Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Нефтяная отрасль нуждается не в льготах, а в особенном налогообложении

06 октября 2017/ 07:14

Москва. Нефтяная отрасль в России нуждается не в льготировании, а в особенном налогообложении, которое бы отвечало особенностям отдельно взятых месторождений и целых провинций, заявила губернатор Югры Наталья Комарова на круглом столе Инвестиционная привлекательность нефтяной отрасли. Новая система налогообложения». Заседание проходило в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» в Москве.

Участники круглого стола обсудили эксперимент, связанный с налогом на добавленный доход (НДД), который будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Предполагается, что новый налог изначально распространится на пилотные проекты разработки месторождений, фактически заменив экспортную пошлину.

Наталья Комарова поделилась мнением о том, как должна развиваться налоговая система нефтяной отрасли. Она напомнила, что действующая система налогообложения, предусматривающая использование такого фискального инструмента как налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), была введена в 2002 году как временная мера - сроком на 3-4 года, с дальнейшим переходом на систему дифференцированного налогообложения. Однако, НДПИ оказался платежом, который прост в администрировании и одновременно принес хороший эффект наполнения бюджета.

Читать также
«Принципиально важно, что эта отрасль не нуждается в льготах. Нужен режим налогообложения, который отвечает и регулирует особенности этой отрасли, не более того. Его нужно описать, дифференцировать, отвечая на запросы, горно-геологические особенности каждого месторождения и таким образом регулировать доходность отрасли, региона и государства», - сказала Наталья Комарова.

По словам главы региона, создание благоприятных стимулирующих условий для инвестирования в освоение трудных запасов и ресурсов должно выражаться в стабильности и дифференцированности налоговой политики. В качестве примера она привела перспективные поисковые нефтегазоносные зоны Югры - Карабашскую и Юганско-Колтогорскую, которые могут дать существенный прирост объема добычи только через 8-10 лет. Для достижения такого эффекта финансирование поисково-разведочных работ должно начинаться сейчас. Однако любой прагматичный инвестор, осознавая поисковые и налоговые риски, дважды подумает, прежде чем входить в этот проект.

«В этой связи для инвестиций нужна система обложения, которая отвечает на запросы отрасли. Если следовать этому тезису, то конфликта между позициями Минфина и Минэнерго нет. Мы говорим об одном и том же. Нужна достойная база, которая позволит обеспечить нефтяную отрасль доброжелательной налоговой системой. Поэтому мы готовы сотрудничать с Минфином и Минэнерго в качестве пилотных площадок, используя очень широкий разбег в характеристиках месторождений, который есть в нашем регионе», - подчеркнула губернатор Югры.

Наталья Комарова назвала правильной государственную политику ухода от большой зависимости от топливно-энергетического комплекса, при этом добавив, что при переходе на диверсифицированную экономику невозможно отказаться от такого драйвера роста как ТЭК, сообщили в пресс-центре правительства Югры.

Просмотров 1141
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования