Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Американской нефтесервисной компании не удалось забуриться в России

Коммерсант
26 сентября/ 10:01

Как выяснил “Ъ”, американская нефтесервисная Key Energy, пришедшая в Россию в 2008 году, уходит с рынка. Она продала свой единственный актив в РФ — компанию «Геострим», которую в свое время купила за $50 млн,— кипрскому офшору. Key Energy, прошедшая в 2016 году через банкротство, активно избавлялась от активов вне США. По оценкам участников рынка, американцы согласились на серьезный дисконт, продав за «Геострим» не более чем за $6 млн.

Key Energy Services продала свой единственный российский актив — нефтесервисную «Геострим сервисиз груп» (ГСГ), сообщила американская компания. Сумма сделки и покупатели не раскрываются. Уход из РФ является частью стратегии по продаже активов за пределами США, говорится в сообщении Key Energy. Россия оставалась последним регионом присутствия компании за пределами США, до этого Key Energy ушла из Колумбии, Мексики, Эквадора, Бахрейна и Омана. С ГСГ и Key Energy связаться не удалось.

ГСГ предоставляет услуги бурения и капремонта скважин. По данным «Картотеки.ру», 99,5% ГСГ сейчас принадлежит кипрской «Геострим холдингз лтд», остальное НАО «Инконко». Из СПАРК следует, что выручка ГСГ за 2016 год по РСБУ — 272 млн руб. Клиентами ГСГ были «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ННК. Основным регионом ГСГ является Коми. Key Energy основана в 1977 году, штаб-квартира находится в Хьюстоне. Штат сотрудников — около 3 тыс. человек. Акции торгуются на NYSE, вчера капитализация составляла $262 млн. В 2016 году выручка компании составила $400 млн, чистый убыток $131,7 млн. В прошлом году компания прошла через банкротство, проведя реструктуризацию. Тем не менее во втором квартале 2017 года Key Energy все еще получила убыток в $14 млн при выручке $107,8 млн. Поступления от продажи активов во втором квартале составили $21 млн.

Американцы вошли в РФ в 2008 году, выкупив у менеджмента «Геострим» 26% в компании, через год увеличили пакет до 50%, потратив в общей сложности $33,8 млн. В 2013 году Key Energy потратила $14,6 млн на оставшуюся долю, надеясь на расширение присутствия. Сейчас, по оценкам участников рынка, ГСГ мог быть продан с существенным дисконтом — за $4–6 млн. В своем отчете за 2016 год Key Energy отмечала, что на ее бизнесе негативно сказалось ухудшение макроэкономической ситуации в России, экономические санкции против России, а также «возможные военные действия, связанные с аннексией Крыма». В 2014 году Key Energy переоценила свои активы в РФ, списав $28,7 млн.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что с 2014 года цены на нефтесервисные услуги сильно упали, и, несмотря на серьезные сокращения затрат и повышение эффективности, к нынешним условиям наилучшим образом адаптировались крупнейшие игроки, например Schlumberger. При этом нефтесервисные компании в целом пострадали от ценового шока гораздо сильнее, чем производители нефти. По оценке Московского нефтегазового центра EY, показатель EBITDA у крупнейших нефтяных компаний в первом полугодии 2016 года был на 55% ниже, чем в первом полугодии 2014 года (до падения цен). При этом у нефтесервисных компаний EBITDA в среднем упала до нуля, при этом у части игроков выручка не позволяла покрыть даже операционные затраты.

Просмотров 594
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования