Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре командное мышление строится на принципах бережливого производства

10 октября/ 14:15

Около 300 представителей исполнительной власти Югры проходят обучение бережливым технологиям по программе, которую разработали в Институте опережающего образования. О том, как был задуман и реализован этот проект, корреспонденту Агентства нефтегазовой информации рассказала директор института Нина Хридина.

- Нина Николаевна, почему вы решили взяться за тему, связанную с бережливым производством?

- Программа обучения была разработана в ответ на заказ департамента государственной гражданской службы Югры. Основанием для заказа послужила концепция «Бережливый регион», которую разработало и приняло правительство автономного округа в 2016 году. Наш институт в своей разработке программы обучения государственных служащих опирался на заявленную идеологию. Сама программа «Бережливое производство» активно применяется в бизнесе. Я как директор Института опережающего образования сталкивалась с преподавателями-экспертами и с заказчиками, которые внедряют бережливые технологии в производственные процессы.

- Заказы от государственных структур на образовательные курсы стали появляться часто. В чем причина запроса именно на бережливые технологии?

- Проблемы управления регионом, где находятся предприятия, применяющие эту концепцию, становятся актуальными. Государственные служащие как управленцы, которые координируют эту деятельность, должны владеть самой философией бережливого производства. Программа, которую мы предложили, масштабная. До сих пор мы выполнили несколько подобных контрактов. Застрельщиками в этой сфере были таможенные органы. В прошлом году мы выполнили для них два заказа. Они активно внедряют в свою деятельность бережливые подходы. Но такая масштабная заявка на обучение чиновников от региона была заявлена впервые. В Российской Федерации пилотными во внедрении бережливых подходов являются Югра и Республика Татарстан. Там разработаны свои концепции, присутствует видение, какой должна быть экономика региона, первые результаты начинают внедряться в деятельность государственных органов. В других регионах пока реальной активности нет. И мы с удовольствием приняли участие в этом проекте. У нас уже есть опыт, и сформировался квалифицированный преподавательский состав.

- Что, на ваш взгляд, является самым важным в разработанной программе?

- Образовательная программа повышения квалификации для руководителей младшего и среднего звена рассчитана на 64 часа. В итоге чиновники получают звание младшего советника бережливого производства. Весь необходимый инструментарий они осваивают для практического применения. Программа для высшего руководства – «Введение в бережливое производство» объемом 48 часов позволяет донести философию бережливого производства до подчиненных и настроить деятельность своего исполнительного органа государственной власти, минимизируя затраты и потери.

Мы пересмотрели концепцию, которая разработана для производственной сферы, и адаптировали ее применительно к государственной гражданской службе. Вся эта работа проводилась в несколько этапов. Шло плотное общение с экспертами. Были организованы семинары-тренинги для самих преподавателей, для формирования практических подходов общения с выбранной целевой аудиторией.

- К каким выводам вы пришли в процессе реализации программы?

- Мы пришли к выводу, что философией бережливого производства должен владеть любой чиновник. Сама идеология концепции состоит в том, чтобы получить результат, затратив меньшие усилия. Такая идея может быть востребована где угодно. В любой деятельности. Мы выделили несколько направлений, которые были бы востребованы в государственной службе: выполнение контрольно-надзорной деятельности, процесс предоставления государственных услуг, нормативно-правовое регулирование и разработка государственной политики. Принципы бережливого производства могут быть очень эффективны для этой деятельности.

- Какого результата планируется добиться?

- В результате слушатели должны знать и применять на уровне государственных стандартов терминологию, инструменты и модели лин-производства. Такая терминология используется активно, в том числе в законодательных и нормативных актах. Сама жизнь и экономика нашей страны диктует выполнение этих требований. Необходимо уметь формулировать цели и решать проблемы оптимизации производственных процессов по принципам кайдзен-проектов.

В процессе обучения наши слушатели как раз самостоятельно создают кайдзен-проекты и защищают их, учатся понимать философию лин-производства, анализировать деятельность органа государственной власти и подконтрольных организаций с этих позиций. Философия бережливого производства сложна, но весьма эффективна. Мы столкнулись с таким фактом, когда слушатели, особенно на первых этапах обучения, отторгают предложенную философию, но в конце понимают, что будущей экономики без нее не быть.

- Но на этом этапе обучение не заканчивается?

- Наглядным примером такого понимания является самостоятельная разработка проекта «Эффективный офис». В процессе обучения слушатели приходят к пониманию, как построить офис на принципах бережливого производства, как обустроить окружающее пространство, оборудовать кабинеты и рабочие места, как расположить документы. То есть все это кажется весьма просто, но, с другой стороны, дает колоссальный эффект. Понимание этого поднимает человека совершенно на другой уровень восприятия многих вещей. Речь идет не только об экономии финансов, но и о снижении затрат времени на рутинные операции. Люди учатся экономить собственную энергию, время, ресурсы, необходимые для получения результата. Видят по-настоящему глубинные процессы, которые происходят в окружающем мире. Понятно, что концепция «Бережливый регион»,  принятая в Ханты-Мансийском округе, разработана и направлена прежде всего на аккумулирование финансовых ресурсов в регионе, на их эффективное использование. Но без понимания, как построить собственную деятельность и поднять эффективность до должного уровня, конечно, полностью заявленные задачи решить будет не просто.

- Что уже удалось сделать?

- Всего обучились более 50% заявленных в проекте слушателей. Самое интересное, что руководители, которые быстро понимают необходимость внедрения этой концепции, обращаются к нам с просьбой обучить всех сотрудников своего ведомства, понимая, что надо учить всю команду, вырабатывать командное мышление на принципах бережливого производства.  Когда я бралась за этот проект, то понимала, что все происходящее – дело ближайшего будущего. Мы настолько варварски истратили многие ресурсы в стране, что скоро сберегать будет нечего. Надо как можно быстрее внедрять эту концепцию в жизнь.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 670
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования