Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В "ЗапСибНИИГГ" обсудили подсчет запасов месторождения имени Малыка

25 сентября/ 15:33

Тюмень. В ФАУ «ЗапСибНИИГГ» прошло заседание Государственной комиссии по запасам, на котором обсудили подсчет запасов месторождения имени Малыка. Зафиксированная экспертами разведка недр показала прирост геологических запасов.

Заседание комиссии Западно-Сибирского филиала ГКЗ состоялось под председательством генерального директора Государственной комиссии по запасам Игоря Шпурова.

«Сегодня состоялось важное событие для отрасли. Во-первых, мы начинаем возвращать подсчет запасов в регионы. Тюмень имеет самый большой потенциал в стране по развитию экспертных сообществ и компетенций. Все научно-технические решения принимаются именно здесь, поэтому возвращение подсчета запасов на территории месторождений помогут более качественному изучению недр. Во-вторых, мы рассмотрели первый большой подсчет запасов месторождения имени Малыка – это серьезная работа с хорошим обоснованием экспертов. Сегодняшнее заседание привело к тому, что мы увидели и зафиксировали прирост геологических запасов. В настоящее время месторождение имени Малыка имеет 40 миллионов тонн геологических запасов по сумме категорий. В ближайшем будущем мы обсудим технологическую схему разработки месторождения, перспективы и варианты его освоения», - отметил Игорь Шпуров.

Месторождение имени Малыка располагается на территории Уватского района, Тюменской области (недропользователь ООО «РН-Уватнефтегаз»). Открытое в 2006 году, через год по инициативе Тюменской областной Думы месторождение получило имя директора ФГУП «ЗапСибНИИГГ» ветерана геологии и геофизики Анатолия Малыка (1986 - 2004гг.).

Подсчет запасов месторождения – очередная возможность почтить память Анатолия Родионовича. Воспоминаниями о бывшем директоре Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики поделился генеральный директор «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов.

«Сегодня мы находимся в знаковом здании – именно здесь работали великие люди – Фарман Салманов, Владимир Монастырев, Юрий Эрвье, Анатолий Малык. За годы существования институт переживал не самые легкие времена. Влияние коммунистической партии, ломка коллектива и предприятий, прекращение финансирования в 90-е годы. Геологическое изучение недр переживало спад, как и все отрасли народного хозяйства. Однако Анатолий Родионович смог сохранить производственный, методический, кадровый потенциал нашего предприятия. Сегодня «ЗапСибНИИГГ» является уполномоченным государственным институтом, который отвечает за государственное геологической изучение недр западной нефтегазоносной провинции. И мы продолжаем развивать то, что было заложено легендарными геологами», - подчеркнул он.

Почетным участником заседания стала дочь Анатолия Малыка - Наталья Егорова. Из рук заместителя генерального директора – главного геолога ООО «РН-Уватнефтегаз» Александра Мирошниченко, Наталья Анатольевна получила памятный подарок – колбу с первой нефтью месторождения.

«Я хочу от имени всей нашей семьи поблагодарить коллектив института за то, что память об отце продолжает жить. Работа была самым важным делом его жизни. Когда я узнала, что месторождение названо именем папы, я была очень счастлива. Сегодня я вновь окунулась в жизнь геологов, такое ощущение, словно отец был рядом», - подчеркнула Наталья Егорова.

«С особым трепетом мы относимся к памяти тех людей, которые создавали нефтяную промышленность Западной Сибири. Поэтому работать на месторождении, которое носит имя Малыка – огромная честь для нашего коллектива. В соответствии с классификацией это месторождение является средним, но для Уватского проекта оно имеет ключевое значение. Промышленная разработка началась в 2015 году и уже сегодня месторождение дает порядка 1500 тысяч тонн нефти ежесуточно», - завершил мероприятие заместитель генерального директора ООО «РН-Уватнефтегаз».

Малык Анатолий Родионович - ветеран геологии и геофизики, Заслуженный геолог Российской федерации, директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ» (1986 - 2004гг.), непосредственный участник открытий крупных и крупнейших месторождений углеводородного сырья - Шухтунгорское, Самотлорское, Варьеганское , неутомимый труженик, отдавший развитию геологии и геофизики Западной Сибири более 48 лет своей  творческой жизни.

Анатолий Родионович работал на руководящих должностях в производственных геофизических организациях: управляющим Ямало-Ненецким, Ханты-Мансийским геофизическими трестами, генеральным директором производственного геологического объединения Главтюменьгеологии «Хантымансийскгеофизика», директором  ФГУП «ЗапСибНИИГеофизика» и ФГУП «ЗапСибНИИГГ». Более 18 лет он руководил институтом, участвовал в создании сети опорных геолого-геофизических профилей федерального значения по территории Западной Сибири и во внедрении разработок института не только в производственных организациях Западной Сибири, но и в других регионах СССР и за его рубежами. В сложнейший период экономических реформ он внес существенный вклад в сохранение института, как государственной научно-исследовательской организации, сумел сохранить коллектив и научный потенциал предприятия.

Просмотров 1466
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования