$62.73 -3.97%
$ 80.85 -0.34
€ 93.92 -0.13
               

Эксперт: Обеспечению экологической безопасности мешает нехватка высокотехнологичного оборудования

15 сентября 2017/ 08:31

Сургут, ХМАО. Научно-практическая конференция "Зеленые технологии в промышленности и недропользовании" будет проходить 27 сентября в рамках выставки "Сургут. Нефть и газ-2017". В числе основных тем участники мероприятия обсудят также факторы, которые наносят непоправимый урон окружающей среде при недропользовании.

По мнению члена ЕСОЭН, старшего научного сотрудника АО "ВНИГРИ" Ильшата Нафикова,  такие факторы можно объединить в три группы.

Во-первых, загрязнение почв, вод, грунтов, атмосферы химическими реагентами и технологическими отходами. Вещества загрязняют воздух и воду, как при первичном попадании, так и производными соединениями, образующимися уже в самой атмо- и гидросфере. Загрязнителями являются как органические, так и неорганические соединения. К основным относятся: соединения мышьяка, свинца, ртути и углеводороды в разных формах и видах. Нефть и нефтепродукты загрязняют воду и механически, и химически. Разливаясь тонкой пленкой по поверхности воды, они уменьшают количество света и кислорода в воде.

Во-вторых, физическое нарушение целостности почво-растительных покровов (почв) и природных ландшафтов, способствующие развитию экзогенных геологических процессов: эрозии, заболачиванию, оползням, просадкам, проявлению сейсмичности. 

В-третьих, изменение температурных режимов,  приводящее, в том числе, к сокращению ареалов обитания животного и растительного мира.

«В процессе недропользования наносится ощутимый урон практически всем компонентам окружающей среды, поэтому крайне важным становится вычленение коренных проблем, решения которых не только обеспечит более рациональное использование богатств недр, но и позволит ликвидировать последствия столь негативного влияния недропользования на природную среду», - отмечает Ильшат Нафиков.

Главными проблемами, по его мнению, ограничивающими в полной мере обеспечение экологической безопасности в процессе недропользования являются отсутствие целостной системы правовых норм, регулирующей отношения в области охраны окружающей среды, и нехватка высокотехнологичного оборудования, способного минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования.

Как считает Ильшат Нафиков, первоочередными мерами, которые нужно принять, чтобы минимизировать влияние недропользования на окружающую среду являются: более рациональное распределение государственных средств, как на этапе геологоразведочных работ, так и в ходе разработки месторождений полезных ископаемых; государственное стимулирование высокоточных современных методов геологоразведки; закупка иностранного (или создание отечественного) высокотехнологичного оборудования, способного минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования; формирование государственной целостной системы правовых норм, регулирующей отношения в области охраны окружающей среды. Последняя мера, добавляет он, должна включать в себя следующие пункты: совершенствование системы экологического государственного мониторинга;  привлечение собственников лицензий недр к ответственности за экологические правонарушения; снижение пределов по допустимому загрязнению атмосферы продуктами сжигания; совершенствование законодательства в области обеспечения безопасности при эксплуатации нефте- и газопроводов, предотвращения и ликвидации последствий разливов нефти и выбросов технологических отходов; создание механизма возмещения вреда, причинённого окружающей среде в процессе недропользования.

"К сожалению, необходимо отметить, что разрешение проблем обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами в краткосрочной перспективе практически не реализуемо. Однако стоить отметить и то, что наше государство понимает всю важность и остроту данного вопроса и уже совершило первый, пусть и небольшой шаг навстречу его решения, утвердив в качестве одной из приоритетных задач в Энергетической стратегии на период до 2030 года именно обеспечение охраны природной среды", - говорит эксперт.

Просмотров 3918
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^