Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09 октября/ 09:31

Москва. Добычу углеводородов на шельфе Арктики в России до 2030-2035 годов экономически и экологически целесообразно вести с берега. Об этом заявил заведующий кафедрой геоэкологии Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Василий Богоявленский.

«Наибольший интерес в ближнесрочной перспективе до 2030 - 2035 годов будут иметь месторождения, на которых бурение скважин можно проводить с берега, искусственных островов или платформ гравитационного типа горизонтальными скважинами как на Юрхаровском или Приразломном месторождениях», - цитирует Василия Богоявленского ИА "Север-Пресс".

Он отметил, что бурение горизонтальных скважин с берега является наиболее экологически безопасным и экономически рентабельным путем нефтегазодобычи в ледовых условиях. При этом первоочередные для освоения объекты на шельфе Арктики расположены в пределах мелководья и транзитных зон "суша - море", вблизи районов с развитой инфраструктурой нефтегазовой промышленности на берегу.

Правом разработки углеводородов на континентальном шельфе России обладают две государственные компании - Роснефть и Газпром. Пока единственным месторождением на шельфе российской Арктики, где добывают нефть, является Приразломное месторождение «Газпром нефти».

Просмотров 1391
Комментарии
Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель
09.10.2017

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

Индекс цитирования