Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовскому королю обещан нефтесервис: Эр-Рияд может стать акционером EDC

Коммерсант
03 октября/ 09:06

По данным “Ъ”, участниками Российско-саудовского инвестфонда объемом $1 млрд станут РФПИ, PIF и Saudi Aramco. Фонд хочет вкладывать в нефтесервисный бизнес, в частности, может войти в капитал EDC. Создание фонда должно быть оформлено во время визита короля Саудовской Аравии в Москву на этой неделе. Но эксперты осторожны в оценках шансов новой структуры потеснить глобальных игроков отрасли.

РФ и Саудовская Аравия на этой неделе подпишут ряд сделок, в том числе в российском ТЭКе, объявил вчера глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Глава Минэнерго Александр Новак упомянул, что РФ и Саудовская Аравия договорятся о создании энергофонда на $1 млрд. По словам источника “Ъ” в нефтегазовой отрасли, фонд будет создан с российской стороны РФПИ, с саудовской — суверенным фондом королевства PIF и нефтекомпанией Saudi Aramco. О сделке может быть объявлено в ходе визита короля Салмана бен Абдель-Азиза аль-Сауда в Москву 5 октября. Одной из первых инвестиций фонда будет российская нефтесервисная компания, которая впоследствии сможет выйти на рынок Саудовской Аравии, сказал господин Дмитриев, не уточнив название компании.

Собеседники “Ъ” в отрасли полагают, что речь может идти о российской Eurasia Drilling Company (EDC) Александра Джапаридзе и Александра Путилова. Таким образом, Saudi Aramco через фонд сможет стать миноритарием EDC. «Мы видим порядка десяти компаний, оказывающих сервисные и инфраструктурные услуги нефтекомпаниям и представляющих интерес для инвестирования. EDC, безусловно, в их числе»,— заявили “Ъ” в РФПИ. От дополнительных комментариев в фонде отказались.

Еще в июне РФПИ договорился с партнерами, среди которых и ближневосточные фонды, о вхождении в EDC в качестве миноритария. В конце июля стало известно, что контрольный пакет EDC вновь хочет получить международная Schlumberger, но сделка опять может сорваться из-за позиции властей РФ. «Сейчас ситуация такая, что против России почти каждый месяц вводятся новые санкции. Поэтому правительство РФ и размышляет о том, что неплохо было бы сохранить все это в российской юрисдикции либо в распоряжении более дружественной страны, чем США»,— заявлял в интервью “Ъ” 28 сентября глава ФАС Игорь Артемьев. У РФПИ есть соглашение о сотрудничестве и с государственной «Росгеологией», но о конкретных проектах пока не объявлялось. Советник главы «Росгеологии» Антон Сергеев сказал “Ъ”, что ему «неизвестно о каких-либо переговорах с Саудовской Аравией о совместных проектах в нефтесервисе». В Минэнерго РФ и EDC не ответили на запрос “Ъ”.

Еще два года назад РФПИ и PIF договорились об инвестициях в РФ в $10 млрд, но вчера Кирилл Дмитриев сообщил, что пока вложен $1 млрд. Дополнительные возможности для инвестирования могут быть использованы в рамках партнерства, заключенного в 2015 году, рассказал “Ъ” источник, знакомый с планами фонда. Он уточнил, что в продвинутой стадии находятся проекты более чем на $500 млн.

Глава исследовательского института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко констатирует, что экономическое сотрудничество Москвы и Эр-Рияда, несмотря на неоднократные заявления о сближении интересов, по-прежнему находится на низком уровне. Эксперт не верит, что нынешние заявления приведут к прорыву в силу сохраняющихся внешнеполитических разногласий (Эр-Рияд — важнейший союзник Вашингтона в регионе). По данным МИД РФ, товарооборот между Россией и Саудовской Аравией по итогам 2016 года упал почти вдвое, до $491,7 млн. Но уже в первом полугодии этого года товарооборот составил $332 млн. Доля королевства во внешнеторговом обороте РФ — 0,1%.

Рынок нефтесервисных услуг Саудовской Аравии в основном представлен транснациональными корпорациями, такими как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford, говорит старший аналитик Энергоцентра бизнес-школы «Сколково» Артем Малов. По его словам, власти страны думают о локализации производства, в частности, Saudi Aramco намерена к 2030 году закупать 70% услуг и оборудования нефтесервиса внутри страны. «Говоря о конкретных технологиях, логичным и перспективным кажется развивать сотрудничество с Россией, которая имеет технологии производства не только сопутствующего нефтегазового оборудования, но также колонного, сепарационного и емкостного видов, труб для магистральных трубопроводов,— полагает Артем Малов.— Что касается таких услуг, как разведка и бурение, широкое сотрудничество в этих областях представляется маловероятным, скорее, оно будет ограничено локальными пилотными проектами».

Просмотров 605
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования