Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре геоинформационные технологии решают задачи рационального природопользования

16 октября 2017/ 07:37

Ханты-Мансийск. Область применения геоинформационных технологий охватывает не только науку и производство, но и отслеживание движения транспорта или прогнозирование погоды. Такое мнение выразил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев на III Всероссийской научно-практической конференции «Геоинформационные технологии в решении задач рационального недропользования» в Ханты-Мансийске.

Мероприятие организовал Югорский НИИ информационных технологий при поддержке Аналитического центра МГУ. В конференции приняли участие сотрудники научных объединений и институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска, Обнинска, Тюмени – всего более 100 человек. Интерес проявили представители органов государственной власти автономного округа, природоохранных организаций и предприятий-недропользователей.

«С того времени как на базе геоинформационных систем стали появляться мобильные приложения эта тема стала еще более востребованной и доступной», - отметил Алексей Забозлаев.

По словам директора департамента информационных технологий Югры Павла Ципорина, геоинформационные технологии проникают во все сферы.

«Отрадно, что представители органов государственной власти начали их использовать в своей деятельности. Приятно, что те проекты, которые мы реализовываем вместе с ЮНИИ ИТ, в 2017 году заняли призовые места на Всероссийском конкурсе «ПРОФ-ИТ», - рассказал Павел Ципорин.

Первым докладчиком пленарного заседания стал академик РАН, главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимчука Михаил Эпов. Он признался, что долго выбирал подходящую тему для ГИС-конференции, в итоге остановил выбор на инновационной геофизике.

«Основным поставщиком данных для геоинформационных технологий является геофизика – наука, которая измеряет те или иные физические поля. Мой доклад посвящен новым методам, уже нашедшим практическое применение. Я объясню, почему они появляются и как применяются», - сказал Михаил Эпов.

Часть методов из его доклада относилась к нефтедобывающей отрасли, например, цифровой гидроразрыв пласта или создание 3D-моделей образцов пород (керна). Разработки, которые представил новосибирский академик, заинтересовали Алексея Забозлаева - он отметил, что видит реальное воплощение наработок, которые были представлены. В частности, это отработка национального проекта по баженовской свите. Новые идеи заинтересуют ученых и нефтяников.

За два дня работы ГИС-конференции ее участники обсудили вопросы практического использования геоинформационных и информационно-космических технологий в экологии, природопользовании и других областях. Директор Югорского НИИ информационных технологий Андрей Мельников особо отметил активное участие в работе конференции и заинтересованность в обсуждаемых темах московских специалистов.

Большинство участников высоко оценили организацию конференции и ее актуальность. Руководитель отдела управления проектами компании «Неолант Запад» Евгений Печугин подчеркнул, что любая конференция такого масштаба полезна и нужна.

«Здесь представлен обширный материал по обработке, зондированию Земли и по обработке спутников, а это одна из основ для создания качественной картографии», - подчеркнул он.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 2443
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования