Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовская Аравия снова убеждает ОПЕК сократить предложение нефти

"Прайм"
13 сентября 2017/ 15:58

За последний год ОПЕК сократила добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в день, однако на мировом рынке нефти это понимают по-своему, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Экспорт нефти стран картеля также сократился, но в значительно меньшей мере, чем добыча. Это необычное расхождение ослабляет эффект от сделки нефтедобывающих стран, заключенной в ноябре 2016 года, направленной на снижение предложения для поддержки цен, замечают трейдеры и аналитики.

Теперь Саудовская Аравия требует уже не только сокращения добычи, но и эффективного мониторинга соблюдения обязательств.

В прошлом снижение добычи картеля приводило к сопоставимому уменьшению экспорта. Но на сей раз некоторые страны ОПЕК продают нефть из имеющихся запасов или снижают внутреннее потребление, что увеличивает объем нефти, доступной для поставок за рубеж и без сокращения добычи.

Товарно-сырьевые трейдеры и нефтяные хедж-фонды в частных беседах доводят до сведения саудовских чиновников, что неожиданно высокие уровни экспорта способствуют сохранению низких цен. Во вторник нефть Brent торговалась примерно по 54 доллара за баррель, то есть примерно на 5% ниже достигнутого в прошлом январе 18-месячного максимума.

Для Саудовской Аравии одной из ключевых причин новых усилий по ограничению предложения является планируемое IPO госкомпании Saudi Aramco Oil Co., которая может быть оценена выше при росте цен на нефть.

Однако любые предложения могут встретить сопротивление других стран картеля, которые зачастую не склонны делиться информацией по добыче, рассматриваемой как государственный секрет. В совокупности страны, входящие в ОПЕК, контролируют более 40% мировой нефтедобычи.

"Рынку важен именно объем экспорта", – говорит Джон Холл из британской Alfa Energy. "Именно его сокращение в конечном итоге поддерживает цены на нефть", – добавляет он.

По сравнению с октябрем 2016 года экспорт ОПЕК уменьшился лишь на 213 000 баррелей в день, согласно компании Kpler, которая отслеживает транспортные поставки нефти. Это на один миллион баррелей в день меньше, чем обещал картель. В настоящее время добыча ОПЕК примерно на 880 000 баррелей в день ниже, чем в октябре 2016 года, согласно Международному энергетическому агентству.

Саудовская Аравия уже начала резко сокращать экспорт нефти, доведя его в августе до 6,6 млн баррелей в день против 7 млн баррелей в день в июле, согласно Kpler. На совещании нефтедобывающих стран в июле в Санкт-Петербурге (Россия) министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих, объявив о планах по снижению экспорта, предложил другим странам последовать примеру королевства.

"Ключевым показателем для финансовых рынков стал экспорт", – заметил Аль-Фалих, предложив новый метод контроля и надзора над поставками ОПЕК.

В целом экспорт ОПЕК в августе упал на 639 000 баррелей в день по сравнению с июлем, согласно Kpler, причем в наибольшей мере этому снижению содействовали Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Алжир, Ангола, Иран и Кувейт увеличили экспорт в августе.

Хотя публично ни одна страна ОПЕК не стала спорить с Аль-Фалихом, согласно осведомленным источникам, в картеле считают снижение экспорта трудной задачей.

Любое изменение критериев, по которым ОПЕК оценивает колебания предложения, "потребует много работы и нового механизма мониторинга", отметил один из саудовских чиновников. Согласно источнику в картеле, в ОПЕК в настоящее время работают над инструментарием, с помощью которого можно ввести новые правила.

Но даже если ОПЕК найдет способ поддержать цены, сфокусировавшись на экспорте, эффект может обесцениться из-за скачка добычи сланцевой нефти в США, производители которой в последнее время быстрее реагируют на цены, чем традиционные нефтяные компании. Рост добычи США ограничивает потенциал роста цен на нефть, несмотря на меры ОПЕК.

В ОПЕК намекают, что картель вряд ли сможет быстро договориться об использовании экспорта как нового критерия оценки. Исторически картелю было сложно добиться полного соблюдения квот каждой страны.

А экспорт "будет еще сложнее контролировать", чем добычу, учитывая недостаток опыта ОПЕК в этом вопросе, заметил Холл из Alfa Energy. "Но если это все же получится, ОПЕК подаст сильный сигнал", – добавил он.

Еще до встречи в Санкт-Петербурге саудовские чиновники, включая Аль-Фалиха, провели 7 июля встречу в Лондоне с некоторыми хедж-фондами.

Согласно осведомленному источнику, Аль-Фалих "хотел понять, почему ралли цен не состоялось".

Саудовский министр пообщался с основателем хедж-фонда BBL Commodities Джонатаном Голдбергом, который ранее работал в Goldman Sachs Group Inc. и Glencore PLC, а также с Пьером Андюраном, владеющим Andurand Capital Management LLP.

Позиция Голдберга и Андюрана была откровенной. Они прямо указали, что ОПЕК, сократив добычу, почти не уменьшила поставки на мировой рынок.

Еще до решения снизить экспорт Саудовская Аравия реализовывала нефть из хранилищ. Россия, которая не является членом ОПЕК, наращивала экспорт нефтепродуктов. Иракский экспорт оставался устойчиво высоким. Проще говоря, ОПЕК не предпринимала достаточно усилий для сокращения мирового избытка предложения, заявили Голдберг и Андюран.

По словам осведомленного источника, Аль-Фалих, похоже, не понимал, "насколько участники рынка обеспокоены тем, что производители нефти не следуют духу (соглашения) о снижении добычи".

Однако ставки для саудовского министра нефти высоки. В прошлом году Аль-Фалих убедил принца Мухаммеда бен Салмана снизить добычу, чтобы добиться роста цен до 60 долларов за баррель, согласно осведомленным источникам. По их словам, это минимальная цена нефти, пои которой королевство, как оно считает, сможет успешно провести IPO Aramco.

Однако после договоренности ОПЕК нефть так и не подорожала до 60 долларов. В конце июня саудовский министр нефти намекнул, что теряет терпение. "Доверие ко мне падает", – отметил Аль-Фалих в текстовом сообщении, разосланном министрам нефти стран ОПЕК.

Просмотров 2123
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования