Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эдуард Кинцле: Энергоэффективность Югры становится фактором опережающего развития региона

18 сентября 2017/ 15:41

Ханты-Мансийск. Автономная некоммерческая организация «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры» системно занимается вопросами энергосбережения в автономном округе. Исполнительный директор организации Эдуард Кинцле представил Агентству нефтегазовой информации экспертное мнение о региональном докладе состояния энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Югре.

- Эдуард Эмильевич, почему было принято решение о формировании доклада именно в 2017 году?

- В 2015 году Минэнерго РФ с целью мониторинга и оценки реализации государственной политики в области энергосбережения утвердило отчётные формы для субъектов РФ и начало ежегодно подготавливать государственный доклад для Правительства РФ. С 2017 года министерство рекомендовало регионам формировать аналогичные доклады, эта инициатива была подержана Югрой.

- Какие проблемы и успехи удалось выявить авторам доклада?

- Главная оценка прилагаемых Югрой усилий – первое место автономного округа в рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации Минэнерго РФ в 2016 году. Рейтинг формируется по обширному перечню показателей, начиная с энергоёмкости ВРП и заканчивая удельными показателями потребления энергоресурсов в жилищном фонде и бюджетной сфере. Отдельно хотелось бы отметить положительную динамику по заключению энергосервисных контрактов. С 2015 года их заключено 36, в работе находятся ещё порядка 20 контрактов. Это важное направление, позволяющее не только экономить энергетические ресурсы, но и снижать нагрузку на региональный и муниципальные бюджеты. В части проблемных вопросов можно отметить сохраняющийся потенциал энергосбережения тепловой энергии в жилищном фонде и на объектах бюджетной сферы.

- Как Вы оцениваете вклад Комиссии по энергосбережению при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в подготовку доклада?

- Комиссия не формирует доклад непосредственно. Её возглавляет заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал, на ней рассматриваются ключевые вопросы в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, определяются стратегические направления развития в этой сфере. Реализацию выработанной стратегии осуществляет Депжкк и энергетики Югры, как уполномоченный орган и Центр развития жкк и энергосбережения Югры. Результаты совместной работы входят в основу регионального доклада.

- Энергоёмкость ВРП Югры снизилась с 2007 года в 2 раза. Но последние данные доклада в этом разделе датированы 2015 годом. Снижение энергозатрат продолжается?

- Это связано с особенностями формирования топливно-энергетического баланса региона на основе статистической информации. Статистика за отчётный год выходит в четвёртом квартале года, следующего за отчётным, поэтому в докладе за 2016 год фигурируют данные 2015 года. Положительная динамика по снижению энергоёмкости ВРП сохраняется.

- За счёт чего удалось достигнуть снижения энергоёмкости ВРП?

- Главный вклад в снижение энергоёмкости ВРП вносят предприятия нефтегазового комплекса. Основную долю как создания ВРП, так и потребления энергетических ресурсов в Югре формируют именно эти предприятия. Причём положительная динамика обеспечивается снижением потребления энергетических ресурсов при одновременном росте ВРП.

- Как на процессы энергосбережения в Югре повлияли процессы, связанные с принятием концепции «Бережливый регион»?

- Безусловно положительно. Все усилия в области энергосбережения в Югре рассматриваются нами как неотделимая часть реализации концепции «Бережливый регион». Мы высоко оцениваем роль концепции в популяризации энергосбережения, которая придаёт дополнительный импульс в повышении энергетической эффективности региона. Высокая оценка Минэнерго РФ энергосбережения в Югре – следствие внедрения концепции, призванной сформировать культуру бережливого производства во всех организациях государственного и частного сектора, увеличить конкурентоспособность продукции и эффективность государственного управления. Работа по повышению энергетической эффективности в рамках концепции ведётся в Югре по всем направлениям: в бюджетной сфере, нефтегазовом комплексе, электросетевом комплексе, жилищном фонде.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года. Цель программы – сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 2308
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования