Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ протестирует цену Litasco

11 октября/ 11:54

Перед планируемой продажей своего международного трейдера Litasco ЛУКОЙЛ может вывести компанию на биржу в Европе. Это может дать индикатор цены для сделки. Пока сравнивать Litasco с компаниями-аналогами затруднительно: из крупных трейдеров в мире торгуется только Glencore, но ее бизнес шире, чем у структуры ЛУКОЙЛа. Эксперты не уверены, что проводить IPO на фоне текущего состояния рынков — удачная мысль, и считают наиболее вероятным слияние Litasco с другим крупным трейдером. Ключевым фактором для оценки трейдера остается набор долгосрочных контрактов с ЛУКОЙЛом.

ЛУКОЙЛ может провести на европейской бирже IPO своего швейцарского трейдера Litasco, сообщил вчера Bloomberg TV глава нефтекомпании Вагит Алекперов. Он отметил, что сам покупать акции трейдера в случае размещения не собирается. Помимо IPO, по его словам, рассматривается выкуп компании менеджментом (МВО) или слияние с другим трейдером. Господин Алекперов считает: инвесторы заинтересуются Litasco, если ЛУКОЙЛ даст гарантию, что 60–70% продукции будет продаваться через трейдера (сейчас через швейцарскую компанию идет весь экспорт производителя). В то же время сам ЛУКОЙЛ занимает менее половины оборота Litasco. В конце сентября вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун уже говорил, что интерес к активу проявляют европейские трейдеры. «По мне, это называется не продажа, а больше spin-off... (выведение из структуры головной компании дочерней структуры путем выпуска акций.— “Ъ”)»,— пояснял он.

Litasco основана в 2000 году в Швейцарии как эксклюзивный экспортный трейдер нефти и нефтепродуктов ЛУКОЙЛа и поставщик на его НПЗ за рубежом. Центральный офис структуры в Женеве, она представлена в Германии, Казахстане, Сингапуре, Швеции, ОАЭ, США, Нидерландах, Китае, Ираке, Индии и России. Текущий объем продаж — около 160 млн тонн в год. Отдельно в отчетности ЛУКОЙЛа показатели трейдера не отражаются.

ЛУКОЙЛ заявил о желании расстаться с Litasco как с непрофильным активом в августе, а в сентябре принципиально продажу одобрило правление компании. Окончательное решение по форме продажи правление должно принять в конце ноября — начале декабря. Как пояснял Вагит Алекперов, трейдерский бизнес требует большого оборотного капитала и отвлекает из компании средства, необходимые ей для инвестирования в добычу. Если ЛУКОЙЛ все-таки примет решение об IPO Litasco, то оно станет почти уникальным, так как пока на бирже из международных трейдеров торгуются только акции Glencore. Это размещение прошло в 2011 году в Лондоне и Гонконге, в его рамках компания привлекла $10 млрд. Сейчас free float Glencore составляет 76,5%. Но Glencore не нефтетрейдер в чистом виде, так как торгует также углем и металлами. Все ключевые конкуренты Litasco — Vitol, Trafigura, Mercuria и Gunvor — частные компании.

Как отмечает Андрей Полищук из Райффайзенбанка, с помощью IPO ЛУКОЙЛ получит индикативную цену для Litasco, но вряд ли она будет достаточно высокой в ситуации, когда биржи и рынки в упадке. Найти прямого покупателя сейчас на этом рынке довольно проблематично, полагает аналитик, но, если все-таки сделка состоится, есть сомнения, что новому владельцу будет нужен free float трейдера. Наиболее вероятный вариант, отмечает господин Полищук,— это слияние с другим крупным трейдером, но тогда ЛУКОЙЛ не получит реальных денег и у компании снова будут акции объединенной структуры. В любом случае, говорит эксперт, основное, от чего будет зависеть цена Litasco,— наличие долгосрочных контрактов. В ЛУКОЙЛе это понимают: как отмечал Леонид Федун, Litasco будет продана «с набором двусторонних обязательств».

Просмотров 470
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования