Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Еврокомиссия хочет возобновить переговоры по "Северному потоку-2"

"Прайм"
19 сентября/ 15:29
Европа хочет продолжить переговоры с Россией по "Северному потоку-2", беспокоясь о том, что Старый Свет может в итоге остаться без газа. Но основная проблема здесь лежит в области геополитики - Восточная Европа опасается, что российская труба, пришедшая в Германию, позволит этой стране диктовать свою волю всему европейскому континенту.

Мандат на переговоры с Россией по "Северному потоку-2" запросил у Совета ЕС еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас-Каньете. По его мнению, газопровод "отклоняется от целей Евросоюза". А в результате якобы Старый Свет может вообще остаться без газа.

Новый газопровод, который является самым коротким путем доставки газа Ямала в северо-западные регионы Европы, на 1885 км короче, чем транзитом через Украину, "может иметь негативное воздействие на ряд транзитных маршрутов, ведущих в Евросоюз, включая тот, что идет через Украину", констатировал еврокомиссар, выступая в Европарламенте в Страсбурге.

Европа без российского газа, конечно, не останется, подчеркнул в разговоре с "Российской газетой" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: "Никуда не делись другие газопроводы, которые, кстати, на данный момент и работают не на полную мощность. Так что проблем с обеспечением Старого Света российским газом не ожидается".

Европа без российского газа не останется, успокаивают эксперты, хватит и трубопроводов, и мощностей

В опасениях, которые озвучивает еврокомиссар по энергетике, продолжает Пикин, есть несколько причин.

"Во-первых, проект "Северный поток-2" продвигается все дальше и дальше и подходит, скажем так, к точке невозврата. Пора договариваться об условиях поставок. Второй момент - тот пакет санкций, который был принят, хотя впрямую газопровода и не касается, но опции по его ограничению содержит. А это будет прямой ущерб и для европейских концернов, которые работают с "Газпромом", и для поставщиков оборудования. Эту проблему тоже надо решать", - перечисляет эксперт.

Критика российского газопровода, уверен Пикин, во многом имеет политическую составляющую, "но у ряда стран Евросоюза есть и экономическая подоплека. Как, например, у Польши, для которой в случае запуска "Северного потока-2" может быть уменьшен транзит и страна понесет финансовые потери".

55 миллиардов кубометров газа в год - проектная мощность "Северного потока-2"

С этим тезисом согласен и президент Российского газового союза Сергей Чижов. "В случае прекращения транзита через Украину Польша будет получать российский газ через Германию. В результате он будет обходиться дороже. Но в целом, хочу сказать, заявления о том, что Европа может остаться без газа", - чистой воды риторика, не имеющая под собой реальной почвы", - резюмирует эксперт.

 

Просмотров 814
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования