Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ протестирует цену Litasco

11 октября/ 11:54

Перед планируемой продажей своего международного трейдера Litasco ЛУКОЙЛ может вывести компанию на биржу в Европе. Это может дать индикатор цены для сделки. Пока сравнивать Litasco с компаниями-аналогами затруднительно: из крупных трейдеров в мире торгуется только Glencore, но ее бизнес шире, чем у структуры ЛУКОЙЛа. Эксперты не уверены, что проводить IPO на фоне текущего состояния рынков — удачная мысль, и считают наиболее вероятным слияние Litasco с другим крупным трейдером. Ключевым фактором для оценки трейдера остается набор долгосрочных контрактов с ЛУКОЙЛом.

ЛУКОЙЛ может провести на европейской бирже IPO своего швейцарского трейдера Litasco, сообщил вчера Bloomberg TV глава нефтекомпании Вагит Алекперов. Он отметил, что сам покупать акции трейдера в случае размещения не собирается. Помимо IPO, по его словам, рассматривается выкуп компании менеджментом (МВО) или слияние с другим трейдером. Господин Алекперов считает: инвесторы заинтересуются Litasco, если ЛУКОЙЛ даст гарантию, что 60–70% продукции будет продаваться через трейдера (сейчас через швейцарскую компанию идет весь экспорт производителя). В то же время сам ЛУКОЙЛ занимает менее половины оборота Litasco. В конце сентября вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун уже говорил, что интерес к активу проявляют европейские трейдеры. «По мне, это называется не продажа, а больше spin-off... (выведение из структуры головной компании дочерней структуры путем выпуска акций.— “Ъ”)»,— пояснял он.

Litasco основана в 2000 году в Швейцарии как эксклюзивный экспортный трейдер нефти и нефтепродуктов ЛУКОЙЛа и поставщик на его НПЗ за рубежом. Центральный офис структуры в Женеве, она представлена в Германии, Казахстане, Сингапуре, Швеции, ОАЭ, США, Нидерландах, Китае, Ираке, Индии и России. Текущий объем продаж — около 160 млн тонн в год. Отдельно в отчетности ЛУКОЙЛа показатели трейдера не отражаются.

ЛУКОЙЛ заявил о желании расстаться с Litasco как с непрофильным активом в августе, а в сентябре принципиально продажу одобрило правление компании. Окончательное решение по форме продажи правление должно принять в конце ноября — начале декабря. Как пояснял Вагит Алекперов, трейдерский бизнес требует большого оборотного капитала и отвлекает из компании средства, необходимые ей для инвестирования в добычу. Если ЛУКОЙЛ все-таки примет решение об IPO Litasco, то оно станет почти уникальным, так как пока на бирже из международных трейдеров торгуются только акции Glencore. Это размещение прошло в 2011 году в Лондоне и Гонконге, в его рамках компания привлекла $10 млрд. Сейчас free float Glencore составляет 76,5%. Но Glencore не нефтетрейдер в чистом виде, так как торгует также углем и металлами. Все ключевые конкуренты Litasco — Vitol, Trafigura, Mercuria и Gunvor — частные компании.

Как отмечает Андрей Полищук из Райффайзенбанка, с помощью IPO ЛУКОЙЛ получит индикативную цену для Litasco, но вряд ли она будет достаточно высокой в ситуации, когда биржи и рынки в упадке. Найти прямого покупателя сейчас на этом рынке довольно проблематично, полагает аналитик, но, если все-таки сделка состоится, есть сомнения, что новому владельцу будет нужен free float трейдера. Наиболее вероятный вариант, отмечает господин Полищук,— это слияние с другим крупным трейдером, но тогда ЛУКОЙЛ не получит реальных денег и у компании снова будут акции объединенной структуры. В любом случае, говорит эксперт, основное, от чего будет зависеть цена Litasco,— наличие долгосрочных контрактов. В ЛУКОЙЛе это понимают: как отмечал Леонид Федун, Litasco будет продана «с набором двусторонних обязательств».

Просмотров 625
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования