Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин: искусственный интеллект в ТЭК приведет к удешевлению энергоресурсов

ТАСС
04 октября/ 14:40

Президент РФ Владимир Путин считает, что цифровизация топливно-энергетического комплекса и искусственный интеллект приведут к уменьшению стоимости энергоресурсов.

Выступая на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя", глава государства сказал, что одной из ключевых тенденций развития топливно-энергетического комплекса станет "цифровизация энергетического комплекса". "Быстрая обработка колоссальных объемов информации и искусственный интеллект, внедрение умных энергосетей позволит системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе - существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, повысить эффективность их использования и снизить потери", - уверен Путин.

При этом он призвал учитывать предстоящее формирование новых энергетических рынков, в том числе в странах АТР, а также обострение межтопливной конкуренции. Путин отметил, что согласно статистике, до 2 млрд людей на планете еще не имеют полноценного доступа к источникам энергии.

"Несомненно, что в предстоящее десятилетие эта ситуация будет меняться, что повлечет формирование новых рынков, география и структура спроса на энергию прежде всего сместятся в сторону стран АТР", - сказал он. Вместе с тем, по его словам, "следует ожидать роста межтопливной конкуренции, прежде всего, традиционных и новых источников энергии".

Путин отметил продолжающиеся в экспертном сообществе дискуссии о будущем мирового энергобаланса, "большинство сходятся в том, что ведущую роль в нем в ближайшие 20-25 лет будут играть углеводороды, особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивает развитие атомной генерации".

Вместе с тем, по его словам, "следует ожидать роста межтопливной конкуренции, прежде всего традиционных и новых источников энергии".

По словам Путина, "очевидно, что общая картина новой энергетики изменится". Так, по оценкам экспертов, через 20 лет человечеству потребуется на 30% больше энергии, чем сегодня, что связано с развитием мировой экономики, ростом численности населения на планете, повышением качества жизни и уровня потребления, особенно в развивающихся странах.

Глава государства также обратил внимание, что практические все страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников, на которые приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации.

"К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23%, а в генерации электроэнергии, но без учета гидроэлектроэнергетики, - с нынешних 7 до 20%",- добавил Путин.

Но и традиционная энергетика, по словам Путина, также не будет стоять на месте. "Совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергетического потенциала Арктики", - добавил Путин.

Развитие технологий в энергетике

Путин заявил о планах сократить энергоемкость внутреннего валового продукта России к 2035 году в полтора раза.

"Этому будет способствовать структурная перестройка экономики, а также снижение потерь в сетях, внедрение энергосберегающих цифровых технологий, сокращение удельного расхода топлива на транспорте и в электрогенерации", - добавил он.

Президент отметил, что в ближайшие десятилетия Россия в несколько раз увеличит выработку электроэнергии за счет возобновляемых источников. По словам главы государства, РФ применяет эффективные механизмы стимулирования инвестиций в возобновляемые источники, которые гарантируют доходность инвестора. При этом РФ не отказывается от развития чистой и безопасной атомной энергии: Росатом имеет в своем активе заявки на строительство 34 энергоблоков за рубежом.

Он также сказал, что на чистые источники энергии в РФ приходится 84% выработки, в 2035 году их доля увеличится до 90%. Глава государства напомнил, что как и все ведущие страны мира, Россия стремится к более чистой энергетике и добилась в этом немалых успехов.

"Отмечу, что среди крупнейших экономик энергобаланс России - один из самых чистых: более трети генерации у нас приходится на атомную и гидроэнергетику, на возобновляемые источники энергии. Еще порядка 50% - на газ, применение которого позволяет существенно снизить выбросы и другое негативное влияние на экологию", - пояснил российский лидер.

Он подчеркнул, что именно поэтому Россия так смело взяла на себя обязательства по сокращению выбросов в рамках парижских соглашений по экологии. По словам Путина, за последние годы в России были созданы условия для серьезных вложений в развитие новых технологий, локализацию производства оборудования с высокой добавленной стоимостью. Все это позволило повысить конкурентоспособность отечественного ТЭК на мировом рынке.

"У нас модернизируются нефтеперерабатывающие заводы, создаются мощные нефте- и газохимические производства (Амурский и Тобольский кластер, Восточная нефтехимическая компания), - пояснил президент. - Большое внимание уделяется этому направлению и в регионах РФ".

Глава государства напомнил о проектах, продвигающих российскую продукцию на внешние рынки, - "Северный поток - 2", "Турецкий поток", "Сила Сибири".

"Подчеркну, все это - высокотехнологичные, современные проекты, в них активно участвуют иностранные партнеры", - последнее обстоятельство, по словам Путина, говорит о конкурентоспособности российского ТЭК и его инвестиционной привлекательности.

Просмотров 707
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования