Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Китай просит снизить налог на дивиденды для своих участников "Ямала СПГ"

"Коммерсант"
25 сентября/ 15:07

 

КНР просит Россию снизить налог на дивиденды для китайских участников проекта «Ямал СПГ». Исходя из действующих соглашений, китайские CNPC и SRF должны платить по ставке 10%, тогда как другой иностранный участник — Total — имеет право на 5%.

Такая ситуация может вылиться для китайских акционеров в упущенную выгоду в размере десятков, а то и сотен миллионов долларов в год. Если Пекин добьется своего, выгадать могут не только акционеры «Ямала СПГ», но и другие китайские инвесторы, работающие в РФ.

В протоколе российско-китайской межправкомиссии по энергетике, заседание которой состоялось 20 сентября, зафиксирована просьба Пекина к российскому правительству о снижении налога на дивиденды для китайских участников проекта «Ямал СПГ». Суть проблемы в том, что по состоянию на настоящий момент иностранные участники проекта будут платить налог на дивиденды по разной ставке: Total — 5%, китайские инвесторы — 10%.

Согласно законодательству, иностранные компании платят налог на дивиденды по ставке 15% либо иной, если это предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения со страной происхождения инвестора. По соглашению России и Франции, достаточно вложить более 500 тыс. франков, чтобы получить ставку 5%. Договор с Китаем предполагает, что для ставки в 5% инвестор должен не только вложить не менее €80 тыс., но и владеть в проекте не менее 25%. Последнее условие для китайских акционеров «Ямал СПГ» не выполняется. По словам собеседников “Ъ”, Пекин хочет, чтобы ставка налога была снижена до уровня Total.

В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова отказались от комментариев. В Минфине заявили, что такие предложения в министерство пока не поступали. В НОВАТЭКе и Total не стали комментировать тему, заметив, что она касается межгосударственных вопросов.

«Ямал СПГ» — проект по производству сжиженного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения, акционеры — НОВАТЭК (50,1%), французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд шелкового пути (SRF, 9,9%). Запуск первой очереди запланирован на ноябрь, на полную мощность в 16,5 млн тонн СПГ в год проект выйдет в 2019 году. Стоимость проекта — $27 млрд.

Разница в ставках налога на дивиденды может вылиться для китайских компаний в потерю существенных сумм. По оценке Андрея Полищука из Райффайзенбанка, «Ямал СПГ» получит чистый денежный поток уже в 2018 году в размере около $1,5 млрд, который теоретически может быть направлен на дивиденды. Однако, по словам собеседников “Ъ” в отрасли, в первые годы работы проекта его акционеры, скорее всего, будут гасить ранее выданные ими самими займы и возвращать деньги этим способом, а не через дивиденды, которые будут небольшими или вообще нулевыми.

К 2022–2023 годам все кредиты акционеров будут возвращены, и дивиденды станут единственным способом распределения прибыли «Ямал СПГ». При цене на нефть $65 за баррель «Ямал СПГ» в 2022 году, по оценке Андрея Полищука, может распределить в виде дивидендов около $5 млрд, из которых китайским инвесторам достанется $1,5 млрд. В таком случае их потери из-за более высокого налога на дивиденды могут составить около $75 млн в год, которые превратятся в гораздо большую сумму, если экстраполировать ситуацию на 30 лет жизни проекта. Точный расчет сделать невозможно, поскольку он зависит от размера прибыли «Ямал СПГ», который, в свою очередь, завязан на динамику цен на нефть.

Если Россия пойдет навстречу китайской стороне, то изменения налогового режима затронут в любом случае не только «Ямал СПГ». Изменение ставки налога на дивиденды возможно исключительно через корректировку договора России с Китаем об избежании двойного налогообложения, поскольку международные соглашения имеют приоритет перед внутренним законодательством, отмечает руководитель практики налоговых споров АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов. Вряд ли возможно установление налоговых ставок для конкретных компаний (это будет противоречить общим принципам налогообложения), добавляет он, но в рамках определенного вида хозяйственной деятельности установление специальных налоговых ставок представляется теоретически возможным.

Просмотров 874
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования