Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовскому королю обещан нефтесервис: Эр-Рияд может стать акционером EDC

Коммерсант
03 октября 2017/ 09:06

По данным “Ъ”, участниками Российско-саудовского инвестфонда объемом $1 млрд станут РФПИ, PIF и Saudi Aramco. Фонд хочет вкладывать в нефтесервисный бизнес, в частности, может войти в капитал EDC. Создание фонда должно быть оформлено во время визита короля Саудовской Аравии в Москву на этой неделе. Но эксперты осторожны в оценках шансов новой структуры потеснить глобальных игроков отрасли.

РФ и Саудовская Аравия на этой неделе подпишут ряд сделок, в том числе в российском ТЭКе, объявил вчера глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Глава Минэнерго Александр Новак упомянул, что РФ и Саудовская Аравия договорятся о создании энергофонда на $1 млрд. По словам источника “Ъ” в нефтегазовой отрасли, фонд будет создан с российской стороны РФПИ, с саудовской — суверенным фондом королевства PIF и нефтекомпанией Saudi Aramco. О сделке может быть объявлено в ходе визита короля Салмана бен Абдель-Азиза аль-Сауда в Москву 5 октября. Одной из первых инвестиций фонда будет российская нефтесервисная компания, которая впоследствии сможет выйти на рынок Саудовской Аравии, сказал господин Дмитриев, не уточнив название компании.

Собеседники “Ъ” в отрасли полагают, что речь может идти о российской Eurasia Drilling Company (EDC) Александра Джапаридзе и Александра Путилова. Таким образом, Saudi Aramco через фонд сможет стать миноритарием EDC. «Мы видим порядка десяти компаний, оказывающих сервисные и инфраструктурные услуги нефтекомпаниям и представляющих интерес для инвестирования. EDC, безусловно, в их числе»,— заявили “Ъ” в РФПИ. От дополнительных комментариев в фонде отказались.

Еще в июне РФПИ договорился с партнерами, среди которых и ближневосточные фонды, о вхождении в EDC в качестве миноритария. В конце июля стало известно, что контрольный пакет EDC вновь хочет получить международная Schlumberger, но сделка опять может сорваться из-за позиции властей РФ. «Сейчас ситуация такая, что против России почти каждый месяц вводятся новые санкции. Поэтому правительство РФ и размышляет о том, что неплохо было бы сохранить все это в российской юрисдикции либо в распоряжении более дружественной страны, чем США»,— заявлял в интервью “Ъ” 28 сентября глава ФАС Игорь Артемьев. У РФПИ есть соглашение о сотрудничестве и с государственной «Росгеологией», но о конкретных проектах пока не объявлялось. Советник главы «Росгеологии» Антон Сергеев сказал “Ъ”, что ему «неизвестно о каких-либо переговорах с Саудовской Аравией о совместных проектах в нефтесервисе». В Минэнерго РФ и EDC не ответили на запрос “Ъ”.

Еще два года назад РФПИ и PIF договорились об инвестициях в РФ в $10 млрд, но вчера Кирилл Дмитриев сообщил, что пока вложен $1 млрд. Дополнительные возможности для инвестирования могут быть использованы в рамках партнерства, заключенного в 2015 году, рассказал “Ъ” источник, знакомый с планами фонда. Он уточнил, что в продвинутой стадии находятся проекты более чем на $500 млн.

Глава исследовательского института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко констатирует, что экономическое сотрудничество Москвы и Эр-Рияда, несмотря на неоднократные заявления о сближении интересов, по-прежнему находится на низком уровне. Эксперт не верит, что нынешние заявления приведут к прорыву в силу сохраняющихся внешнеполитических разногласий (Эр-Рияд — важнейший союзник Вашингтона в регионе). По данным МИД РФ, товарооборот между Россией и Саудовской Аравией по итогам 2016 года упал почти вдвое, до $491,7 млн. Но уже в первом полугодии этого года товарооборот составил $332 млн. Доля королевства во внешнеторговом обороте РФ — 0,1%.

Рынок нефтесервисных услуг Саудовской Аравии в основном представлен транснациональными корпорациями, такими как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford, говорит старший аналитик Энергоцентра бизнес-школы «Сколково» Артем Малов. По его словам, власти страны думают о локализации производства, в частности, Saudi Aramco намерена к 2030 году закупать 70% услуг и оборудования нефтесервиса внутри страны. «Говоря о конкретных технологиях, логичным и перспективным кажется развивать сотрудничество с Россией, которая имеет технологии производства не только сопутствующего нефтегазового оборудования, но также колонного, сепарационного и емкостного видов, труб для магистральных трубопроводов,— полагает Артем Малов.— Что касается таких услуг, как разведка и бурение, широкое сотрудничество в этих областях представляется маловероятным, скорее, оно будет ограничено локальными пилотными проектами».

Просмотров 962
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования