Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовскому королю обещан нефтесервис: Эр-Рияд может стать акционером EDC

Коммерсант
03 октября/ 09:06

По данным “Ъ”, участниками Российско-саудовского инвестфонда объемом $1 млрд станут РФПИ, PIF и Saudi Aramco. Фонд хочет вкладывать в нефтесервисный бизнес, в частности, может войти в капитал EDC. Создание фонда должно быть оформлено во время визита короля Саудовской Аравии в Москву на этой неделе. Но эксперты осторожны в оценках шансов новой структуры потеснить глобальных игроков отрасли.

РФ и Саудовская Аравия на этой неделе подпишут ряд сделок, в том числе в российском ТЭКе, объявил вчера глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Глава Минэнерго Александр Новак упомянул, что РФ и Саудовская Аравия договорятся о создании энергофонда на $1 млрд. По словам источника “Ъ” в нефтегазовой отрасли, фонд будет создан с российской стороны РФПИ, с саудовской — суверенным фондом королевства PIF и нефтекомпанией Saudi Aramco. О сделке может быть объявлено в ходе визита короля Салмана бен Абдель-Азиза аль-Сауда в Москву 5 октября. Одной из первых инвестиций фонда будет российская нефтесервисная компания, которая впоследствии сможет выйти на рынок Саудовской Аравии, сказал господин Дмитриев, не уточнив название компании.

Собеседники “Ъ” в отрасли полагают, что речь может идти о российской Eurasia Drilling Company (EDC) Александра Джапаридзе и Александра Путилова. Таким образом, Saudi Aramco через фонд сможет стать миноритарием EDC. «Мы видим порядка десяти компаний, оказывающих сервисные и инфраструктурные услуги нефтекомпаниям и представляющих интерес для инвестирования. EDC, безусловно, в их числе»,— заявили “Ъ” в РФПИ. От дополнительных комментариев в фонде отказались.

Еще в июне РФПИ договорился с партнерами, среди которых и ближневосточные фонды, о вхождении в EDC в качестве миноритария. В конце июля стало известно, что контрольный пакет EDC вновь хочет получить международная Schlumberger, но сделка опять может сорваться из-за позиции властей РФ. «Сейчас ситуация такая, что против России почти каждый месяц вводятся новые санкции. Поэтому правительство РФ и размышляет о том, что неплохо было бы сохранить все это в российской юрисдикции либо в распоряжении более дружественной страны, чем США»,— заявлял в интервью “Ъ” 28 сентября глава ФАС Игорь Артемьев. У РФПИ есть соглашение о сотрудничестве и с государственной «Росгеологией», но о конкретных проектах пока не объявлялось. Советник главы «Росгеологии» Антон Сергеев сказал “Ъ”, что ему «неизвестно о каких-либо переговорах с Саудовской Аравией о совместных проектах в нефтесервисе». В Минэнерго РФ и EDC не ответили на запрос “Ъ”.

Еще два года назад РФПИ и PIF договорились об инвестициях в РФ в $10 млрд, но вчера Кирилл Дмитриев сообщил, что пока вложен $1 млрд. Дополнительные возможности для инвестирования могут быть использованы в рамках партнерства, заключенного в 2015 году, рассказал “Ъ” источник, знакомый с планами фонда. Он уточнил, что в продвинутой стадии находятся проекты более чем на $500 млн.

Глава исследовательского института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко констатирует, что экономическое сотрудничество Москвы и Эр-Рияда, несмотря на неоднократные заявления о сближении интересов, по-прежнему находится на низком уровне. Эксперт не верит, что нынешние заявления приведут к прорыву в силу сохраняющихся внешнеполитических разногласий (Эр-Рияд — важнейший союзник Вашингтона в регионе). По данным МИД РФ, товарооборот между Россией и Саудовской Аравией по итогам 2016 года упал почти вдвое, до $491,7 млн. Но уже в первом полугодии этого года товарооборот составил $332 млн. Доля королевства во внешнеторговом обороте РФ — 0,1%.

Рынок нефтесервисных услуг Саудовской Аравии в основном представлен транснациональными корпорациями, такими как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford, говорит старший аналитик Энергоцентра бизнес-школы «Сколково» Артем Малов. По его словам, власти страны думают о локализации производства, в частности, Saudi Aramco намерена к 2030 году закупать 70% услуг и оборудования нефтесервиса внутри страны. «Говоря о конкретных технологиях, логичным и перспективным кажется развивать сотрудничество с Россией, которая имеет технологии производства не только сопутствующего нефтегазового оборудования, но также колонного, сепарационного и емкостного видов, труб для магистральных трубопроводов,— полагает Артем Малов.— Что касается таких услуг, как разведка и бурение, широкое сотрудничество в этих областях представляется маловероятным, скорее, оно будет ограничено локальными пилотными проектами».

Просмотров 451
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования