Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Филатов: Создание специальных полигонов в Югре и РФ может стать ключом к ТРИЗам

21 сентября/ 14:18

Тюмень. Место под полигоны для отработки инновационных технологий нефтедобычи  необходимо выделять из распределенного фонда недр, что минимизирует затраты недропользователей. Об этом заявил директор департамента по недропользованию ХМАО-Югры Сергей Филатов на  конференции «Трудноизвлекаемые запасы природных углеводородов: настоящее и будущее», проходившей в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Он пояснил, что понятие трудноизвлекаемых запасов стало уже философским, так как точек зрения существует множество. «Кто-то говорит, что во главу угла нужно поставить технологическую невозможность извлечения, кто-то - что нужно опираться на экономические критерии. Для меня очевидно, что все ТРИЗы делятся на две составляющие. Во-первых, запасы, типа Бажена, где мы, не изучив полностью, не понимаем, что это за объект и не готовы подходить к нему полноценно. Во-вторых, это запасы высокообводненных месторождений, то, что можно здесь и сейчас доставать – технологии есть, но они дорогие, поэтому такие запасы можно назвать, скорее, не трудноизвлекаемыми, а нерентабельными или неэффективными в существующих экономических реалиях. Общеизвестный тренд у нас в Югре – снижение добычи с 2008 года на 3,5% в предыдущие годы, сейчас где-то на 1,8%. Отмечу, что коэффициент извлечения нефти по Бажену в 10 раз ниже, чем коэффициент добычи по всем запасам. При этом ТРИЗы оцениваются в цифру более 2 млрд тонн», - рассказал Сергей Филатов.

По его мнению, создание системы специальных полигонов для отработки инновационных технологий нефтедобычи может стать ключом к тяжелой нефти: «Российская нефтяная отрасль как никогда нуждается в инновациях, которые позволят добывать нефть из баженовской свиты с приемлемым коэффициентом извлечения «черного золота» из недр. Одним из эффективных способов решения этой проблемы, и должно послужить создание специальной системы полигонов в России и Югре».

Впрочем, для появления таких полигонов необходима законодательная база. Примерно полтора года назад, отметил Филатов, под председательством главы Минприроды Сергея Донского в Ханты-Мансийске в первый раз обсуждался подобный законопроект, который был еще в прошлой редакции, и нефтяные компании высказывали свои предложения по его доработке. «Казалось бы, все было хорошо, и этот законопроект, вносивший изменения в ФЗ «О недрах» в части предоставления и установления такого вида пользования как полигон, прошел согласования во всех органах власти. Однако в июле текущего года, после того как законопроект был направлен в правительство РФ, Минприроды его вернул на доработку, которая может еще на год-два отложить принятие. 8 сентября в ХМАО решено было поддержать вариант законопроекта по полигонам в редакции Минприроды и провести совещание в правительстве РФ, чтобы сблизить позиции в понимании того, что же такое полигон», - пояснил директор департамента недропользования Югры.

Он добавил, что на создание полигонов существует две точки зрения: полигон для нефтяных компаний и полигон для науки. «По нашему мнению, необходимо утверждать в законе «О недрах» статус полигона как вида пользования недр. В дальнейшем мы его можем дорабатывать и дополнять. В связи с этим, то, что законопроект вернулся из правительства на доработку – это и плохо, и хорошо. Дело в том, что тот законопреокт, который правительство утвердило, был нацелен на то, чтобы полигоны формировать из нераспределенного фонда недр. Грубо говоря, в чистом поле недропользователь может прийти и оформить лицензию на полигон на 10 лет, но там отсутствует инфраструктура. Параллельно есть законопроект Минприроды, который предполагает выделение этих участков из нераспределенного фонда недр под полигон. Сейчас очень остро стал вопрос о том, что надо каким-то образом скрестить эти два законопроекта, предусмотрев возможность либо перевода полностью участка недр в полигон, либо выделение лицензии под полигон. Для недропользователя, который хочет минимизировать затраты, выгоднее и правильнее говорить о распределенном фонде недр, а не начинать все с нуля», - объяснил Сергей Филатов свою позицию. 

Просмотров 1621
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования