Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Альянс между Москвой и Эр-Риядом изменит ситуацию на нефтяном рынке

"Прайм"
05 октября/ 10:14

Саудовская Аравия ведет переговоры с РФ об инвестициях в российские нефтегазовые активы, что позволит упрочить связи между двумя крупнейшими экспортерами энергоносителей в мире. Соответствующие соглашения должны быть подписаны во время официального визита в Москву короля Саудовской Аравии, который примет участие в Российской энергетической неделе. 

Инвестиции в российские активы

Компании Саудовской Аравии - крупнейшей нефтедобывающей страны ОПЕК – рассматривают возможность инвестиций в российскую нефтесервисную Eurasia Drilling и в проект "Арктик СПГ–2", сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. 

Соглашения об инвестициях в российские проекты может быть объявлено после запланированной встречи саудовского монарха Салмана бен Абдель Азиза с президентом РФ Владимиром Путиным.  

Саудовская Аравия и Россия, добывающие почти четверть всей нефти в мире, стали инициаторами подписания в конце прошлого года исторического соглашения между странами-участницами ОПЕК и государствами, не входящими в эту организацию – ОПЕК+. Соглашение направлено на уменьшение объемов добычи для ликвидации избытка предложения на нефтяном рынке.

Если Саудовская Аравия реализует прямые инвестиции в российские активы, то это станет свидетельством укрепления сотрудничества между двумя энергетическими сверхдержавами мира, которые вместе способны оказывать влияние на мировой рынок нефти.  

Во время встречи короля Салмана с президентом Путиным будет обсуждаться возможность продления соглашения о сокращении добычи в рамках ОПЕК+. Более того, российские компании с госучастием - Роснефть и "Газпром нефть" - подпишут с Saudi Aramco соглашение о торговле нефтью. Детали не разглашаются, но это соглашение станет еще одним шагом, направленным на стабилизацию ситуации на мировом рынке нефти. 

Во время визита в Москву саудовского короля будут сопровождать ключевые фигуры правительства, включая министра энергетики Халида Аль-Фалиха, который примет участие в инвестиционном форуме.  

Совместный фонд РФ и Саудовской Аравии готов инвестировать $150 млн в Eurasia Drilling. Ранее сообщалось, что владельцы российской компании могут продать 51% акций Eurasia Drilling крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger.

Кроме Eurasia Drilling саудовцев интересует сотрудничество в нефтехимической сфере. В настоящее время Saudi Aramco ведет переговоры с СИБУРом – крупнейшим производителем нефтехимической продукции в России – об образовании СП для производства синтетического каучука в Саудовской Аравии. Стоимость этого проекта оценивается в $1,1 млрд.  

Саудовцы будут добывать газ в Арктике

Прошлым летом во время заседания министров ОПЕК Аль-Фалих сообщил о готовности Saudi Aramco рассмотреть возможность инвестиций в проекты по добыче углеводородов за пределами королевства. Эти проекты – преимущественно в сфере добычи газа – должны начаться до проведения IPO Saudi Aramco, которое запланировано на 2018 год. Аль-Фалих даже не исключил возможность импорта газа в Саудовскую Аравию.

В отличие от нефти Саудовская Аравия не занимает лидирующие позиции в области добычи газа. В стране добывается преимущественно попутный газ. Десять лет назад было создано СП с российским ЛУКОЙЛом для разработки газовых месторождений на блоке Empty Quarter. Однако это предприятие не увенчалось успехом. 

Сейчас НОВАТЭК завершает строительство первой очереди завода по производству сжиженного газа в рамках проекта "Ямал СПГ". Уже в ноябре ожидается отгрузка первой партии СПГ из ямальского порта Сабетта.  

Руководство НОВАТЭКа намерено построить второй СПГ-завод в рамках проекта "Арктик СПГ-2". Если будет принято окончательное инвестиционное решение, то строительство может начаться 2019 году, а запустить завод в эксплуатацию станет возможным в 2023 году. Если оба проекта будут успешно реализованы, то НОВАТЭК станет крупнейшим производителем СПГ в России и займет лидирующие позиции на мировом рынке этого вида топлива. Сейчас компания ведет отбор партнеров для реализации "Арктик СПГ-2", и Saudi Aramco может стать участником этого проекта. Но саудовцам следует поторопиться, поскольку французская Total и ряд японских энергетических компаний выразили готовность стать партнерами НОВАТЭКа в этом проекте. 

Новак сообщил, что во время визита саудовского монарха в Москву будут подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму свыше $3 млрд. 

Однако на пути сотрудничества Эр-Рияда с Москвой существуют значительные ограничения – санкции со стороны Запада, прежде всего США – против российского нефтегазового сектора, что станет серьезным испытанием для саудовских компаний, желающих инвестировать в российские проекты.

Просмотров 775
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования