Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минприроды России введет штраф за нарушение сроков геологоразведки

02 октября 2017/ 14:28
 
Москва. Штрафные санкции за нарушение сроков геологоразведочных работ введет Минприроды России. Соответствующий законопроект - поправки в ст. 43 закона Российской Федерации «О недрах» - внесен в правительство РФ.
 
По словам главы Минприроды России Сергея Донского, ведомство рассчитывает, что закон вступит в силу с 1 января 2018 г.
 
Сроки геологического изучения недр закреплены в законе «О недрах» и составляют пять лет, а для отдельных регионов страны и континентального шельфа – семь и десять лет соответственно. При этом пользователи недр вправе продлевать данные сроки для завершения работ.
 
В общемировой практике регулирования геологического изучения недр принято кратное увеличение размера платежей в случае затягивания геологоразведочных работ. Действующая редакция закона «О недрах» устанавливает за пользование недрами незначительные платежи, которые не увеличиваются при работах за пределами нормативно-установленного срока. При проведении работ на участке недр площадью 100 кв. км для поиска золота общий максимальный годовой размер регулярного платежа на стадии геологического изучения недр составит лишь 40 тыс. 500 рублей.
 
По словам Донского, незначительный размер регулярных платежей позволяет недобросовестным пользователям недр в течение долгого времени держать у себя участки недр исключительно для перепродажи без цели самостоятельного проведения на них геологоразведочных работ.
 
Единственным способом стимулировать недропользователей к активизации геологического изучения является механизм досрочного прекращения права пользования недрами за нарушение лицензионных обязательств.
 
Законопроект вводит альтернативный механизм через повышение платежей. В частности, предлагается установить повышающие коэффициенты к максимальному размеру ставки регулярного платежа за пользование недрами при превышении установленного срока геологического изучения. За первый год после превышения предельного срока геологического изучения недр, максимальная ставка регулярного платежа будет увеличена в два раза. За второй год после превышения предельного срока максимальная ставка регулярного платежа будет увеличена в 10 раз. За третий и последующие годы максимальная ставка регулярного платежа будет увеличена в 100 раз.
 
Вводимые нормы не распространяются на ставки регулярных платежей за пользование недрами для поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе России и в исключительной экономической зоне РФ, а также за пределами России на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.
 
Действующее законодательство позволяет недропользователям, затягивающим сроки проведения поисковых работ, в любой момент отказаться от права пользования недрами и избежать уплаты увеличенных регулярных платежей. Вводимое кратное повышение таких платежей не является необоснованным обременением субъектов предпринимательской деятельности, сообщили в пресс-службе Минприроды России.
Просмотров 1281
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования