Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть применяет в Югре передовые технологии энергосбережения

Мария Субботина
25 сентября 2017/ 12:23

Нижневартовск. Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе ярче» шагает по городам страны. Он проводится при поддержке Минэнерго России, Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). 

Идея фестиваля проста: каждый из нас - дома, на работе, в общественных местах - может на собственном примере показывать, как беречь энергию и создавать задел для будущих поколений. На федеральном уровне проведение фестиваля уже поддержали крупные государственные и частные компании, в том числе и НК «Роснефть».

Во всех дочерних предприятиях компании ставки делаются на внедрение новейших идей, направленных на снижение потребления энергетических ресурсов.  В частности, у АО «Самотлорнефтегаз»  накоплен солидный опыт в этой сфере. Предприятие первым в нефтегазодобывающей отрасли России прошло международную сертификацию с получением сертификата соответствия 50001: 2011. С 2012 года в Обществе  каждый год проходят надзорные аудиты для подтверждения соответствия.

Системой энергоменеджмента в Самотлорнефтегазе  охвачены технологические процессы добычи пластовой жидкости, подготовки и транспортировки нефти и газа, системы поддержания пластового давления и воздействия на пласт, а также объекты инфраструктуры обеспечения всех видов операционной деятельности, связанных с добычей нефти.

Нефтяники находятся в постоянном поиске новых решений и технологий по повышению энергоэффективности и активно внедряют их. Это можно наблюдать на примере работы вакуумной компрессорной станции на ДНС-39, где в 2017 году установлен и запущен в эксплуатацию новый компрессорный блок COMPLEX SF-75-0-6 с частотным регулированием.

«У него несколько плюсов, - отметил начальник отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Степанов. – Один из главных – это существенная экономия энергии. Снижение потребляемой мощности в три раза: с 180 кВт до 60кВт. Экономический эффект от внедрения составляет 720 тыс. кВтч в год».

По словам Сергея Борисовича, потенциал энергосбережения – это 14 объектов ВКС, при этом экономия от реализации превысит 10 млн кВтч в год.   

Как отметил начальник установки ДНС-39 Айрат Сатиков, еще одно преимущество нового компрессорного блока – его характеристики. В частности, он готов к суровым сибирским морозам, оснащен надежными системами безопасности и не требует присутствия персонала. Все процессы выполняются автоматически. Расчетный срок службы  компрессорного блока составит 20 лет, а срок беспрерывной работы - около 5-7 лет.

Вместе с тем, как отмечают специалисты предприятия, важно реализовывать мероприятия по энергосбережению не только на государственном уровне. Каждый работник Общества так или иначе вовлечен в программу энергосбережения. Работа с людьми, воспитание у них бережного отношения к энергоресурсам – ее неотъемлемая часть.

Просмотров 2395
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования