Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Филатов: Создание специальных полигонов в Югре и РФ может стать ключом к ТРИЗам

21 сентября/ 14:18

Тюмень. Место под полигоны для отработки инновационных технологий нефтедобычи  необходимо выделять из распределенного фонда недр, что минимизирует затраты недропользователей. Об этом заявил директор департамента по недропользованию ХМАО-Югры Сергей Филатов на  конференции «Трудноизвлекаемые запасы природных углеводородов: настоящее и будущее», проходившей в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Он пояснил, что понятие трудноизвлекаемых запасов стало уже философским, так как точек зрения существует множество. «Кто-то говорит, что во главу угла нужно поставить технологическую невозможность извлечения, кто-то - что нужно опираться на экономические критерии. Для меня очевидно, что все ТРИЗы делятся на две составляющие. Во-первых, запасы, типа Бажена, где мы, не изучив полностью, не понимаем, что это за объект и не готовы подходить к нему полноценно. Во-вторых, это запасы высокообводненных месторождений, то, что можно здесь и сейчас доставать – технологии есть, но они дорогие, поэтому такие запасы можно назвать, скорее, не трудноизвлекаемыми, а нерентабельными или неэффективными в существующих экономических реалиях. Общеизвестный тренд у нас в Югре – снижение добычи с 2008 года на 3,5% в предыдущие годы, сейчас где-то на 1,8%. Отмечу, что коэффициент извлечения нефти по Бажену в 10 раз ниже, чем коэффициент добычи по всем запасам. При этом ТРИЗы оцениваются в цифру более 2 млрд тонн», - рассказал Сергей Филатов.

По его мнению, создание системы специальных полигонов для отработки инновационных технологий нефтедобычи может стать ключом к тяжелой нефти: «Российская нефтяная отрасль как никогда нуждается в инновациях, которые позволят добывать нефть из баженовской свиты с приемлемым коэффициентом извлечения «черного золота» из недр. Одним из эффективных способов решения этой проблемы, и должно послужить создание специальной системы полигонов в России и Югре».

Впрочем, для появления таких полигонов необходима законодательная база. Примерно полтора года назад, отметил Филатов, под председательством главы Минприроды Сергея Донского в Ханты-Мансийске в первый раз обсуждался подобный законопроект, который был еще в прошлой редакции, и нефтяные компании высказывали свои предложения по его доработке. «Казалось бы, все было хорошо, и этот законопроект, вносивший изменения в ФЗ «О недрах» в части предоставления и установления такого вида пользования как полигон, прошел согласования во всех органах власти. Однако в июле текущего года, после того как законопроект был направлен в правительство РФ, Минприроды его вернул на доработку, которая может еще на год-два отложить принятие. 8 сентября в ХМАО решено было поддержать вариант законопроекта по полигонам в редакции Минприроды и провести совещание в правительстве РФ, чтобы сблизить позиции в понимании того, что же такое полигон», - пояснил директор департамента недропользования Югры.

Он добавил, что на создание полигонов существует две точки зрения: полигон для нефтяных компаний и полигон для науки. «По нашему мнению, необходимо утверждать в законе «О недрах» статус полигона как вида пользования недр. В дальнейшем мы его можем дорабатывать и дополнять. В связи с этим, то, что законопроект вернулся из правительства на доработку – это и плохо, и хорошо. Дело в том, что тот законопреокт, который правительство утвердило, был нацелен на то, чтобы полигоны формировать из нераспределенного фонда недр. Грубо говоря, в чистом поле недропользователь может прийти и оформить лицензию на полигон на 10 лет, но там отсутствует инфраструктура. Параллельно есть законопроект Минприроды, который предполагает выделение этих участков из нераспределенного фонда недр под полигон. Сейчас очень остро стал вопрос о том, что надо каким-то образом скрестить эти два законопроекта, предусмотрев возможность либо перевода полностью участка недр в полигон, либо выделение лицензии под полигон. Для недропользователя, который хочет минимизировать затраты, выгоднее и правильнее говорить о распределенном фонде недр, а не начинать все с нуля», - объяснил Сергей Филатов свою позицию. 

Просмотров 1708
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования