Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Пляжи Афин закрыты из-за разлива нефти (видео)

"Российская газета"
15 сентября 2017/ 16:15
От пяти до десяти лет потребуется на полную очистку загрязненных нефтью пляжей и вод в районе греческой столицы - города Афины, сообщила газета "Proto Thema". Хотя точный размер экологического ущерба, нанесенного в результате затопления нефтеналивного танкера в Сароническом заливе пока не подсчитан, подключение ЕС к борьбе с последствиями разлива нефти указывает на то, что самостоятельно справиться с загрязнением греческие власти не смогут.

Напомним, причиной ведущейся в Греции в настоящее время масштабной операции по борьбе с разливом нефтепродуктов стал танкер "Agia Zoni", который по неопределенным пока причинам пошел ко дну в минувшее воскресенье неподалеку от порта Пирей. При этом в момент ЧП на борту корабля находилось всего 2 человека из положенной по штату команды в 11 моряков, а погода была хорошей. Известно, что среднее по размерам и построенное 45 лет назад судно перевозило около 2200 тонн нефтепродуктов и 300 тонн мазута, которые вылились в море в районе острова Саламина, расположенного в нескольких километрах от Афин.

Несмотря на оперативную работу аварийных служб по консервации утечки на судне, спустя сутки прилегающие острова покрылись толстым слоем мазута. А через 2 дня нефтяное пятно дошло до популярных пляжей в южных районах Афин, вызвав бурю негативных эмоций у местных жителей и туристов.

Власти заявили о том, что предпринимаются все возможные действия по борьбе с разливом нефтепродуктов - в море расставлены боновые заграждения, аварийные бригады собирают перемешанный с нефтью песок в мешки, купание на загрязненных пляжах запрещено.

Тем не менее, подвергшиеся острой критике за проявленные медлительность и непрофессионализм при реагировании на данное ЧП греческие власти уже запросили поддержки в ЕС.

"Греция задействовала европейский механизм гражданской обороны, запросив судно для помощи с операциями по очистке. Вопрос был обработан центром реагирования на чрезвычайные ситуации Еврокомиссии и Европейское агентство морской безопасности быстро выделило судно для сбора нефти, а также спутниковые изображения", - сообщили журналистам в Европейской комиссию.

Как стало известно, оборудованное по последнему слову техники специализированное судно уже приступило к борьбе с экологическим бедствием.

Впрочем, по словам экспертов, даже в случае быстрого сбора вылившихся в море нефтепродуктов последствия разлива будут ощущаться еще долгое время. Так, профессор-эколог Национального технического университета Афин Кимон Хацибирос утверждает, что "природе может потребоваться от пяти до десяти лет для того, чтобы устранить последствия экологической катастрофы".

"В течение примерно пяти лет морская экосистема будет нарушена. Этот период будет сильно зависит от того, как именно власти будут бороться с загрязнением. Если в море будут использованы химикаты для осаждения нефти, то нефтепродукты опустятся на дно и нанесут огромный вред природе", отметил специалист.

 

 

 

 

 

Просмотров 2974
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования