Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин: искусственный интеллект в ТЭК приведет к удешевлению энергоресурсов

ТАСС
04 октября/ 14:40

Президент РФ Владимир Путин считает, что цифровизация топливно-энергетического комплекса и искусственный интеллект приведут к уменьшению стоимости энергоресурсов.

Выступая на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя", глава государства сказал, что одной из ключевых тенденций развития топливно-энергетического комплекса станет "цифровизация энергетического комплекса". "Быстрая обработка колоссальных объемов информации и искусственный интеллект, внедрение умных энергосетей позволит системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе - существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, повысить эффективность их использования и снизить потери", - уверен Путин.

При этом он призвал учитывать предстоящее формирование новых энергетических рынков, в том числе в странах АТР, а также обострение межтопливной конкуренции. Путин отметил, что согласно статистике, до 2 млрд людей на планете еще не имеют полноценного доступа к источникам энергии.

"Несомненно, что в предстоящее десятилетие эта ситуация будет меняться, что повлечет формирование новых рынков, география и структура спроса на энергию прежде всего сместятся в сторону стран АТР", - сказал он. Вместе с тем, по его словам, "следует ожидать роста межтопливной конкуренции, прежде всего, традиционных и новых источников энергии".

Путин отметил продолжающиеся в экспертном сообществе дискуссии о будущем мирового энергобаланса, "большинство сходятся в том, что ведущую роль в нем в ближайшие 20-25 лет будут играть углеводороды, особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивает развитие атомной генерации".

Вместе с тем, по его словам, "следует ожидать роста межтопливной конкуренции, прежде всего традиционных и новых источников энергии".

По словам Путина, "очевидно, что общая картина новой энергетики изменится". Так, по оценкам экспертов, через 20 лет человечеству потребуется на 30% больше энергии, чем сегодня, что связано с развитием мировой экономики, ростом численности населения на планете, повышением качества жизни и уровня потребления, особенно в развивающихся странах.

Глава государства также обратил внимание, что практические все страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников, на которые приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации.

"К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23%, а в генерации электроэнергии, но без учета гидроэлектроэнергетики, - с нынешних 7 до 20%",- добавил Путин.

Но и традиционная энергетика, по словам Путина, также не будет стоять на месте. "Совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергетического потенциала Арктики", - добавил Путин.

Развитие технологий в энергетике

Путин заявил о планах сократить энергоемкость внутреннего валового продукта России к 2035 году в полтора раза.

"Этому будет способствовать структурная перестройка экономики, а также снижение потерь в сетях, внедрение энергосберегающих цифровых технологий, сокращение удельного расхода топлива на транспорте и в электрогенерации", - добавил он.

Президент отметил, что в ближайшие десятилетия Россия в несколько раз увеличит выработку электроэнергии за счет возобновляемых источников. По словам главы государства, РФ применяет эффективные механизмы стимулирования инвестиций в возобновляемые источники, которые гарантируют доходность инвестора. При этом РФ не отказывается от развития чистой и безопасной атомной энергии: Росатом имеет в своем активе заявки на строительство 34 энергоблоков за рубежом.

Он также сказал, что на чистые источники энергии в РФ приходится 84% выработки, в 2035 году их доля увеличится до 90%. Глава государства напомнил, что как и все ведущие страны мира, Россия стремится к более чистой энергетике и добилась в этом немалых успехов.

"Отмечу, что среди крупнейших экономик энергобаланс России - один из самых чистых: более трети генерации у нас приходится на атомную и гидроэнергетику, на возобновляемые источники энергии. Еще порядка 50% - на газ, применение которого позволяет существенно снизить выбросы и другое негативное влияние на экологию", - пояснил российский лидер.

Он подчеркнул, что именно поэтому Россия так смело взяла на себя обязательства по сокращению выбросов в рамках парижских соглашений по экологии. По словам Путина, за последние годы в России были созданы условия для серьезных вложений в развитие новых технологий, локализацию производства оборудования с высокой добавленной стоимостью. Все это позволило повысить конкурентоспособность отечественного ТЭК на мировом рынке.

"У нас модернизируются нефтеперерабатывающие заводы, создаются мощные нефте- и газохимические производства (Амурский и Тобольский кластер, Восточная нефтехимическая компания), - пояснил президент. - Большое внимание уделяется этому направлению и в регионах РФ".

Глава государства напомнил о проектах, продвигающих российскую продукцию на внешние рынки, - "Северный поток - 2", "Турецкий поток", "Сила Сибири".

"Подчеркну, все это - высокотехнологичные, современные проекты, в них активно участвуют иностранные партнеры", - последнее обстоятельство, по словам Путина, говорит о конкурентоспособности российского ТЭК и его инвестиционной привлекательности.

Просмотров 829
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования