Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Москве наградят журналистов из Югры, которые рассказали о бережливом производстве

03 октября/ 10:19

Москва. Телекомпания «Норд» из Югорска стала победителем конкурса «МедиаТЭК-2017» в номинации «Энергоэффективность и энергосбережение», который проводился в рамках Российской энергетической недели-2017. Проект телекомпании рассказывает о системе энергосбережения на предприятии «Газпром трансгаз Югорск».

«Специфика нашей технологии определяет приоритеты в энергосбережении. Главным компонентом в системе является газовый компрессор. Его режимная эффективность - базовый элемент всей системы энергосбережения. Усилия по повышению эффективности приводных газовых турбин могут оказаться бесполезными, если компрессор имеет низкий КПД. Мы реализуем программу по замене сменных проточных частей газовых компрессоров на современные, обеспечивающие прирост эффективности на 10%», -  пояснил заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Олег Прокопец.

Инвестиционный срок окупаемости таких решений не превышает двух лет. Причем югорские газотранспортники не только применяют готовые технологические решения, но и сами разрабатывают уникальные ноу-хау. Решения, связанные со снижением энергопотребления одного типа газоперекачивающих агрегатов, позволили снизить потребление топливного газа на 15%.

Сокращение выбросов природного газа, снижение технологических потерь на предприятии достигается выполнением комплексной программы. Такие мероприятия как перепуск части газа, его выработка из ремонтируемых участков газопровода, использование газа при планово-предупредительных работах на собственные нужды, позволили значительно снизить потери ресурса.

На конкурс поступило около 400 работ из 55 регионов России. Наиболее активными регионами по количеству заявок стали Ханты-Мансийский автономный округ-Югра Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский край, Ленинградская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Кемеровская область, Санкт-Петербург, Москва.

«Благодаря проведению в 2015 и 2016 годах открытого интернет-голосования при выборе победителей конкурса «МедиаТЭК» получил широкую известность как в профессиональной среде, так и среди жителей регионов, что позволило привлечь значительное число участников. В 2017 году экспертный совет хотел бы обратить внимание на стимулирование повышения качества конкурсных работ», - отметил заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын.

Вручать награды в рамках Российской энергетической недели будут члены экспертного совета «МедиаТЭК», среди которых министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 452
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования