Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Американской нефтесервисной компании не удалось забуриться в России

Коммерсант
26 сентября/ 10:01

Как выяснил “Ъ”, американская нефтесервисная Key Energy, пришедшая в Россию в 2008 году, уходит с рынка. Она продала свой единственный актив в РФ — компанию «Геострим», которую в свое время купила за $50 млн,— кипрскому офшору. Key Energy, прошедшая в 2016 году через банкротство, активно избавлялась от активов вне США. По оценкам участников рынка, американцы согласились на серьезный дисконт, продав за «Геострим» не более чем за $6 млн.

Key Energy Services продала свой единственный российский актив — нефтесервисную «Геострим сервисиз груп» (ГСГ), сообщила американская компания. Сумма сделки и покупатели не раскрываются. Уход из РФ является частью стратегии по продаже активов за пределами США, говорится в сообщении Key Energy. Россия оставалась последним регионом присутствия компании за пределами США, до этого Key Energy ушла из Колумбии, Мексики, Эквадора, Бахрейна и Омана. С ГСГ и Key Energy связаться не удалось.

ГСГ предоставляет услуги бурения и капремонта скважин. По данным «Картотеки.ру», 99,5% ГСГ сейчас принадлежит кипрской «Геострим холдингз лтд», остальное НАО «Инконко». Из СПАРК следует, что выручка ГСГ за 2016 год по РСБУ — 272 млн руб. Клиентами ГСГ были «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ННК. Основным регионом ГСГ является Коми. Key Energy основана в 1977 году, штаб-квартира находится в Хьюстоне. Штат сотрудников — около 3 тыс. человек. Акции торгуются на NYSE, вчера капитализация составляла $262 млн. В 2016 году выручка компании составила $400 млн, чистый убыток $131,7 млн. В прошлом году компания прошла через банкротство, проведя реструктуризацию. Тем не менее во втором квартале 2017 года Key Energy все еще получила убыток в $14 млн при выручке $107,8 млн. Поступления от продажи активов во втором квартале составили $21 млн.

Американцы вошли в РФ в 2008 году, выкупив у менеджмента «Геострим» 26% в компании, через год увеличили пакет до 50%, потратив в общей сложности $33,8 млн. В 2013 году Key Energy потратила $14,6 млн на оставшуюся долю, надеясь на расширение присутствия. Сейчас, по оценкам участников рынка, ГСГ мог быть продан с существенным дисконтом — за $4–6 млн. В своем отчете за 2016 год Key Energy отмечала, что на ее бизнесе негативно сказалось ухудшение макроэкономической ситуации в России, экономические санкции против России, а также «возможные военные действия, связанные с аннексией Крыма». В 2014 году Key Energy переоценила свои активы в РФ, списав $28,7 млн.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что с 2014 года цены на нефтесервисные услуги сильно упали, и, несмотря на серьезные сокращения затрат и повышение эффективности, к нынешним условиям наилучшим образом адаптировались крупнейшие игроки, например Schlumberger. При этом нефтесервисные компании в целом пострадали от ценового шока гораздо сильнее, чем производители нефти. По оценке Московского нефтегазового центра EY, показатель EBITDA у крупнейших нефтяных компаний в первом полугодии 2016 года был на 55% ниже, чем в первом полугодии 2014 года (до падения цен). При этом у нефтесервисных компаний EBITDA в среднем упала до нуля, при этом у части игроков выручка не позволяла покрыть даже операционные затраты.

Просмотров 504
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования