Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Ханты-Мансийске в лесной праздник высадили двести кедров

25 сентября/ 12:43

Ханты-Мансийск. Около 200 саженцев кедра высадили жители Ханты-Мансийска во время лесного праздника. Еще 100 саженцев лиственницы, липы, рябины и кустов шиповника украсили сквер у памятника Дунину-Горкавичу.

Эколого-просветительский семейный День кедра прошел в окружной столице в жилом микрорайоне исследователя Севера и лесничего Александра Дунина-Горкавича.

«День кедра мы проводим в девятый раз. Это и праздник, и огромная помощь специалистам лесного хозяйства. Задача специалистов лесного хозяйства: не просто привезти саженцы, высадить их и гарантировать 100% приживание в городской среде, мы учим взрослых и детей правильно высаживать деревья и ухаживать за ними, тем самым призываем беречь природу», – пояснил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.

Специалисты лесного хозяйства отмечают, что в городской среде очень сложно вырастить дерево из-за плохих погодных условий, уборочных машин и неаккуратности детей, поэтому важно не только высаживать новые деревья, но и проводить беседы с подрастающим поколением, учить ценить и беречь природу.

«Очень символично, что семейный лесной праздник День кедра проводится в Ханты-Мансийске в сентябре, когда созревают семена кедра. По поверью народов ханты, в малом ядрышке кедрового орешка находится вся жизнь, ее сила и могущество. Высаживая саженцы кедра, мы не только помогаем специалистам лесного хозяйства и городским службам, мы обращаем внимание общественности на вопросы сохранения лесов и воспитываем у молодого поколения культуру обращения с данными нам природой богатствами», – отметил председатель думы Ханты-Мансийского района Петр Захаров.

О значении деревьев в жизни людей говорила и заслуженный работник культуры России, хантыйская поэтесса и почетный гражданин Югры Мария Волдина. Она отметила, что все деревья живые, а кедр – особый.

«Лес – наш большой дом и, если к нему относиться хорошо, то он будет очень щедрым. Кедр – святое дерево. К нему нужно относиться как можно нежнее и добрее», – с обратилась Мария Волдина к пришедшим на праздник.

В 2017 году, несмотря на прохладную и ветреную погоду, лесной праздник собрал более 150 человек.

«Подобные мероприятия сплачивают коллектив, делают детей и взрослых причастными к общему полезному делу сохранения природы. Мы получили ценные практические навыки и научились правильно садить деревья. Надеемся, что через десятки лет нас будут радовать результаты наших трудов», – рассказала мама школьницы Анастасия Чергинец.

Помимо посадки деревьев программа семейного лесного праздника включила разнообразные формы общения. В тот день можно было поближе рассмотреть и подробнее узнать о съедобных и ядовитых грибах, примерить форму лесного пожарного и с тематическими выставками окунуться в мир творчества.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 353
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования