Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Азия сманила конкурентов Газпрома

Коммерсант
12 октября/ 12:31

Цены на сжиженный газ в Азии продолжают расти, повторяя динамику прошлого года и возвращая размер «азиатской премии» по отношению к европейскому рынку к историческим значениям — не менее $3 за MBTU (миллион британских тепловых единиц). Это положительный фактор для «Газпрома»: вероятнее всего, и в этом зимнем сезоне российский газ не встретит в Европе серьезной конкуренции со стороны СПГ, который уйдет в Азию. Для «Газпрома» это шанс установить новый рекорд экспортных поставок при условии, что зима 2017/18 годов не будет теплой.

Цена на спотовые партии СПГ в Северо-Восточной Азии с поставкой в ноябре продолжила рост: индекс JKM от Platts увеличился до $8,6 за MBTU, достигнув максимума с января. Пока что динамика цен на СПГ примерно совпадает с прошлогодней, когда после летнего спада они резко выросли до $10 за MBTU в декабре. Как отмечает аналитик Argus Эдвард Бентли, в последние два года волатильность цен на СПГ в Азии приобрела большую сезонность, что во многом связано с ростом закупок Китаем, где газ в значительной степени используется для отопления. Собеседники “Ъ” в отрасли говорят также, что тенденция, видимо, будет укрепляться из-за недостаточного количества подземных хранилищ в Китае на фоне резкого роста потребления, при этом спотовый СПГ остается единственным вариантом покрытия пиков спроса. Главным драйвером спроса на ноябрьские партии, по данным Platts, стали дополнительные закупки китайской CNOOC.

В результате «азиатская премия» — разница цен в Азии и на европейском рынке — вновь вернулась к историческим значениям — около $3 за MBTU. Цены на европейских газовых хабах оставались в октябре относительно стабильными, достигнув уровня прошлой зимы: примерно $6,6 за MBTU на британском NBP и $6,3 — на нидерландском TTF. Премия впервые с января выросла достаточно для того, чтобы возродить практику перегрузки СПГ на терминалах в Европе с перенаправлением его в Азию — в октябре, по данным Argus, прошли уже четыре перегрузки.

Размер премии, по оценкам собеседников “Ъ” на рынке, делает маловероятным приход в Европу каких-либо партий СПГ из США в этом году, поскольку азиатский рынок дает лучшую маржу. В принципе текущие европейские цены позволяют поставлять газ из США почти без убытков или даже с прибылью — стоимость СПГ на терминале в Мексиканском заливе сейчас составляет для компаний-оффтейкеров около $5,9 за MBTU. Таким образом, возможность получения прибыли при поставке в Европу зависит от стоимости транспортировки, которая для оффтейкеров вроде Shell с большим портфелем поставок и долгосрочными контрактами на фрахт может быть очень низкой (с эффективной ставкой около $0,5 за MBTU). При краткосрочном фрахте судна, поясняют собеседники “Ъ”, поставки в Северо-Западную Европу будут убыточны. В то же время зимой возможен рост поставок СПГ в Великобританию, поскольку из-за закрытия крупнейшего ПХГ Rough страна обречена на повышенную волатильность газовых цен и не имеет возможности закупить дополнительные физические объемы у «Газпрома».

«Газпром», как и в прошлом году, оказывается в выгодной ситуации: в случае ухода свободных объемов СПГ в Азию он останется в положении единственного крупного игрока, который может существенно поднять поставки в Европу. В прошлом году на фоне холодной зимы это позволило компании побить исторические рекорды по экспорту. На данный момент запасы в европейских ПХГ все еще на 7% ниже прошлогоднего уровня, так что у «Газпрома» есть шанс превзойти результат отопительного сезона 2017/18 годов, если предстоящая зима не окажется теплой.

Просмотров 382
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования