Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В "ЗапСибНИИГГ" обсудили подсчет запасов месторождения имени Малыка

25 сентября/ 15:33

Тюмень. В ФАУ «ЗапСибНИИГГ» прошло заседание Государственной комиссии по запасам, на котором обсудили подсчет запасов месторождения имени Малыка. Зафиксированная экспертами разведка недр показала прирост геологических запасов.

Заседание комиссии Западно-Сибирского филиала ГКЗ состоялось под председательством генерального директора Государственной комиссии по запасам Игоря Шпурова.

«Сегодня состоялось важное событие для отрасли. Во-первых, мы начинаем возвращать подсчет запасов в регионы. Тюмень имеет самый большой потенциал в стране по развитию экспертных сообществ и компетенций. Все научно-технические решения принимаются именно здесь, поэтому возвращение подсчета запасов на территории месторождений помогут более качественному изучению недр. Во-вторых, мы рассмотрели первый большой подсчет запасов месторождения имени Малыка – это серьезная работа с хорошим обоснованием экспертов. Сегодняшнее заседание привело к тому, что мы увидели и зафиксировали прирост геологических запасов. В настоящее время месторождение имени Малыка имеет 40 миллионов тонн геологических запасов по сумме категорий. В ближайшем будущем мы обсудим технологическую схему разработки месторождения, перспективы и варианты его освоения», - отметил Игорь Шпуров.

Месторождение имени Малыка располагается на территории Уватского района, Тюменской области (недропользователь ООО «РН-Уватнефтегаз»). Открытое в 2006 году, через год по инициативе Тюменской областной Думы месторождение получило имя директора ФГУП «ЗапСибНИИГГ» ветерана геологии и геофизики Анатолия Малыка (1986 - 2004гг.).

Подсчет запасов месторождения – очередная возможность почтить память Анатолия Родионовича. Воспоминаниями о бывшем директоре Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики поделился генеральный директор «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов.

«Сегодня мы находимся в знаковом здании – именно здесь работали великие люди – Фарман Салманов, Владимир Монастырев, Юрий Эрвье, Анатолий Малык. За годы существования институт переживал не самые легкие времена. Влияние коммунистической партии, ломка коллектива и предприятий, прекращение финансирования в 90-е годы. Геологическое изучение недр переживало спад, как и все отрасли народного хозяйства. Однако Анатолий Родионович смог сохранить производственный, методический, кадровый потенциал нашего предприятия. Сегодня «ЗапСибНИИГГ» является уполномоченным государственным институтом, который отвечает за государственное геологической изучение недр западной нефтегазоносной провинции. И мы продолжаем развивать то, что было заложено легендарными геологами», - подчеркнул он.

Почетным участником заседания стала дочь Анатолия Малыка - Наталья Егорова. Из рук заместителя генерального директора – главного геолога ООО «РН-Уватнефтегаз» Александра Мирошниченко, Наталья Анатольевна получила памятный подарок – колбу с первой нефтью месторождения.

«Я хочу от имени всей нашей семьи поблагодарить коллектив института за то, что память об отце продолжает жить. Работа была самым важным делом его жизни. Когда я узнала, что месторождение названо именем папы, я была очень счастлива. Сегодня я вновь окунулась в жизнь геологов, такое ощущение, словно отец был рядом», - подчеркнула Наталья Егорова.

«С особым трепетом мы относимся к памяти тех людей, которые создавали нефтяную промышленность Западной Сибири. Поэтому работать на месторождении, которое носит имя Малыка – огромная честь для нашего коллектива. В соответствии с классификацией это месторождение является средним, но для Уватского проекта оно имеет ключевое значение. Промышленная разработка началась в 2015 году и уже сегодня месторождение дает порядка 1500 тысяч тонн нефти ежесуточно», - завершил мероприятие заместитель генерального директора ООО «РН-Уватнефтегаз».

Малык Анатолий Родионович - ветеран геологии и геофизики, Заслуженный геолог Российской федерации, директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ» (1986 - 2004гг.), непосредственный участник открытий крупных и крупнейших месторождений углеводородного сырья - Шухтунгорское, Самотлорское, Варьеганское , неутомимый труженик, отдавший развитию геологии и геофизики Западной Сибири более 48 лет своей  творческой жизни.

Анатолий Родионович работал на руководящих должностях в производственных геофизических организациях: управляющим Ямало-Ненецким, Ханты-Мансийским геофизическими трестами, генеральным директором производственного геологического объединения Главтюменьгеологии «Хантымансийскгеофизика», директором  ФГУП «ЗапСибНИИГеофизика» и ФГУП «ЗапСибНИИГГ». Более 18 лет он руководил институтом, участвовал в создании сети опорных геолого-геофизических профилей федерального значения по территории Западной Сибири и во внедрении разработок института не только в производственных организациях Западной Сибири, но и в других регионах СССР и за его рубежами. В сложнейший период экономических реформ он внес существенный вклад в сохранение института, как государственной научно-исследовательской организации, сумел сохранить коллектив и научный потенциал предприятия.

Просмотров 1350
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования