговый центр МФТИ, геологический факультет МГУ, РГУ нефти и газа им. Губкина, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). В 2017 году специалисты Научно-технического центра и МФТИ продолжают развивать новые модификации этого программного обеспечения.

«В качестве базовой технологии для освоения Баженовской свиты мы рассматриваем горизонтальное бурение с проведением множественных гидроразрывов пласта. Но существуют десятки параметров и вариантов, с которыми можно провести операцию ГРП. Найти правильное сочетание этих элементов, а по некоторым из них выйти за сегодняшние технологические пределы — в этом и состоит наша задача. Совместный с МФТИ центр изучения ГРП создается как раз для того, чтобы выработать оптимальную методику подбора параметров технологических операций для рентабельного извлечения нефти из пород нетрадиционных коллекторов», — сказал руководитель Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Просмотров 2405
Комментарии
Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель
20.10.2017

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования