Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтесервисная компания ODMCoin разрабатывает установки для переработки бурового шлама в дорожное покрытие

14 сентября 2017/ 15:59

Тюмень. Тюменский нефтесервисный проект ODMCoin  стал первым в мире инвестиционным блокчейн-опционом в нефтегазовой сфере. Его главная цель – создание зеленых технологий для недропользователей, а точнее инновационного оборудования для переработки нефтешламов. О мобильной установке, позволяющей не просто правильно утилизировать отходы бурения, но и производить из них строительные материалы и использовании передовых финансовых технологий в ТЭК в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель проекта ODMCoin Александр Доронин.

- Откуда появилась идея создания компании по переработке буровых шламов?

- Идея проекта появилась из конкретной проблемы – большого скопления нефтешламов на российских месторождениях. В настоящее время в амбарах находится свыше 150 тысяч тонн нефтешламов. На их утилизацию потребуется примерно 50 лет. Кроме того, какие бы хорошие амбары не были построены, шлам все равно просачивается в почву, загрязняя ее и грунтовые воды. Именно поэтому мы обратили внимание на метод безамбарного бурения: шлам сразу попадает в специальную емкость, где перерабатывается, обеззараживается и не утилизируется, а становится сырьем для производства дорожного покрытия 5 категории. Это практически готовый строительный материал, который укладывается на месторождениях.

Ключевым моментом, подтолкнувшим нас к реализации проекта, стало постановление о переработке отходов до 2030 года, которое сейчас находится на рассмотрении в правительстве.

- Значит, Год экологии станет переворотным в решении экологических проблем, в частности, в недропользовании?

- На мой взгляд, Год экологии  и задумывался для того, чтобы сделать серьезные шаги в сфере охраны окружающей среды. Например, привести нормативную базу в этом направлении в порядок. Постановление, о котором я говорил, готовилось очень долго. Там будут жесткие нормы и для нефтяников, однако компаний, которые занимаются именно переработкой отходов, не так уж много. Поэтому о технологиях в сфере отходов нужно думать уже сейчас.

-Расскажите подробнее о промышленной части проекта - мобильной установке для переработки нефтеотходов.

- Это комплекс, который состоит из трех основных узлов – одна установка обеззараживает воду, так как до 60% нефтешлама может состоять из токсичной воды. Таким образом, мы получаем техническую воду, которая затем используется  на месторождении, например,  при закачивании в скважины. Второй узел – переработка нефтешлама. Оборудование произведено в 2013 году в Уфе, прошло испытания, получило сертификацию и патент. И, наконец, третий блок -  установка по выпуску дорожного покрытия пятой категории, которая будет собираться на одном из Тюменских заводов.

В данный момент переработка нефтешламов ведется химическим способом.  Однако он имеет ряд недостатков, связанных, в основном, с низкими температурными условиями Западной Сибири, из-за чего переработка с последующей утилизацией буровых шламов ведется только в весенне-летне-осенний период времени (около 5 месяцев в году).  Чтобы решить эту проблему, мы разработали крытые мобильные установки с подогревом, которые могут эксплуатироваться в течение 8 месяцев, в том числе зимой при температурах до -45 С. Главное преимущество комплекса -  в его мобильности. Маленьких амбаров на месторождениях очень много, поэтому очень удобно привезти установку, утилизировать шлам и отправить ее на другой участок.

- На какой стадии готовности находится мобильная установка?

- Как я уже говорил, первые два узла уже готовы и ждут сборки, третий будет производиться в Тюмени. Это инвестиционный проект, который даст Тюменской области, рабочие места и налоговые отчисления. Как только у нас появятся деньги на его реализацию, правительство региона поможет нам в решении административных вопросов.

- Расскажите, каким образом вы планируете привлечь финансовые средства в реализацию проекта и запустить промышленное производство?

- Для этого мы используем передовые финансовые технологии, в частности, привлечение средств при помощи блокчейн-платформы, выхода компании на ICO. То есть в наш проект мы привлекаем мировые средства – криптовалюту. Кроме того, у нас появилась уникальная возможность собрать эти деньги выпустив свой токен – акцию. Продавая их, мы планируем привлечь инвестиции.

- Насколько успешно продвижение компании современными методами?

- В настоящее время мы провели preICO – предварительный сбор денег, чтобы понять спрос на нашу технологию, увидеть интерес инвесторов. За две недели мы набрали 200 000$, продали 4 тысячи наших токенов и закрыли preICO досрочно, так как собрали нужную сумму. Привлеченные средства будут потрачены на международную кампанию для сбора инвестиций в производство строительного материала из нефтешламов.

- Какие страны больше всего заинтересовались вашей технологией?

- Основные инвестиции — более 60% — в этот проект были получены из России, 40% - иностранные.  Сегодня проблема экологии стоит остро, поэтому наш проект интересен мировому  сообществу.

- Когда запустите основной этап привлечения средств на проект?

- Привлечение основных денег мы планируем на октябрь. Нам нравится блокчейн тем, что это прекрасный способ распределения прибыли. Здесь невозможно определить, куда, кому и сколько переведено, невозможно подделать и уничтожить трансзакции. Наш токен (акцию) мы приравняли к одной тонне нефтешлама. В 2018 году мы планируем переработать 25 тысяч тонн нефтешлама, соответственно, мы выпускаем 25 тысяч токенов, из которых 22 тысячи продадим на рынок на сумму 85 миллионов рублей. Эти деньги позволят нам запустить проект.

- Что будет дальше?

- Мы произведем две установки, которые будут перерабатывать по 1620 тонн бурового шлама в месяц. И в июле 2018 года планируем выйти на контракт и из чистой прибыли выкупать обратно наши токены по 132$ за одну акцию.  В июне стоимость токена для инвесторов была 66$. Средний доход по дивидендам 5,5% в месяц, дивиденды будут начисляться ежемесячно.

- Вы стали первой  компанией в сфере нефтесервиса, привлекающей средства на реализацию проекта с помощью блокчейна?  

- В ICO мы стали первой в мире нефтесервисной компанией, которая привлекает средства с помощью блокчейна. Я думаю, наши нефтяные компании нужно активно вовлекать в этот процесс.

Сегодня Россия занимает одно из лидирующих мест по сделкам в криптовалюте и проведению ICO компаний. Однако приобрести электронные деньги в нашей стране, в отличие от Америки, не так просто. Недавно председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что криптоэкономике быть, президент Владимир Путин подтвердил. Я думаю, что виртуальная валюта станет доступнее в России, осталось ее грамотно отрегулировать. К тому же, криптовалюта для нашей страны –  уникальный шанс в условиях санкций привлекать инвестиции.

- Поделитесь ближайшими планами ODMCoin, к чему готовитесь?

- Мы планируем выступить на двух конференциях по блокчейну 20 сентября в Москве и 27 сентября в Дубае. Это поможет нам привлечь инвесторов. И, конечно, основное наше мероприятие – это  ICO, которое состоится в октябре.

Отметим, Нефтесервисная компания ODMcoin станет официальным спонсором научно-практической конференции «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». Мероприятие состоится 27 сентября в рамках выставки «Сургут. Нефть и газ-2017». На конференции ODMcoin представит мобильную установку по переработке бурового шлама прямо на месте бурения скважин.

 

Просмотров 8728
Комментарии
Кузнецов В.А.
30.09.2017

Проект позволит решать и проблему переработки углеродосодержащих (в частности, полимерных) промышленных и бытовых отходов в котельное топливо, а при необходимости и в высокооктановый бензин и высокоцетановое дизельное топливо. Цена вопроса - сбалансировать производительность с мобильностью и ценой на конечную продукцию. Кстати, грядёт запрет на захоронение полимерных материалов.

Владислав Валерьевич
14.09.2017

Моё мнение, что Тюменские бизнесмены думают и развиваются в правильном направлении. Лично встречался с руковожителем данного ЭКО-проекта, Александром Алексеевичем Дорониным, и понял главное- для Тюменских ребят это не только выгодный бизнес в России, но и большая возможность сделать нашу Великую Россию- Матушку чуть чище и безопаснее для наших с Вами детей.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

19.06.2018 Дубров Вячеслав Игоревич 29

ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.

18.06.2018
Роман Самсонов: Цифровизация в РФ должна изменить управление нефтегазовой отраслью на всех уровнях

19.06.2018 Джакубова Татьяна Николаевна, 68 лет

Спасибо за интересную информацию о положении дел с цифровизацией отрасли. Абсолютно согласна с Вашим заключением: существующие корпоративные ИТ, по сути, автоматизируют документооборот, ничего не меняя в существующей системе управления. Автоматизации должны предшествовать системный анализ и организационное проектирование на предприятии:задач, функций и технологий управления. Т.е. впереди должен идти системный аналитик. Забытые, но не потерявшие своей актуальности работы старых специалистов: Ю.И. Черняк. Системный анализ в управлении экономикой, Л.С.Пузыровский. Основы организационного проектирования. Только такой подход может реально повысить эффективность управления.

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования