Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российская нефть Urals пойдет на экспорт через биржу

Известия
02 октября/ 07:15

Российская нефть марки Urals в скором будущем начнет поставляться за границу через биржевые контракты. До сих пор экспорт шел лишь по соглашению между поставщиком и покупателем по заранее оговоренной цене. Теперь основная марка российской нефти получит полноценные возможности для международных поставок. Это стало возможно благодаря решению Федеральной таможенной службы (ФТС). Соответствующая резолюция есть в ответе ведомства на запрос Санкт-Петербургской международной сырьевой биржи (СПбМТСБ), с которым ознакомились «Известия». Теперь биржевая торговля нефтью Urals, которая ведется с ноября прошлого года, может дойти до физической поставки российской нефти за границу. Основной объем потребления приходится на европейские страны, при этом СПбМТСБ находится в процессе

В настоящее время российская нефть экспортируется по соглашению между поставщиком и покупателем. Цена определяется на основе двустороннего договора, при этом, как правило, ориентируются на биржевые цены нефти марки Brent, которые определяются на международных биржах. После запуска торгов фьючерсами на марку Urals 26 ноября 2016 года на бирже СПбМТСБ появилась биржевая цена на российское топливо. На сегодняшний день торги идут в спекулятивном режиме, то есть их участники (в том числе ряд международных нефтетрейдеров) перепродают друг другу контракты. Однако реальных поставок нефти за рубеж еще не было, в том числе из-за неопределенности с таможенным декларированием таких сделок.

«Данный комплект документов является надлежащим подтверждением внешнеэкономической сделки и содержит все необходимые сведения для целей таможенного декларирования», — говорится в ответе ФТС бирже.

Также в письме ведомства уточняется, что заключение торговых соглашений может быть подтверждено в электронном виде. При этом предоставление документации по каждому контракту не требуется.

— Набор документов, которые биржа выдает участникам торгов срочными контрактами, не совпадает со стандартным набором таможенных документов о заключении сделки между покупателем и продавцом, — пояснил представитель СПбМТСБ Никита Захаров.

Сделки на рынке срочных контрактов (фьючерсов и опционов) стандартизированы, а условия прописаны в биржевых документах — спецификациях и общих условиях договоров. То есть условия сделок у всех биржевых контрактов одного типа едины. Однако участники рынка беспокоились, достаточно будет ли ФТС единых спецификаций по всем контрактам. Ответ ведомства внес ясность в этот вопрос.

Договор заключается в виде выписки из реестра сделок, который предоставляют участникам. Биржа также дает информацию о контрагентах по поставке. Согласно позиции ведомства, выписки из реестра для подтверждения сделки будет достаточно. Как пояснил Никита Захаров, для того чтобы состоялась физическая поставка, необходимо собрать контрактов на 100 тыс. т нефти.

— Создание условий для биржевой международной торговли российской нефтью предположительно вызовет приток покупателей из-за рубежа. А это означает что разрыв в цене между Brent и Urals сократится с нынешних 5–7 процентных пунктов до 3–4, — полагает старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.

Он пояснил, что основная причина дешевизны Urals — в нестабильном качестве и высокой доле серных примесей. Однако неудобство заключения сделок и отсутствие развитой биржевой торговли также играет роль.

Основные потребители российской нефти находятся в странах Европы. Кроме того, ожидается выход на российский рынок крупных покупателей из Китая. СПбМТСБ находится в процессе переговоров с Шанхайской нефтегазовой биржей (SHPGX) о совместном развитии фьючерса на Urals.

— Цена на Urals вряд ли изменится, — считает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. — Основная часть сделок заключается в рамках долгосрочных контрактов между крупными контрагентами, а на биржевые сделки приходится лишь небольшая часть.

По мнению эксперта, чтобы биржевые сделки с российской нефтью реально определяли ситуацию на рынке и могли влиять на цены, Россия должна стать международным финансовым центром, сравнимым с Лондоном и Нью-Йорком. 

Насколько далеко России до развитого биржевого рынка нефти, зависит от многих факторов. Тем не менее инфраструктура для его функционирования создается. Это позволяет надеяться на изменение ситуации к лучшему в дальнейшем.

Просмотров 353
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования