Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Еврокомиссия хочет возобновить переговоры по "Северному потоку-2"

"Прайм"
19 сентября/ 15:29
Европа хочет продолжить переговоры с Россией по "Северному потоку-2", беспокоясь о том, что Старый Свет может в итоге остаться без газа. Но основная проблема здесь лежит в области геополитики - Восточная Европа опасается, что российская труба, пришедшая в Германию, позволит этой стране диктовать свою волю всему европейскому континенту.

Мандат на переговоры с Россией по "Северному потоку-2" запросил у Совета ЕС еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас-Каньете. По его мнению, газопровод "отклоняется от целей Евросоюза". А в результате якобы Старый Свет может вообще остаться без газа.

Новый газопровод, который является самым коротким путем доставки газа Ямала в северо-западные регионы Европы, на 1885 км короче, чем транзитом через Украину, "может иметь негативное воздействие на ряд транзитных маршрутов, ведущих в Евросоюз, включая тот, что идет через Украину", констатировал еврокомиссар, выступая в Европарламенте в Страсбурге.

Европа без российского газа, конечно, не останется, подчеркнул в разговоре с "Российской газетой" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: "Никуда не делись другие газопроводы, которые, кстати, на данный момент и работают не на полную мощность. Так что проблем с обеспечением Старого Света российским газом не ожидается".

Европа без российского газа не останется, успокаивают эксперты, хватит и трубопроводов, и мощностей

В опасениях, которые озвучивает еврокомиссар по энергетике, продолжает Пикин, есть несколько причин.

"Во-первых, проект "Северный поток-2" продвигается все дальше и дальше и подходит, скажем так, к точке невозврата. Пора договариваться об условиях поставок. Второй момент - тот пакет санкций, который был принят, хотя впрямую газопровода и не касается, но опции по его ограничению содержит. А это будет прямой ущерб и для европейских концернов, которые работают с "Газпромом", и для поставщиков оборудования. Эту проблему тоже надо решать", - перечисляет эксперт.

Критика российского газопровода, уверен Пикин, во многом имеет политическую составляющую, "но у ряда стран Евросоюза есть и экономическая подоплека. Как, например, у Польши, для которой в случае запуска "Северного потока-2" может быть уменьшен транзит и страна понесет финансовые потери".

55 миллиардов кубометров газа в год - проектная мощность "Северного потока-2"

С этим тезисом согласен и президент Российского газового союза Сергей Чижов. "В случае прекращения транзита через Украину Польша будет получать российский газ через Германию. В результате он будет обходиться дороже. Но в целом, хочу сказать, заявления о том, что Европа может остаться без газа", - чистой воды риторика, не имеющая под собой реальной почвы", - резюмирует эксперт.

 

Просмотров 720
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования