Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российская нефть Urals пойдет на экспорт через биржу

Известия
02 октября/ 07:15

Российская нефть марки Urals в скором будущем начнет поставляться за границу через биржевые контракты. До сих пор экспорт шел лишь по соглашению между поставщиком и покупателем по заранее оговоренной цене. Теперь основная марка российской нефти получит полноценные возможности для международных поставок. Это стало возможно благодаря решению Федеральной таможенной службы (ФТС). Соответствующая резолюция есть в ответе ведомства на запрос Санкт-Петербургской международной сырьевой биржи (СПбМТСБ), с которым ознакомились «Известия». Теперь биржевая торговля нефтью Urals, которая ведется с ноября прошлого года, может дойти до физической поставки российской нефти за границу. Основной объем потребления приходится на европейские страны, при этом СПбМТСБ находится в процессе

В настоящее время российская нефть экспортируется по соглашению между поставщиком и покупателем. Цена определяется на основе двустороннего договора, при этом, как правило, ориентируются на биржевые цены нефти марки Brent, которые определяются на международных биржах. После запуска торгов фьючерсами на марку Urals 26 ноября 2016 года на бирже СПбМТСБ появилась биржевая цена на российское топливо. На сегодняшний день торги идут в спекулятивном режиме, то есть их участники (в том числе ряд международных нефтетрейдеров) перепродают друг другу контракты. Однако реальных поставок нефти за рубеж еще не было, в том числе из-за неопределенности с таможенным декларированием таких сделок.

«Данный комплект документов является надлежащим подтверждением внешнеэкономической сделки и содержит все необходимые сведения для целей таможенного декларирования», — говорится в ответе ФТС бирже.

Также в письме ведомства уточняется, что заключение торговых соглашений может быть подтверждено в электронном виде. При этом предоставление документации по каждому контракту не требуется.

— Набор документов, которые биржа выдает участникам торгов срочными контрактами, не совпадает со стандартным набором таможенных документов о заключении сделки между покупателем и продавцом, — пояснил представитель СПбМТСБ Никита Захаров.

Сделки на рынке срочных контрактов (фьючерсов и опционов) стандартизированы, а условия прописаны в биржевых документах — спецификациях и общих условиях договоров. То есть условия сделок у всех биржевых контрактов одного типа едины. Однако участники рынка беспокоились, достаточно будет ли ФТС единых спецификаций по всем контрактам. Ответ ведомства внес ясность в этот вопрос.

Договор заключается в виде выписки из реестра сделок, который предоставляют участникам. Биржа также дает информацию о контрагентах по поставке. Согласно позиции ведомства, выписки из реестра для подтверждения сделки будет достаточно. Как пояснил Никита Захаров, для того чтобы состоялась физическая поставка, необходимо собрать контрактов на 100 тыс. т нефти.

— Создание условий для биржевой международной торговли российской нефтью предположительно вызовет приток покупателей из-за рубежа. А это означает что разрыв в цене между Brent и Urals сократится с нынешних 5–7 процентных пунктов до 3–4, — полагает старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.

Он пояснил, что основная причина дешевизны Urals — в нестабильном качестве и высокой доле серных примесей. Однако неудобство заключения сделок и отсутствие развитой биржевой торговли также играет роль.

Основные потребители российской нефти находятся в странах Европы. Кроме того, ожидается выход на российский рынок крупных покупателей из Китая. СПбМТСБ находится в процессе переговоров с Шанхайской нефтегазовой биржей (SHPGX) о совместном развитии фьючерса на Urals.

— Цена на Urals вряд ли изменится, — считает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. — Основная часть сделок заключается в рамках долгосрочных контрактов между крупными контрагентами, а на биржевые сделки приходится лишь небольшая часть.

По мнению эксперта, чтобы биржевые сделки с российской нефтью реально определяли ситуацию на рынке и могли влиять на цены, Россия должна стать международным финансовым центром, сравнимым с Лондоном и Нью-Йорком. 

Насколько далеко России до развитого биржевого рынка нефти, зависит от многих факторов. Тем не менее инфраструктура для его функционирования создается. Это позволяет надеяться на изменение ситуации к лучшему в дальнейшем.

Просмотров 439
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования