Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт: Интеллектуальная маркировка вытесняет кабель-спутник с газового рынка

25 сентября 2017/ 16:40

Тюмень. Для ремонта или замены газопровода его сначала необходимо обнаружить в земле. Однако стандартные методы поиска, рассчитанные на металл, не подходят для пластиковых труб, а метод кабеля-спутника поднимает стоимость земельного участка. О современном методе обнаружения газопроводов, интеллектуальных маркерах рассказал старший технический эксперт компании «3М» Александр Жемулючкин.

"Газ – национальное достояние Российской Федерации. Это важнейший элемент экспорта нашей страны и основной энергетический компонент для внутреннего потребления. На конец 2015 года уровень газификации в России составил 70,4% для городов и 56,1% для сельской местности, и этот показатель продолжает расти. Газораспределительная сеть России составляет 697,6 тысячи километров труб, транспортирующих 213,9 млрд куб. м газа.

Основной материал, из которого изготовлены трубы – сталь – уступает по качеству высокотехнологичным пластикам и полимерам, обладающим значительно более высоким сроком службы и практически не требующим по сравнению со сталью расходов на эксплуатацию. Однако без наличия металла обнаружить такие трубопроводы привычными методами невозможно. Стандартные трассопоисковые методы – гальванический (метод непосредственного подключения) и индукционный (наведение сигнала при помощи электромагнитной индукции) – основаны на распространении электрического тока определенной частоты в металле и не подходят для работы с пластиковыми трубами.

Найти пластиковую трубу стандартными средствами трассопоиска возможно с помощью металлического провода, закопанного рядом с пластиковой трубой на протяжении всей трассы. Однако в этом случае имеет место несоответствие сроков службы пластиковой трубы и металлического провода в земле. Хотя отраслевые стандарты не имеют четких указаний по поводу срока службы кабеля, подразумевается, что он будет эксплуатироваться, закладываться вновь и ремонтироваться на протяжении 50 лет. Вместо распространённого ПВ-1 может использоваться действительно надёжный кабель, но, как правило, используется самое дешёвое решение, которое на практике таковым не является.

Для правильной укладки провода-спутника необходимо раскопать траншею рядом с трубопроводом, предусмотреть входы-выходы и коверы. Помимо этого, стоит учитывать ещё один немаловажный аспект – охранная зона трубопровода. По законам Российской Федерации, охранная зона подземной трассы газопровода при использовании провода для обозначения трассы составляет 3 метра от оси газопровода со стороны спутника и 2 метра с противоположной стороны. Использование провода-спутника увеличивает охранную зону на метр.

Цифра кажется не очень большой, но это составляет 20% от стоимости земли для газопровода. Как бы то ни было, возможные повреждения изоляции (механические повреждения, естественное старение), воздействие агрессивной среды и не всегда качественные соединения приводят к тому, что сейчас большую часть полипропиленовых труб нельзя найти. Поэтому вопрос обнаружения трассы газопровода сегодня стоит остро.

На протяжении последних пяти лет в России уверенно внедряется новая технология – обнаружение трубопровода приборным способом с использованием электромагнитных маркеров. Суть технологии заключается в том, что в земле, над осью коммуникации, устанавливается электромагнитный контур, который при наведении на него электромагнитного сигнала определенной частоты откликается и тем самым обнаруживает себя. Такой способ позволяет обнаруживать коммуникации на глубине до 2,5 метра.

Существуют маркеры, имеющие чип с памятью и позволяющие записывать и считывать информацию. Такое решение является надёжным дополнением к информационным столбам, содержащим всю необходимую информацию о газопроводе, или их заменой. Сроки службы пассивных и интеллектуальных маркеров и пластиковых труб составляют около 50 лет. Процесс маркировки газопровода предельно прост. После прокладки коммуникации маркер устанавливается поверх трубы и, если необходимо, фиксируется на ней стяжками. Фиксирование необходимо в случаях, когда почва подвижна, и существует риск перемещения коммуникации или маркера с течением времени. Пассивные маркеры устанавливаются на прямолинейных участках трубопровода с интервалом до 50 метров. Интеллектуальные маркеры обозначают технологически важные участки трассы: изгибы, колодцы, люки, врезки, переходники, пересечение с другими коммуникациями и т.д. Каждый интеллектуальный маркер содержит уникальный идентификационный номер и пользовательскую информацию, например, информацию о владельце, трассе, месте маркировки и об основных параметрах трубы. Чип в структуре маркера является, по сути, компьютером, не требующим постоянного активного питания и содержащим, в большинстве случаев, 132 символа для пользовательской информации. После закапывания трубопровода производится проверка считывания и привязка маркера к системе координат с последующим внесением информации в специализированное программное обеспечение. Это может быть сделано непосредственно на трассе или позднее в любом удобном месте. Приборы, маркероискатели, хранят информацию с двух сотен интеллектуальных маркеров и имеют возможность связи с дополнительными приборами, например, GPS-трекерами.

Процесс обнаружения маркера и, соответственно, трубопровода гораздо проще и быстрее процесса установки. При помощи сохраненных GPS-координат оператор с прибором выходит на точку. Поскольку погрешность большинства трекеров составляет до десяти метров, процесс поиска маркера может занять до двух минут. Основное время занимает процесс поиска с поверхности области обнаружения маркера, достигающей полутора метров. Прибор во включенном состоянии постоянно отправляет сигнал на частоте обнаружения маркера, и при вхождении оператора в искомую область на экране прибора возникает резкое увеличение уровня сигнала. После локализации области можно за считанные секунды обнаружить максимальный уровень сигнала. Строго под точкой максимума и будет расположен маркер.

Преимуществом использования интеллектуальной и пассивной электромагнитной маркировки является то, что с поверхности земли можно точно измерить глубину залегания маркера и, следовательно, спрогнозировать необходимый объем земляных работ при помощи спецтехники.

Сама по себе данная технология не нова. В отраслевых и национальных стандартах она упоминается с 2010 года, но и на сегодняшний день она не столь широко распространена. Изменить ситуацию способен любой орган, занимающийся строительством и эксплуатацией газопроводов, поскольку именно они ответственны за трубы и могут вносить свои требования в проектную документацию. И выбор технологии маркировки становится очевиден.

Не стоит также забывать и об ответственности, которую несут юридические лица за необнаруженные трубопроводы. Газораспределительные коммуникации среднего давления относятся к третьему классу опасности, и если до сентября 2016 года в отношении них не проводились проверки Ростехнадзора, то сейчас ситуация изменилась. Проверки на соответствие технических регламентов будут проводиться раз в три года, а при среднем сроке службы пластиковых труб в 30-50 лет количество проверок может доходить до 10-15. Если газопровод невозможно идентифицировать, юридические лица ждут высокие штрафы.

Кабель-спутник уходит в прошлое как неэффективное решение, стоимость владения которым на порядок выше конкурентных решений. Интеллектуальная маркировка, в свою очередь, шаг за шагом завоёвывает газовый рынок".

Просмотров 1649
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования