Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В "ЗапСибНИИГГ" обсудили подсчет запасов месторождения имени Малыка

25 сентября 2017/ 15:33

Тюмень. В ФАУ «ЗапСибНИИГГ» прошло заседание Государственной комиссии по запасам, на котором обсудили подсчет запасов месторождения имени Малыка. Зафиксированная экспертами разведка недр показала прирост геологических запасов.

Заседание комиссии Западно-Сибирского филиала ГКЗ состоялось под председательством генерального директора Государственной комиссии по запасам Игоря Шпурова.

«Сегодня состоялось важное событие для отрасли. Во-первых, мы начинаем возвращать подсчет запасов в регионы. Тюмень имеет самый большой потенциал в стране по развитию экспертных сообществ и компетенций. Все научно-технические решения принимаются именно здесь, поэтому возвращение подсчета запасов на территории месторождений помогут более качественному изучению недр. Во-вторых, мы рассмотрели первый большой подсчет запасов месторождения имени Малыка – это серьезная работа с хорошим обоснованием экспертов. Сегодняшнее заседание привело к тому, что мы увидели и зафиксировали прирост геологических запасов. В настоящее время месторождение имени Малыка имеет 40 миллионов тонн геологических запасов по сумме категорий. В ближайшем будущем мы обсудим технологическую схему разработки месторождения, перспективы и варианты его освоения», - отметил Игорь Шпуров.

Месторождение имени Малыка располагается на территории Уватского района, Тюменской области (недропользователь ООО «РН-Уватнефтегаз»). Открытое в 2006 году, через год по инициативе Тюменской областной Думы месторождение получило имя директора ФГУП «ЗапСибНИИГГ» ветерана геологии и геофизики Анатолия Малыка (1986 - 2004гг.).

Подсчет запасов месторождения – очередная возможность почтить память Анатолия Родионовича. Воспоминаниями о бывшем директоре Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики поделился генеральный директор «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов.

«Сегодня мы находимся в знаковом здании – именно здесь работали великие люди – Фарман Салманов, Владимир Монастырев, Юрий Эрвье, Анатолий Малык. За годы существования институт переживал не самые легкие времена. Влияние коммунистической партии, ломка коллектива и предприятий, прекращение финансирования в 90-е годы. Геологическое изучение недр переживало спад, как и все отрасли народного хозяйства. Однако Анатолий Родионович смог сохранить производственный, методический, кадровый потенциал нашего предприятия. Сегодня «ЗапСибНИИГГ» является уполномоченным государственным институтом, который отвечает за государственное геологической изучение недр западной нефтегазоносной провинции. И мы продолжаем развивать то, что было заложено легендарными геологами», - подчеркнул он.

Почетным участником заседания стала дочь Анатолия Малыка - Наталья Егорова. Из рук заместителя генерального директора – главного геолога ООО «РН-Уватнефтегаз» Александра Мирошниченко, Наталья Анатольевна получила памятный подарок – колбу с первой нефтью месторождения.

«Я хочу от имени всей нашей семьи поблагодарить коллектив института за то, что память об отце продолжает жить. Работа была самым важным делом его жизни. Когда я узнала, что месторождение названо именем папы, я была очень счастлива. Сегодня я вновь окунулась в жизнь геологов, такое ощущение, словно отец был рядом», - подчеркнула Наталья Егорова.

«С особым трепетом мы относимся к памяти тех людей, которые создавали нефтяную промышленность Западной Сибири. Поэтому работать на месторождении, которое носит имя Малыка – огромная честь для нашего коллектива. В соответствии с классификацией это месторождение является средним, но для Уватского проекта оно имеет ключевое значение. Промышленная разработка началась в 2015 году и уже сегодня месторождение дает порядка 1500 тысяч тонн нефти ежесуточно», - завершил мероприятие заместитель генерального директора ООО «РН-Уватнефтегаз».

Малык Анатолий Родионович - ветеран геологии и геофизики, Заслуженный геолог Российской федерации, директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ» (1986 - 2004гг.), непосредственный участник открытий крупных и крупнейших месторождений углеводородного сырья - Шухтунгорское, Самотлорское, Варьеганское , неутомимый труженик, отдавший развитию геологии и геофизики Западной Сибири более 48 лет своей  творческой жизни.

Анатолий Родионович работал на руководящих должностях в производственных геофизических организациях: управляющим Ямало-Ненецким, Ханты-Мансийским геофизическими трестами, генеральным директором производственного геологического объединения Главтюменьгеологии «Хантымансийскгеофизика», директором  ФГУП «ЗапСибНИИГеофизика» и ФГУП «ЗапСибНИИГГ». Более 18 лет он руководил институтом, участвовал в создании сети опорных геолого-геофизических профилей федерального значения по территории Западной Сибири и во внедрении разработок института не только в производственных организациях Западной Сибири, но и в других регионах СССР и за его рубежами. В сложнейший период экономических реформ он внес существенный вклад в сохранение института, как государственной научно-исследовательской организации, сумел сохранить коллектив и научный потенциал предприятия.

Просмотров 1771
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования