Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники группы предприятий "Варьеганнефтегаз" поддержали фестиваль "Вместе ярче"

22 сентября/ 15:04

Радужный, ХМАО. Нефтяники группы предприятий «Варьеганнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть» показали высокие результаты в области рационального использования энергетических ресурсов. Они поддержали  фестиваль «Вместе ярче», инициированный Министерством энергетики Российской Федерации.

Фестиваль, стартовавший в сентябре в 75 российских регионах, призван обратить внимание каждого жителя страны на необходимость бережного отношения к энергоресурсам. Эффективность программы энергосбережения только в 2016 году в группе предприятий «Варьеганнефтегаз» увеличена на 11 %. Суммарно дочерние общества  группы сэкономили  порядка  99  млн кВт. За  первые шесть месяцев 2017 года рост эффективности энергосберегающих мероприятий продолжился, фактическая экономия энергоресурсов приблизилась к отметке в 58 млн кВт, что на 17%  выше плановых ориентиров и превосходит прошлогодние показатели  на 28%.

Энергоэффективность является одним из основных направлений деятельности группы предприятий «Варьеганнефтегаз». В группе создана и  действует собственная система энергетического менеджмента. Недавно нефтяники получили подтверждение действенности её работы, пройдя процедуру ресертификации на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001.

«После получения сертификата мы прошли первый надзорный аудит и подтвердили свое соответствие высоким международным стандартам в области энергосбережения. Это важный шаг для нас, - подчеркнул менеджер по энергоэффективности группы предприятий «Варьеганнефтегаз» Антон Фатькин. – Заботясь о разумном потреблении всех видов ресурсов, мы решаем и экологические задачи».

Получение или подтверждение сертификата ISO 50001  - это результат планомерной работы.

«Эту деятельность нельзя наладить за один-два месяца, - отмечает специалист. - Системный подход в этом направлении действует  на протяжении двух лет».

Система энергетического менеджмента распространяется на все ключевые  сферы деятельности «Варьеганнефтегаза» и в первую очередь охватывает самые энергоемкие процессы:  механизированную добычу нефти; подготовку и транспортировку углеводородов; систему поддержания пластового давления.

Большую роль в повышении энергоэффективности производства играют новые технологии, применяемые в группе предприятий.

«Без современного оборудования, инновационных подходов невозможно было бы уменьшить базовое потребление энергоресурсов. Так, при добыче нефти мы применяем установки электроцентробежных насосов с повышенным коэффициентом полезного действия. В поддержании пластового давления мы используем насосы с модернизированной проточной частью», - рассказывает Антон Фатькин.

Продолжая развивать энергоэффективные технологии, в ближайшее время на предприятиях «Варьеганнефтегаза» нефтяники намерены внедрять новое перспективное оборудование. В сентябре на укрупненном нефтепромысле №4 запустят подпорную насосную станцию, которая позволит добиться утилизации излишков подтоварной воды. По предварительным подсчётам, это даст возможность сэкономить достаточно большой объём электроэнергии, порядка 500-700 тысяч киловатт-часов в месяц.

Реализуют современные подходы к производству не отдельные специально обученные люди, а каждый сотрудник. Этот принцип максимально приближен к целям фестиваля «Вместе ярче».

«Развитие направлений  энергосбережения и энергоэффективности – требование современности, и совершенствоваться  в этом направлении необходимо обществу в целом. Свой вклад в общую задачу  способен  сделать каждый, от обычного человека до большого предприятия,  -  подчеркнул Антон Фатькин. -  Мероприятия, подобные фестивалю «Вместе ярче», популяризируют принципы энергосбережения. Сегодня это очень важно для всей нашей планеты».

Напомним, группа предприятий «Варьеганнефтегаз» занимается разведкой и разработкой месторождений углеводородов в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Входит в число крупнейших добывающих структур региона. В составе группы два предприятия НК «Роснефть»: ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие».

 

Просмотров 3133
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования