Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Делегация Югры на Российской энергетической неделе презентует бережливые технологии

05 октября/ 10:40

Москва. Югра, делая ставку на диверсификацию экономики региона, использует природные сырьевые возможности в качестве драйвера роста. Об этом заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая возглавила делегацию округа на Российской энергетической неделе и приняла участие в панельной дискуссии «Поиск нового баланса на рынке нефти».

В состав делегации вошли заместитель губернатора Алексей Забозлаев, директор департамента ЖКХ и энергетики Югры Егор Ковальчук, исполнительный директор Центра развития ЖКХ и энергосбережения Югры Эдуард Кинцле.

Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» проходит в Москве с 3 по 7 октября 2017 года. Главная цель форума: демонстрация перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики.

Российской энергетической неделе предшествовал Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES, посвященный вопросам энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий. С 2012 по 2016 год состоялось пять форумов, участниками которых стали представители ключевых производственных компаний и отраслевых государственных организаций. 

Работа форума 4 октября началась с панельной дискуссии «Поиск нового баланса на рынке нефти», в которой приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и представителей ряда других российских и зарубежных компаний. Наталья Комарова в дискуссии отметила, что Югра была готова к соглашению ОПЕК о сокращении добычи нефти, которое достигло стабилизации рынка.

Несмотря на снижение объемов добычи нефти в Югре такие важные производственные показатели как эксплуатационное бурение и ввод в эксплуатацию новых скважин, растут (17% и 18% к уровню прошлого года соответственно), что свидетельствует о готовности нефтяных компаний инвестировать средства в разработку месторождений на территории автономного округа.

«Югра как нефтяной регион, делая ставку на диверсификацию экономики региона, использует природные сырьевые возможности в качестве драйвера роста», – подчеркнула Наталья Комарова.

Рабочая программа делегации Югры продолжилась на стенде Всероссийского фестиваля энергосбережения #Вместеярче.

Отметим, что в 2016 г. Минэнерго России впервые презентовало рейтинг энергосбережения субъектов Российской Федерации, который формируется ежегодно. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра благодаря внедрению концепции «Бережливый регион» второй год входит в первую тройку лидеров среди субъектов РФ первой категории бюджетной обеспеченности. Работа по повышению энергетической эффективности в рамках концепции ведется в округе по нескольким направлениям: в бюджетной сфере, нефтегазовом комплексе, электросетевом комплексе, жилищном фонде.

В 2017 году программа фестиваля интегрирована с программой XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Школьники из Югры присоединились к общероссийской акции «Послание добра», написав письма зарубежным сверстникам с предложением дружить, переписываться и проводить совместные мероприятия, в том числе в области энергосбережения и экологии. На стенде фестиваля состоялась торжественная передача писем.

Югра приняла активное участие в подписании на официальном сайте фестиваля #ВместеЯрче деклараций о бережном отношении к энергоресурсам и личном вкладе в развитие экономики России и петиций в поддержку ускоренного перехода на энергоэффективное освещение в России, заняв первое место в Российской Федерации.

Декларация призвана стимулировать формирование бережного отношения к ресурсам, их эффективного использования как дома, так и на работе. Цель петиции: ускорить переход на энергоэффективные источники света с учетом принятого по инициативе Минэнерго России правительством РФ решения об обязательном использовании только энергоэффективных и экологичных светодиодных источников света в подъездах многоквартирных домов при их строительстве и капитальном ремонте, в приемных отделениях больниц и других помещениях общественных зданий с продолжительной работой освещения.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 459
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования