Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

06 октября 2017/ 16:05

Санкт-Петербург. Компания Nord Stream 2 AG проработала альтернативный вариант маршрута газопровода "Северный поток-2" на случай запрета Данией его прокладки в территориальных водах страны, он длиннее основного маршрута всего на 10 километров. Об этом сообщил журналистам технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков.

"Будет альтернатива. Она проработана", - цитирует Сердюкова "Прайм", отвечая на вопрос об альтернативном маршруте "Северного потока-2" в случае запрета Данией строительства газопровода в ее водах.

В настоящее время в Дании рассматриваются изменения в экологическое законодательство страны, позволяющие запретить строительство "Северного потока-2" в ее территориальных вводах.

Сердюков отметил, что длина газопровода в случае строительства по альтернативному маршруту изменится незначительно. "Несильно. Расстояние не играет роли. На длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров", - сказал Сердюков. - "Может быть, десяток (километров добавится - ред.)", - уточнил он.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего СПГ.

Оператором проекта общей стоимостью 9,5 миллиарда евро выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждая. "Газпром" же предоставит другую половину средств - 4,75 миллиарда евро.

При этом, Сердюков сообщил, что трубные компании изготовили более половины труб, необходимых для строительства "Северного потока-2". "Мы изготовили 52% трубы и отвезли в места обетонирования, на три завода. Это на позавчера", - сказал Сердюков.

Ранее Nord Stream 2 AG выбрала нидерландскую Wasco Coatings Europe BV в качестве подрядчика для нанесения утяжеляющего бетонного покрытия для более чем 200 тысяч труб для "Северного потока-2". Также обетонирование труб на заводе в Волгограде проводит ООО "Трубопроводные покрытия и технологии".

Покупка финской Fortum компании Uniper, которая принимает участие в проекте "Северный поток-2", окажет положительное влияние на проект, считает Сердюков.

"Улучшит (ситуацию со строительством газопровода - ред.), потому что общая тенденция финнов идти на российский рынок, гораздо больше, чем у остальных.? Владелец финн - более комфортный", - сказал Сердюков.

Финская энергокомпания Fortum Oyj и немецкий концерн E.ON на минувшей неделе сообщили о подписании соглашения о продаже на открытых торгах доли E.ON в международной энергетической компании Uniper за 3,76 миллиарда евро. Сделка запланирована на начало 2018 года и подлежит одобрению регуляторов.

Он также выразил мнение, что подрядчики по строительству газопровода "Северный поток-2" выражают уверенность, что примут участие в проекте несмотря на новые санкции США.

"Подрядчики уже сказали, что они не испугались. Подрядчики основные, базовые, уже сказали о том, что никаких страхов они не испытывают. Они демонстрируют уверенность в том, что они их преодолеют", - сказал Сердюков.

"Вы понимаете, что против санкций могут быть контрсанкции. Они же, между прочим, тоже шельф осваивают, и морские трубопроводы осваивают?", - добавил техдиректор Nord Stream 2 AG.

Просмотров 2737
Комментарии
Олег Алексеевич Мигин 42 года
21.10.2017

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования