В Югре орнитологи из пяти стран обсудили особенности обитания тетеревиных птиц
Советский, ХМАО. В Югре орнитологи из пяти стран обсудили особенности обитания тетеревиных птиц. Международная научная конференция «Тренды современной динамики численности и экология лесных тетеревиных птиц Евразии», посвященная 100-летию национального заповедного дела и Году экологии в России, проходила в городе Советский.
Мероприятие такого масштаба в ХМАО состоялось впервые. Советский район выбран местом проведения конференции не случайно. Именно здесь существуют наиболее оптимальные условия для обитаний тетеревиных птиц. Большое количество порхалищ, галечников и мощных лесных массивов. В муниципалитете работают особо охраняемые природные территории федерального и регионального уровня, где в постоянном режиме проводится исследовательская работа особенностей обитания тетеревиных птиц.
Организаторами мероприятия выступили заповедник «Малая Сосьва» совместно с природным парком Кондинские озера имени Леонида Сташкевича, Хельсинским университетом (University of Helsinki), Финляндия, и Университетом Фрайбурга (University of Freiburg), Германия.
Международная научная конференция проводилась в очно-заочной форме. Её участниками стали орнитологи и специалисты особо охраняемых природных территорий России, Республики Беларусь, Монголии, Польши и Финляндии. Они обсудили последние достижения в области исследования особенностей биологии, экологии, динамики численности и факторов, влияющих на современное состояние популяций тетеревиных птиц. В программе заседаний были представлены более 15 научных докладов. По итогам конференции организаторы мероприятия планируют издать сборник материалов, а наиболее интересные и значимые работы будут опубликованы в международных научных журналах.
Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


