Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

SOCAR: Азербайджан известен в мире как надежный поставщик энергоресурсов

12 октября 2017/ 11:55

Баку. Азербайджан известен в мире как надежный поставщик энергоресурсов, сказал президент азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев на выступлении в Баку на Международном нефтяном саммите "Argus 2017". Глава госкомпании отметил, что это касается поставок как нефти, так и газа.

"Проекты, реализуемые SOCAR, стали неотъемлемой частью мировой экономики" - цитирует Абдуллаева Trend.

Глава SOCAR также рассказал о крупнейших проектах Азербайджана в сфере добычи нефти и газа.

"На месторождении "Шах Дениз" удалось наладить стабильную добычу на уровне 9 миллиардов кубометров газа в год. В рамках второй фазы разработки добыча вырастет еще на 16 миллиардов кубометров. Все сегменты проекта "Южный газовый коридор" реализуются по графику", - сказал Абдуллаев.

"Южный газовый коридор" стоимостью около 40 миллиардов долларов является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

Президент SOCAR также отметил, что подписание в прошлом месяце нового соглашения по разработке АЧГ до 2050 года на более выгодных для Азербайджана условиях еще раз доказало мощь экономики страны.

"Когда в 1994 году подписывался первый контракт, запасы АЧГ оценивались в 510 миллионов тонн. Однако в течение прошедших 20 лет было выявлено, что здесь помимо уже извлеченной нефти наличествует еще свыше 550 миллионов тонн запасов", - сказал Абдуллаев.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. Запасы нефти на блоке месторождений составляют около 1 млрд тонн.

Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP - 35,78%, Chevron - 11,27%, Inpex - 10,96%, AzACG (SOCAR) - 11,65%, Statoil - 8,55%, Exxon - 8%, ТРАО - 6,75%, Itochu - 4,3% и ONGC - 2,72%.

14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о разработке блока АЧГ до 2050 года. После ратификации соглашения долевое участие в проекте будет выглядеть следующим образом: BP (оператор) – 30,37%, AzACG (SOCAR) – 25%, Chevron – 9,57%, INPEX – 9,31%, Statoil – 7,27%, ExxonMobil – 6,79%, TP – 5,73%, ITOCHU – 3,65%, ONGC Videsh Limitd (OVL) – 2,31%.

Просмотров 837
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2018
Дмитрий Кобылкин поручил разработать в РФ нацпроект "Экология"

23.05.2018 Полынова Елена Сергеевна 43 года

У нас в Воскресенском районе в 800 метров от деревни Свистягино строят мусоросжигающий завод.Возле этой деревни пахатые поля и леса.У нас там чистая экология.Так в чем смысл загадить чистое место если у нас программа чистая страна.Надо больше очищать а мы снова хотим все испортить.Где логика.Люди против они хотят дышать чистым воздухом ,а мы снова пытаемся все изменить в катастрофическую сторону.Наши люди хотят чтобы мусор шел в переработку но не в топку.Куда будет девать этот завод излишки тепла и Света опять незадействованные ресурсы.Его мощность хватит на целый город.Нам очень хочется оставить это место чистым и зеленым.Помогите....

21.05.2018
Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

23.05.2018 Шиловский Андрей Павлович

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

Индекс цитирования