Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Американской нефтесервисной компании не удалось забуриться в России

Коммерсант
26 сентября 2017/ 10:01

Как выяснил “Ъ”, американская нефтесервисная Key Energy, пришедшая в Россию в 2008 году, уходит с рынка. Она продала свой единственный актив в РФ — компанию «Геострим», которую в свое время купила за $50 млн,— кипрскому офшору. Key Energy, прошедшая в 2016 году через банкротство, активно избавлялась от активов вне США. По оценкам участников рынка, американцы согласились на серьезный дисконт, продав за «Геострим» не более чем за $6 млн.

Key Energy Services продала свой единственный российский актив — нефтесервисную «Геострим сервисиз груп» (ГСГ), сообщила американская компания. Сумма сделки и покупатели не раскрываются. Уход из РФ является частью стратегии по продаже активов за пределами США, говорится в сообщении Key Energy. Россия оставалась последним регионом присутствия компании за пределами США, до этого Key Energy ушла из Колумбии, Мексики, Эквадора, Бахрейна и Омана. С ГСГ и Key Energy связаться не удалось.

ГСГ предоставляет услуги бурения и капремонта скважин. По данным «Картотеки.ру», 99,5% ГСГ сейчас принадлежит кипрской «Геострим холдингз лтд», остальное НАО «Инконко». Из СПАРК следует, что выручка ГСГ за 2016 год по РСБУ — 272 млн руб. Клиентами ГСГ были «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ННК. Основным регионом ГСГ является Коми. Key Energy основана в 1977 году, штаб-квартира находится в Хьюстоне. Штат сотрудников — около 3 тыс. человек. Акции торгуются на NYSE, вчера капитализация составляла $262 млн. В 2016 году выручка компании составила $400 млн, чистый убыток $131,7 млн. В прошлом году компания прошла через банкротство, проведя реструктуризацию. Тем не менее во втором квартале 2017 года Key Energy все еще получила убыток в $14 млн при выручке $107,8 млн. Поступления от продажи активов во втором квартале составили $21 млн.

Американцы вошли в РФ в 2008 году, выкупив у менеджмента «Геострим» 26% в компании, через год увеличили пакет до 50%, потратив в общей сложности $33,8 млн. В 2013 году Key Energy потратила $14,6 млн на оставшуюся долю, надеясь на расширение присутствия. Сейчас, по оценкам участников рынка, ГСГ мог быть продан с существенным дисконтом — за $4–6 млн. В своем отчете за 2016 год Key Energy отмечала, что на ее бизнесе негативно сказалось ухудшение макроэкономической ситуации в России, экономические санкции против России, а также «возможные военные действия, связанные с аннексией Крыма». В 2014 году Key Energy переоценила свои активы в РФ, списав $28,7 млн.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что с 2014 года цены на нефтесервисные услуги сильно упали, и, несмотря на серьезные сокращения затрат и повышение эффективности, к нынешним условиям наилучшим образом адаптировались крупнейшие игроки, например Schlumberger. При этом нефтесервисные компании в целом пострадали от ценового шока гораздо сильнее, чем производители нефти. По оценке Московского нефтегазового центра EY, показатель EBITDA у крупнейших нефтяных компаний в первом полугодии 2016 года был на 55% ниже, чем в первом полугодии 2014 года (до падения цен). При этом у нефтесервисных компаний EBITDA в среднем упала до нуля, при этом у части игроков выручка не позволяла покрыть даже операционные затраты.

Просмотров 832
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования