Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтесервисная компания ODMCoin разрабатывает установки для переработки бурового шлама в дорожное покрытие

14 сентября 2017/ 15:59

Тюмень. Тюменский нефтесервисный проект ODMCoin  стал первым в мире инвестиционным блокчейн-опционом в нефтегазовой сфере. Его главная цель – создание зеленых технологий для недропользователей, а точнее инновационного оборудования для переработки нефтешламов. О мобильной установке, позволяющей не просто правильно утилизировать отходы бурения, но и производить из них строительные материалы и использовании передовых финансовых технологий в ТЭК в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель проекта ODMCoin Александр Доронин.

- Откуда появилась идея создания компании по переработке буровых шламов?

- Идея проекта появилась из конкретной проблемы – большого скопления нефтешламов на российских месторождениях. В настоящее время в амбарах находится свыше 150 тысяч тонн нефтешламов. На их утилизацию потребуется примерно 50 лет. Кроме того, какие бы хорошие амбары не были построены, шлам все равно просачивается в почву, загрязняя ее и грунтовые воды. Именно поэтому мы обратили внимание на метод безамбарного бурения: шлам сразу попадает в специальную емкость, где перерабатывается, обеззараживается и не утилизируется, а становится сырьем для производства дорожного покрытия 5 категории. Это практически готовый строительный материал, который укладывается на месторождениях.

Ключевым моментом, подтолкнувшим нас к реализации проекта, стало постановление о переработке отходов до 2030 года, которое сейчас находится на рассмотрении в правительстве.

- Значит, Год экологии станет переворотным в решении экологических проблем, в частности, в недропользовании?

- На мой взгляд, Год экологии  и задумывался для того, чтобы сделать серьезные шаги в сфере охраны окружающей среды. Например, привести нормативную базу в этом направлении в порядок. Постановление, о котором я говорил, готовилось очень долго. Там будут жесткие нормы и для нефтяников, однако компаний, которые занимаются именно переработкой отходов, не так уж много. Поэтому о технологиях в сфере отходов нужно думать уже сейчас.

-Расскажите подробнее о промышленной части проекта - мобильной установке для переработки нефтеотходов.

- Это комплекс, который состоит из трех основных узлов – одна установка обеззараживает воду, так как до 60% нефтешлама может состоять из токсичной воды. Таким образом, мы получаем техническую воду, которая затем используется  на месторождении, например,  при закачивании в скважины. Второй узел – переработка нефтешлама. Оборудование произведено в 2013 году в Уфе, прошло испытания, получило сертификацию и патент. И, наконец, третий блок -  установка по выпуску дорожного покрытия пятой категории, которая будет собираться на одном из Тюменских заводов.

В данный момент переработка нефтешламов ведется химическим способом.  Однако он имеет ряд недостатков, связанных, в основном, с низкими температурными условиями Западной Сибири, из-за чего переработка с последующей утилизацией буровых шламов ведется только в весенне-летне-осенний период времени (около 5 месяцев в году).  Чтобы решить эту проблему, мы разработали крытые мобильные установки с подогревом, которые могут эксплуатироваться в течение 8 месяцев, в том числе зимой при температурах до -45 С. Главное преимущество комплекса -  в его мобильности. Маленьких амбаров на месторождениях очень много, поэтому очень удобно привезти установку, утилизировать шлам и отправить ее на другой участок.

- На какой стадии готовности находится мобильная установка?

- Как я уже говорил, первые два узла уже готовы и ждут сборки, третий будет производиться в Тюмени. Это инвестиционный проект, который даст Тюменской области, рабочие места и налоговые отчисления. Как только у нас появятся деньги на его реализацию, правительство региона поможет нам в решении административных вопросов.

- Расскажите, каким образом вы планируете привлечь финансовые средства в реализацию проекта и запустить промышленное производство?

- Для этого мы используем передовые финансовые технологии, в частности, привлечение средств при помощи блокчейн-платформы, выхода компании на ICO. То есть в наш проект мы привлекаем мировые средства – криптовалюту. Кроме того, у нас появилась уникальная возможность собрать эти деньги выпустив свой токен – акцию. Продавая их, мы планируем привлечь инвестиции.

- Насколько успешно продвижение компании современными методами?

- В настоящее время мы провели preICO – предварительный сбор денег, чтобы понять спрос на нашу технологию, увидеть интерес инвесторов. За две недели мы набрали 200 000$, продали 4 тысячи наших токенов и закрыли preICO досрочно, так как собрали нужную сумму. Привлеченные средства будут потрачены на международную кампанию для сбора инвестиций в производство строительного материала из нефтешламов.

- Какие страны больше всего заинтересовались вашей технологией?

- Основные инвестиции — более 60% — в этот проект были получены из России, 40% - иностранные.  Сегодня проблема экологии стоит остро, поэтому наш проект интересен мировому  сообществу.

- Когда запустите основной этап привлечения средств на проект?

- Привлечение основных денег мы планируем на октябрь. Нам нравится блокчейн тем, что это прекрасный способ распределения прибыли. Здесь невозможно определить, куда, кому и сколько переведено, невозможно подделать и уничтожить трансзакции. Наш токен (акцию) мы приравняли к одной тонне нефтешлама. В 2018 году мы планируем переработать 25 тысяч тонн нефтешлама, соответственно, мы выпускаем 25 тысяч токенов, из которых 22 тысячи продадим на рынок на сумму 85 миллионов рублей. Эти деньги позволят нам запустить проект.

- Что будет дальше?

- Мы произведем две установки, которые будут перерабатывать по 1620 тонн бурового шлама в месяц. И в июле 2018 года планируем выйти на контракт и из чистой прибыли выкупать обратно наши токены по 132$ за одну акцию.  В июне стоимость токена для инвесторов была 66$. Средний доход по дивидендам 5,5% в месяц, дивиденды будут начисляться ежемесячно.

- Вы стали первой  компанией в сфере нефтесервиса, привлекающей средства на реализацию проекта с помощью блокчейна?  

- В ICO мы стали первой в мире нефтесервисной компанией, которая привлекает средства с помощью блокчейна. Я думаю, наши нефтяные компании нужно активно вовлекать в этот процесс.

Сегодня Россия занимает одно из лидирующих мест по сделкам в криптовалюте и проведению ICO компаний. Однако приобрести электронные деньги в нашей стране, в отличие от Америки, не так просто. Недавно председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что криптоэкономике быть, президент Владимир Путин подтвердил. Я думаю, что виртуальная валюта станет доступнее в России, осталось ее грамотно отрегулировать. К тому же, криптовалюта для нашей страны –  уникальный шанс в условиях санкций привлекать инвестиции.

- Поделитесь ближайшими планами ODMCoin, к чему готовитесь?

- Мы планируем выступить на двух конференциях по блокчейну 20 сентября в Москве и 27 сентября в Дубае. Это поможет нам привлечь инвесторов. И, конечно, основное наше мероприятие – это  ICO, которое состоится в октябре.

Отметим, Нефтесервисная компания ODMcoin станет официальным спонсором научно-практической конференции «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». Мероприятие состоится 27 сентября в рамках выставки «Сургут. Нефть и газ-2017». На конференции ODMcoin представит мобильную установку по переработке бурового шлама прямо на месте бурения скважин.

 

Просмотров 9523
Комментарии
Кузнецов В.А.
30.09.2017

Проект позволит решать и проблему переработки углеродосодержащих (в частности, полимерных) промышленных и бытовых отходов в котельное топливо, а при необходимости и в высокооктановый бензин и высокоцетановое дизельное топливо. Цена вопроса - сбалансировать производительность с мобильностью и ценой на конечную продукцию. Кстати, грядёт запрет на захоронение полимерных материалов.

Владислав Валерьевич
14.09.2017

Моё мнение, что Тюменские бизнесмены думают и развиваются в правильном направлении. Лично встречался с руковожителем данного ЭКО-проекта, Александром Алексеевичем Дорониным, и понял главное- для Тюменских ребят это не только выгодный бизнес в России, но и большая возможность сделать нашу Великую Россию- Матушку чуть чище и безопаснее для наших с Вами детей.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования