Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре командное мышление строится на принципах бережливого производства

10 октября/ 14:15

Около 300 представителей исполнительной власти Югры проходят обучение бережливым технологиям по программе, которую разработали в Институте опережающего образования. О том, как был задуман и реализован этот проект, корреспонденту Агентства нефтегазовой информации рассказала директор института Нина Хридина.

- Нина Николаевна, почему вы решили взяться за тему, связанную с бережливым производством?

- Программа обучения была разработана в ответ на заказ департамента государственной гражданской службы Югры. Основанием для заказа послужила концепция «Бережливый регион», которую разработало и приняло правительство автономного округа в 2016 году. Наш институт в своей разработке программы обучения государственных служащих опирался на заявленную идеологию. Сама программа «Бережливое производство» активно применяется в бизнесе. Я как директор Института опережающего образования сталкивалась с преподавателями-экспертами и с заказчиками, которые внедряют бережливые технологии в производственные процессы.

- Заказы от государственных структур на образовательные курсы стали появляться часто. В чем причина запроса именно на бережливые технологии?

- Проблемы управления регионом, где находятся предприятия, применяющие эту концепцию, становятся актуальными. Государственные служащие как управленцы, которые координируют эту деятельность, должны владеть самой философией бережливого производства. Программа, которую мы предложили, масштабная. До сих пор мы выполнили несколько подобных контрактов. Застрельщиками в этой сфере были таможенные органы. В прошлом году мы выполнили для них два заказа. Они активно внедряют в свою деятельность бережливые подходы. Но такая масштабная заявка на обучение чиновников от региона была заявлена впервые. В Российской Федерации пилотными во внедрении бережливых подходов являются Югра и Республика Татарстан. Там разработаны свои концепции, присутствует видение, какой должна быть экономика региона, первые результаты начинают внедряться в деятельность государственных органов. В других регионах пока реальной активности нет. И мы с удовольствием приняли участие в этом проекте. У нас уже есть опыт, и сформировался квалифицированный преподавательский состав.

- Что, на ваш взгляд, является самым важным в разработанной программе?

- Образовательная программа повышения квалификации для руководителей младшего и среднего звена рассчитана на 64 часа. В итоге чиновники получают звание младшего советника бережливого производства. Весь необходимый инструментарий они осваивают для практического применения. Программа для высшего руководства – «Введение в бережливое производство» объемом 48 часов позволяет донести философию бережливого производства до подчиненных и настроить деятельность своего исполнительного органа государственной власти, минимизируя затраты и потери.

Мы пересмотрели концепцию, которая разработана для производственной сферы, и адаптировали ее применительно к государственной гражданской службе. Вся эта работа проводилась в несколько этапов. Шло плотное общение с экспертами. Были организованы семинары-тренинги для самих преподавателей, для формирования практических подходов общения с выбранной целевой аудиторией.

- К каким выводам вы пришли в процессе реализации программы?

- Мы пришли к выводу, что философией бережливого производства должен владеть любой чиновник. Сама идеология концепции состоит в том, чтобы получить результат, затратив меньшие усилия. Такая идея может быть востребована где угодно. В любой деятельности. Мы выделили несколько направлений, которые были бы востребованы в государственной службе: выполнение контрольно-надзорной деятельности, процесс предоставления государственных услуг, нормативно-правовое регулирование и разработка государственной политики. Принципы бережливого производства могут быть очень эффективны для этой деятельности.

- Какого результата планируется добиться?

- В результате слушатели должны знать и применять на уровне государственных стандартов терминологию, инструменты и модели лин-производства. Такая терминология используется активно, в том числе в законодательных и нормативных актах. Сама жизнь и экономика нашей страны диктует выполнение этих требований. Необходимо уметь формулировать цели и решать проблемы оптимизации производственных процессов по принципам кайдзен-проектов.

В процессе обучения наши слушатели как раз самостоятельно создают кайдзен-проекты и защищают их, учатся понимать философию лин-производства, анализировать деятельность органа государственной власти и подконтрольных организаций с этих позиций. Философия бережливого производства сложна, но весьма эффективна. Мы столкнулись с таким фактом, когда слушатели, особенно на первых этапах обучения, отторгают предложенную философию, но в конце понимают, что будущей экономики без нее не быть.

- Но на этом этапе обучение не заканчивается?

- Наглядным примером такого понимания является самостоятельная разработка проекта «Эффективный офис». В процессе обучения слушатели приходят к пониманию, как построить офис на принципах бережливого производства, как обустроить окружающее пространство, оборудовать кабинеты и рабочие места, как расположить документы. То есть все это кажется весьма просто, но, с другой стороны, дает колоссальный эффект. Понимание этого поднимает человека совершенно на другой уровень восприятия многих вещей. Речь идет не только об экономии финансов, но и о снижении затрат времени на рутинные операции. Люди учатся экономить собственную энергию, время, ресурсы, необходимые для получения результата. Видят по-настоящему глубинные процессы, которые происходят в окружающем мире. Понятно, что концепция «Бережливый регион»,  принятая в Ханты-Мансийском округе, разработана и направлена прежде всего на аккумулирование финансовых ресурсов в регионе, на их эффективное использование. Но без понимания, как построить собственную деятельность и поднять эффективность до должного уровня, конечно, полностью заявленные задачи решить будет не просто.

- Что уже удалось сделать?

- Всего обучились более 50% заявленных в проекте слушателей. Самое интересное, что руководители, которые быстро понимают необходимость внедрения этой концепции, обращаются к нам с просьбой обучить всех сотрудников своего ведомства, понимая, что надо учить всю команду, вырабатывать командное мышление на принципах бережливого производства.  Когда я бралась за этот проект, то понимала, что все происходящее – дело ближайшего будущего. Мы настолько варварски истратили многие ресурсы в стране, что скоро сберегать будет нечего. Надо как можно быстрее внедрять эту концепцию в жизнь.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 512
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования