Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Пляжи Афин закрыты из-за разлива нефти (видео)

"Российская газета"
15 сентября 2017/ 16:15
От пяти до десяти лет потребуется на полную очистку загрязненных нефтью пляжей и вод в районе греческой столицы - города Афины, сообщила газета "Proto Thema". Хотя точный размер экологического ущерба, нанесенного в результате затопления нефтеналивного танкера в Сароническом заливе пока не подсчитан, подключение ЕС к борьбе с последствиями разлива нефти указывает на то, что самостоятельно справиться с загрязнением греческие власти не смогут.

Напомним, причиной ведущейся в Греции в настоящее время масштабной операции по борьбе с разливом нефтепродуктов стал танкер "Agia Zoni", который по неопределенным пока причинам пошел ко дну в минувшее воскресенье неподалеку от порта Пирей. При этом в момент ЧП на борту корабля находилось всего 2 человека из положенной по штату команды в 11 моряков, а погода была хорошей. Известно, что среднее по размерам и построенное 45 лет назад судно перевозило около 2200 тонн нефтепродуктов и 300 тонн мазута, которые вылились в море в районе острова Саламина, расположенного в нескольких километрах от Афин.

Несмотря на оперативную работу аварийных служб по консервации утечки на судне, спустя сутки прилегающие острова покрылись толстым слоем мазута. А через 2 дня нефтяное пятно дошло до популярных пляжей в южных районах Афин, вызвав бурю негативных эмоций у местных жителей и туристов.

Власти заявили о том, что предпринимаются все возможные действия по борьбе с разливом нефтепродуктов - в море расставлены боновые заграждения, аварийные бригады собирают перемешанный с нефтью песок в мешки, купание на загрязненных пляжах запрещено.

Тем не менее, подвергшиеся острой критике за проявленные медлительность и непрофессионализм при реагировании на данное ЧП греческие власти уже запросили поддержки в ЕС.

"Греция задействовала европейский механизм гражданской обороны, запросив судно для помощи с операциями по очистке. Вопрос был обработан центром реагирования на чрезвычайные ситуации Еврокомиссии и Европейское агентство морской безопасности быстро выделило судно для сбора нефти, а также спутниковые изображения", - сообщили журналистам в Европейской комиссию.

Как стало известно, оборудованное по последнему слову техники специализированное судно уже приступило к борьбе с экологическим бедствием.

Впрочем, по словам экспертов, даже в случае быстрого сбора вылившихся в море нефтепродуктов последствия разлива будут ощущаться еще долгое время. Так, профессор-эколог Национального технического университета Афин Кимон Хацибирос утверждает, что "природе может потребоваться от пяти до десяти лет для того, чтобы устранить последствия экологической катастрофы".

"В течение примерно пяти лет морская экосистема будет нарушена. Этот период будет сильно зависит от того, как именно власти будут бороться с загрязнением. Если в море будут использованы химикаты для осаждения нефти, то нефтепродукты опустятся на дно и нанесут огромный вред природе", отметил специалист.

 

 

 

 

 

Просмотров 3757
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования