Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске четыре микрорайона могут быть благоустроены по президентской программе

22 сентября/ 13:20

Нижневартовск, ХМАО. Сразу четыре микрорайона Нижневартовска в следующем году могут попасть в президентскую программу «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы». Благодаря программе жители смогут преобразить свои дворы комплексно.

О порядке включения в проект, а также о том, что он дает, рассказали представители городской власти, департамента ЖКХ и управляющей компании №1 активистам четвертого микрорайона - одного из старейших в Нижневартовске. Такие встречи уже прошли в первом, втором, а также третьем микрорайонах.

По словам заместителя директора городского ДЖКХ Ирины Воликовской, при благоустройстве дворов в будущем будет применяться только комплексный подход при проведении работ: от замены малых архитектурных форм до проведения асфальтирования во дворах.

Последнее слово за жителями, которые в ближайшее время должны совместно с управляющими компаниями сформировать пожелания по благоустройству, определиться с конкретными видами работ с учетом предпочтений вартовчан. После чего управляющие компании сформируют проекты каждого двора и в целом микрорайона, которые также должны утвердить жители. В противном случае работы в микрорайоне не начнут.

Как отметил заместитель председателя Думы города Нижневартовска Сергей Землянкин, это одно из преимуществ «Марафона благоустройства», который позволяет только жителям решать, что конкретно требуется для их двора, микрорайона.

«Без согласования с собственниками жилья ничего на территории конкретного двора делать не будут. Очень хорошо, что появилась такая возможность - комплексно благоустраивать наши дворы. Еще год назад, вступая в должность главы Нижневартовска, Василий Тихонов говорил о работе над повышением качества жизни вартовчан. Реформаторский подход был поддержан и одобрен депутатским корпусом города, который также был избран год назад. И сегодня жители пятого микрорайона, где завершается «Марафон благоустройства», могут оценить результат нашей совместной работы», - отметил Сергей Землянкин.

Важно, что проект благоустройства микрорайона и двора должно одобрить большинство собственников квартир в доме - это будет отображено в протоколе с указанием всех мнений и голосов, отданных «за» и «против». К примеру, какие деревья необходимо убрать, если они мешают обустройству тротуаров, или, напротив, не менять тротуар, отдав предпочтения зеленым насаждениям.

Обязательным условием участия в программе является софинансирование со стороны жителей - не менее 5% от общей суммы затрат от общего объема запланированных работ. Таково требование законодательства, в противном случае проводить благоустройство в микрорайонах власти города просто не имеют права. Большую часть вложений на данное направление компенсирует городской бюджет. Конкретная сумма с каждой квартиры будет зависеть от списка работ и квадратных метров площади жилья.

Попадание в программу обеспечивается подавляющим большинством голосов собственников - 67% от каждого дома. Оплачивать работы по благоустройству жители будут только после подписания акта выполненных работ. Конкретная сумма, которую можно оплатить единовременно или разбить на 12 месяцев, будет сформирована отдельной строкой в квитанции, в том числе и у тех жителей, которые не поддержали большинство, выступивших за благоустройство.

Как отметила Ирина Воликовская, жителям не стоит волноваться о назначении платежей – они целевые и будут направлены только на благоустройство территорий, принадлежащих собственникам. Места общего пользования (территории школ, учреждений дополнительно образования, дорог общего пользования) будут благоустраивать только за счет бюджетных средств.

Специалисты обращаются к жителям с просьбой активнее участвовать в формировании дизайн-проектов благоустройства своих микрорайонов: через старших по дому, обращаясь в свои ЖЭУ, к депутатам от своего избирательного округа, через инициативные группы жителей или напрямую в департамент ЖКХ.

Но если жителей проекты не устроят, то их можно изменить, сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ администрации  Нижневартовска. Люди могут сами решить, где у них будет проложена дорожка, где разбит цветник, а где будут установлены детские качели. Все заявки должны быть собраны и обработаны до конца декабря, чтобы специалисты понимали, чего хотят жители и могли приступить к выбору подрядчиков на проведение работ. Они запланированы на следующее лето. 

В течение пяти ближайших лет все дворы города должны быть благоустроены, но только при непосредственном участии жителей.

Просмотров 600
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования