Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале с 2012 по 2016 годы в рамках жилищных программ построено 1 139 047 кв.м жилья

13 сентября 2017/ 11:16

Салехард. С 2012 по 2016 годы в рамках жилищных программ ЯНАО построено 1 139 047 кв.м жилья. Жилищные условия улучшили свыше 20,5 тысяч семей.

Департаментом строительства и жилищной политики ЯНАО работа ведется по трем ключевым направлениям: переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан округа, переселение жителей из районов Крайнего Севера, сообщается на сайте правительства Ямала. О реализации этих программ рассказал директор окружного департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев.

Реализация майского Указа президента РФ по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, выполнена на 96%. В пяти труднодоступных поселках есть отступления от первоначальных планов, жители смогут переехать в новое жилье до конца года. Министерство строительства и ЖКХ России совместно с ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» продлили сроки исполнения обязательств по 600 Указу до 1 января 2018 года.

«На корректировке сроков исполнения обязательств сказались затяжная весна, поздняя навигация и неготовность застройщиков к изменениям, внесенным в Градостроительный кодекс РФ для улучшения качества жилья, возводимого по социальным программам, – сообщил Юрий Теряев. – Последние участки под строительство были предоставлены застройщикам в начале 2016 года. Сейчас проводится ежедневный мониторинг проводимых работ».

На момент принятия Указа признанного аварийным до 2012 года в округе было зарегистрировано 231,4 тысяч кв. м жилья. В нем проживало 5 339 семей. Параллельно с расселением этого жилья, на Ямале продолжалась реализация окружной программы, в которую входили дома, признанные аварийными уже после 1 января 2012 года.

«На территории округа реализация мероприятий будет продолжена, планируется расселить порядка 440 тысяч кв. м аварийного жилья. Также часть жилья находится в ветхом состоянии и признание его аварийным является делом времени», – подчеркнул Юрий Теряев.

Чтобы спрогнозировать, насколько вырастет аварийный жилищный фонд округа в ближайшие годы, по поручению Губернатора ЯНАО муниципальные образования совместно с НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» проводят анализ ветхого жилья. По его итогам будут определены цифры, на которые Ямал и будет ориентироваться в дальнейшем при строительстве жилых домов под переселение. Программа Фонда жилищного строительства, которая была сформулирована по итогам Послания Губернатора в 2010 году, продолжается. Плановые значения этой программы легли в основу Стратегии развития региона до 2020 года.

Второе направление, о котором рассказал директор окружного департамента строительства, – это улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан округа. В рамках мероприятий государственную поддержку каждый год получают такие категории, как молодые и многодетные семьи, дети-сироты, бюджетники, индивидуальные застройщики, коренные малочисленные народы Севера, реабилитированные граждане и соотечественники, которые переселяются на Ямал добровольно из других стран. Всего по данному направлению жилищные условия улучшили 15 235 семей.

В рамках переселения жителей из районов Крайнего Севера с 2010 по 2017 год жилищные условия улучшили 7 055 ямальских семей.

«Мероприятия по переселению из районов Крайнего Севера ведутся по трем направлениям: федеральная программа, где граждане получают государственные жилищные сертификаты; программа «Сотрудничество» и две локальные программы Фонда жилищного строительства – это жилые кварталы «Ямальский-1» и «Ямальский-2» в городе Тюмени, – пояснил Юрий Теряев. – По программе «Сотрудничество» ежегодно выделяется 200 млн рублей. В 2017 году выделено дополнительное финансирование, всего в текущем году жилищные условия улучшат 135 семей. В следующем году программу «Сотрудничество» планируем существенно увеличить. Договоренность об этом достигнута на недавней встрече главы Ямала Дмитрия Кобылкина и губернатора Тюменской области Владимира Якушева».

Просмотров 583
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования