Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зеленые технологии и экологическое законодательство вызвали бурную дискуссию на конференции в Сургуте

06 октября 2017/ 09:43

Сургут, ХМАО. Седьмой год подряд представители власти, контролирующих органов, крупнейших нефтегазовых предприятий и поставщиков услуг встречаются в Сургуте и за единым столом обсуждают текущую экологическую ситуацию в крупнейшей российской нефтегазовой провинции - ХМАО. В этом году конференция прошла под новым брендом - «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании».

Из года в год одни проблемы решаются достаточно быстро, а другие продолжают тормозить процесс. В основном, они связаны с федеральным законодательством, поэтому и у участников конференции были предложения именно законотворческого характера.

В целом, совместная работа государственных экологических служб, органов власти и нефтяников позволила существенно снизить негативное воздействие предприятий ТЭК Югры на окружающую среду. Об этом говорили представители правительства округа и контролирующих органов.

В частности, заместитель губернатора Югры Галина Максимова, которая курирует в структуре правительства вопросы экологии, в своем выступлении отдельно выделила достижения региона в переработке ПНГ:

«Объем его переработки составил около 95,5%. В ближайшем будущем компании планируют достичь уровня 98%. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за пять лет снизился. Отмечается и существенное сокращение площади нефтезагрязненных земель. Из 29 предприятий, имеющих неочищенные территории, 16 избавились от исторического  наследия. Уменьшилась концентрация нефтепродуктов в водотоках в районе нефтедобычи. В совокупности технологических условий негативное влияние оказывают образованные при бурении шламовые амбары. В этом вопросе компании тоже не стоят на месте, и за 2016 год ликвидировано 320 объектов», - подчеркнула замгубернатора. 

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов подвел предварительные итоги рекультивационной кампании в ХМАО.

«Качества рекультивации загрязненных нефтью земель удалось достичь благодаря совместной работе правительства ХМАО и нефтяных компаний. В этом году компании взяли обязательства по рекультивации больше, чем планировалось по госпрограммам, - подчеркнул он. – Мы, наконец, договорились и осознанно ведем восстановление плодородности почв». По данным руководителя окружного Природнадзора, на 31 августа 2017 года, в график освидетельствования включено 6576 участков общей площадью 1671 гектар.

Несмотря на достижения, о которых говорила Галина Максимова, вопрос утилизации ПНГ и его рационального использования все еще остается актуальной. Департамент недропользования ХМАО предложил внедрить технологию GTL в процесс переработки попутного нефтяного газа. Напомним, GTL (Gas-to-liquids — газ в жидкость) — процесс преобразования природного газа в высококачественные, не содержащие серу моторные топлива и другие углеводородные продукты. По словам начальника отдела развития инфраструктуры нефтегазового комплекса профильного департамента Ирины Макухи, технология позволит максимально сократить объем сжигания газа на факелах и обеспечить уровень использования газа в 95 процентов и выше. Мини-установки, работающие по технологии GTL, помогут увеличить производство товарной нефти в автономном округе на 3-5 процента, до 15 млн тонн в год. Кроме того, одним из преимуществ этого метода стала возможность отказаться от крупных инвестиций в газовую инфраструктуру, а также то, что синтетическая нефть из ПНГ не облагается НДПИ.

Заместитель начальника управления Росприроднадзора по ХМАО Александр Федяев в своем выступлении поднял тему документальных сложностей, которые возникают у нефтяников при рекультивации шламовых амбаров. 

«Чтобы ликвидировать шламовый амбар, нужно сделать проект и получить заключение государственной экологической экспертизы. Для сдачи земли, на которой находился этот шламовый амбар, государственным органам компания должна опять написать проект, получить заключение и только потом рекультивировать землю. Недропользователь вынужден несколько раз заявляться в органы государственной власти для получения документов по одному и тому же объекту», - отметил Федяев. Замначальника управления предложил представителям нефтяных компаний объединить и прописать все этапы в одном проекте, получить одно заключение экспертизы, сократив время и затраты.

В Год экологии особое внимание на конференции было уделено вопросам переработки и утилизации отходов производственной деятельности предприятий ТЭК. Тюменская нефтесервисная компания ODMCoin презентовала проект мобильных установок для переработки бурового шлама в дорожное покрытие. По словам руководителя по производству ODMCoin, директора ООО «Экологические решения» Владимира Кузнецова, технология позволяет очень точно разделять выбуриваемый шлам и другие сопутствующие отходы, так как встроена в процесс  строительства скважины и за счёт этого позволяет выбирать самые экологически чистые технологии и рецептуры переработки жидких и твёрдых отходов.

«Таким образом, основной инновационный подход заключается в  практически  безотходном цикле процесса строительства и эксплуатации скважин, начиная с подготовки площадки», - резюмировал докладчик. Средства на реализацию проекта ODMCoin привлекает при помощи современного финансового инструмента – блокчейн-платформы. Компания выпустила токены (акции) и планирует запустить ICO для сбора инвестиций. Технология вызвала бурное обсуждение среди участников дискуссии. Разработчикам были заданы вопросы практического характера. В частности, решены ли вопросы с дорожниками, которым предполагается передавать переработанный шлам в качестве покрытий? И многие другие, над которыми еще предстоит поработать, чтоб довести разработку до идеального состояния. Разработчики поблагодарили участников конференции за высказанные конструктивные замечания и вопросы. Перед этим руководитель проекта ODMCoin Александр Доронин объявил конкурс на лучший вопрос о разработке. Победителем стал представитель ООО «Газпромнефть-Хантос». Он получил сертификат на получение одного токена (акции) будущего нефтесервисного актива.

Биосорбент для ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов представил руководитель направления СОРБЕНТЫ ЗАО «ЦЭИ «Пресс-Торф» Александр Чарушин. Разработка кировчан активно используется структурами Транснефти, а нефтяники Западной Сибири еще только присматриваются.

Еще один способ рационального использования ПНГ с помощью строительства газотурбинных электростанций и создания новых инвест-программ участникам деловой площадки презентовал Директор ООО «Экопроект» Денис Хабибулин. На самом деле строительство ГТЭС с целью использования ПНГ не является ноу-хау, однако нефтяники сталкиваются с проблемой избытка электроэнергии, которую девать некуда. Денис Хабибулин предлагает на месторождениях строительство Центров обработки данных (ЦОД), которые бы и стали потребителями излишней электроэнергии.

Отдельный блок докладов  на конференции был посвящен опыту решения экологических проблем ключевыми недропользователями ХМАО. О практике обеспечения экологической безопасности на предприятиях и природоохранной деятельности рассказали представители ООО «Газпромнефть-Хантос», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Лукойл-Западная Сибирь» и т.д.

Как уже было отмечено ранее,  тема несовершенства экологического законодательства в этом году вызвала особенно бурную дискуссию. Одной из проблем, выделенных нефтяниками, стало ужесточение законодательства в сфере обращения с отходами.

В настоящее время практически все действия над отходами подлежат лицензированию, однако найти организацию, у которой есть лицензия и на транспортировку, и на утилизацию всех видов отходов очень сложно, отметили участники конференции. В итоге отсутствует конкурентная борьба между подрядчиками, что ведет к завышению цен на услуги или их некачественное оказание. Кроме того, не развита схема обращения с твердыми коммунальными отходами – часть муниципальных полигонов не включена в государственный реестр. Также недропользователи обратили внимание на сложную процедуру сертификации и получения заключений государственной экологической экспертизы на новые технологии и оборудование.

Многие замечания, конечно, касались изменений в федеральное законодательство, но прозвучало и предложение о внесении изменений в нормативную базу округа. В частности, в постановление Правительства ХМАО-Югры от 10 декабря 2004 года №466-п. Заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Андрей Драндусов считает, что некоторые его пункты устарели и вошли в противоречие с реальностью. По его словам, перед рекультивацией нефтезагрязненных территорий необходимо учитывать состояние экосистем, так как иногда вред, причиняемый техникой и человеком, может быть гораздо выше, чем вред от загрязнения ее нефтепродуктами.

«Сегодня мы не только слушали доклады и много дискутировали. Это был диалог специалистов, в результате которого выработаются совершенно новые предложения, - прокомментировала работу конференции директор филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» Ольга Корнилова.  - Я уверена, что  мы совместно найдем выход из тех проблем, которые сегодня стоят перед нами».

Свою конструктивную позицию в отношении предлагаемых мер по улучшению ситуации с экологическим законодательством выразила и заместитель губернатора Югры Галина Максимова. «Если вы хотите что-то изменить, ваши предложения должны быть четкими и обоснованными. В этом случае есть шанс добиться качественных изменений, - обратилась она к представителям компаний-недропользователей. По мнению замгубернатора, добывающим предприятиям стоит объединиться, составить выверенные, юридически грамотные предложения для выхода с законодательной инициативой. Также необходимо выработать  критерии для лучшего взаимопонимания с контролирующими органами, для однообразного толкования законов. 

Отметим, что все предложения участников конференции были внесены в резолюцию, которая станет рекомендацией для последующих действий рабочей группы, которая будет создана из представителей нефтяных и сервисных компаний, контролирующих органов и правительства Югры. Предлагается также пригласить к ее работе депутатов окружной думы и представителей округа в Федеральном Собрании РФ. 

Организатор: Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ "Югорские контракты".

Генеральный спонсор: ООО "Региональный аналитический центр", Официальный спонсор: ODMCoin

Информационные партнеры: газета "Сургутская трибуна", интернет-портал Ugra-news.ru, телерадиокомпания «Сургутинтерновости», информационное агентство «СИА-Пресс».

Просмотров 5306
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

19.06.2018 Дубров Вячеслав Игоревич 29

ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.

18.06.2018
Роман Самсонов: Цифровизация в РФ должна изменить управление нефтегазовой отраслью на всех уровнях

19.06.2018 Джакубова Татьяна Николаевна, 68 лет

Спасибо за интересную информацию о положении дел с цифровизацией отрасли. Абсолютно согласна с Вашим заключением: существующие корпоративные ИТ, по сути, автоматизируют документооборот, ничего не меняя в существующей системе управления. Автоматизации должны предшествовать системный анализ и организационное проектирование на предприятии:задач, функций и технологий управления. Т.е. впереди должен идти системный аналитик. Забытые, но не потерявшие своей актуальности работы старых специалистов: Ю.И. Черняк. Системный анализ в управлении экономикой, Л.С.Пузыровский. Основы организационного проектирования. Только такой подход может реально повысить эффективность управления.

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования