Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале с 2012 по 2016 годы в рамках жилищных программ построено 1 139 047 кв.м жилья

13 сентября/ 11:16

Салехард. С 2012 по 2016 годы в рамках жилищных программ ЯНАО построено 1 139 047 кв.м жилья. Жилищные условия улучшили свыше 20,5 тысяч семей.

Департаментом строительства и жилищной политики ЯНАО работа ведется по трем ключевым направлениям: переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан округа, переселение жителей из районов Крайнего Севера, сообщается на сайте правительства Ямала. О реализации этих программ рассказал директор окружного департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев.

Реализация майского Указа президента РФ по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, выполнена на 96%. В пяти труднодоступных поселках есть отступления от первоначальных планов, жители смогут переехать в новое жилье до конца года. Министерство строительства и ЖКХ России совместно с ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» продлили сроки исполнения обязательств по 600 Указу до 1 января 2018 года.

«На корректировке сроков исполнения обязательств сказались затяжная весна, поздняя навигация и неготовность застройщиков к изменениям, внесенным в Градостроительный кодекс РФ для улучшения качества жилья, возводимого по социальным программам, – сообщил Юрий Теряев. – Последние участки под строительство были предоставлены застройщикам в начале 2016 года. Сейчас проводится ежедневный мониторинг проводимых работ».

На момент принятия Указа признанного аварийным до 2012 года в округе было зарегистрировано 231,4 тысяч кв. м жилья. В нем проживало 5 339 семей. Параллельно с расселением этого жилья, на Ямале продолжалась реализация окружной программы, в которую входили дома, признанные аварийными уже после 1 января 2012 года.

«На территории округа реализация мероприятий будет продолжена, планируется расселить порядка 440 тысяч кв. м аварийного жилья. Также часть жилья находится в ветхом состоянии и признание его аварийным является делом времени», – подчеркнул Юрий Теряев.

Чтобы спрогнозировать, насколько вырастет аварийный жилищный фонд округа в ближайшие годы, по поручению Губернатора ЯНАО муниципальные образования совместно с НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» проводят анализ ветхого жилья. По его итогам будут определены цифры, на которые Ямал и будет ориентироваться в дальнейшем при строительстве жилых домов под переселение. Программа Фонда жилищного строительства, которая была сформулирована по итогам Послания Губернатора в 2010 году, продолжается. Плановые значения этой программы легли в основу Стратегии развития региона до 2020 года.

Второе направление, о котором рассказал директор окружного департамента строительства, – это улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан округа. В рамках мероприятий государственную поддержку каждый год получают такие категории, как молодые и многодетные семьи, дети-сироты, бюджетники, индивидуальные застройщики, коренные малочисленные народы Севера, реабилитированные граждане и соотечественники, которые переселяются на Ямал добровольно из других стран. Всего по данному направлению жилищные условия улучшили 15 235 семей.

В рамках переселения жителей из районов Крайнего Севера с 2010 по 2017 год жилищные условия улучшили 7 055 ямальских семей.

«Мероприятия по переселению из районов Крайнего Севера ведутся по трем направлениям: федеральная программа, где граждане получают государственные жилищные сертификаты; программа «Сотрудничество» и две локальные программы Фонда жилищного строительства – это жилые кварталы «Ямальский-1» и «Ямальский-2» в городе Тюмени, – пояснил Юрий Теряев. – По программе «Сотрудничество» ежегодно выделяется 200 млн рублей. В 2017 году выделено дополнительное финансирование, всего в текущем году жилищные условия улучшат 135 семей. В следующем году программу «Сотрудничество» планируем существенно увеличить. Договоренность об этом достигнута на недавней встрече главы Ямала Дмитрия Кобылкина и губернатора Тюменской области Владимира Якушева».

Просмотров 378
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.09.2017
Нефтесервисная компания ODMCoin разрабатывает установки для переработки бурового шлама в дорожное покрытие

14.09.2017 Владислав Валерьевич

Моё мнение, что Тюменские бизнесмены думают и развиваются в правильном направлении. Лично встречался с руковожителем данного ЭКО-проекта, Александром Алексеевичем Дорониным, и понял главное- для Тюменских ребят это не только выгодный бизнес в России, но и большая возможность сделать нашу Великую Россию- Матушку чуть чище и безопаснее для наших с Вами детей.

08.09.2017
Эксперт предлагает запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием шламовых амбаров

15.09.2017 Кузнецов В.А.

Зульфия, а чуть подробнее о способе где посмотреть?

01.09.2017
В Тюменской области электростанции обеспечили топливом и запчастями для ремонта

07.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Так готовятся к зиме как будто с приходом холодов все дороги перекроются и связи с внешним миром не будет. Энергетика до сих пор была самой стабильной и бесперебойной отраслью, и такие компании как Фортум сами постоянно заботятся о проверках оборудования, да и оборудование у них новое. Проверять надо мелкие поселковые сети, трансформаторы и генераторы, там многое менять нужно.

01.09.2017
Топ-10 фильмов о покорителях нефти

01.09.2017 Просто нефтяник

Забыли про американский фильм " Оклахома, как она есть", 1973г.

01.09.2017
В России построят арктических роботов для добычи углеводородов

01.09.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Три года назад выступал с докладом перед "рубиновцами" как раз со своими разработками по донному бурению, предлагали "сотрудничество" - отдай все бесплатно - но на таких условиях мне не интересно. :-) А собственных разработок у "Рубина" нет: для роботизированного бурения необходимо менять ВСЕ существующее оборудование и трубы (как бурильные, так и обсадные)! В общем, разработка на несколько десятков лет и миллиардов рублей. А что есть сейчас - не более, чем "попил бюджета". Кстати, кому все же интересны абсолютно уникальные технологии бурения донными роботизированными установками - ищите в интернете АДБУ. И по роботизированной сейсморазведке на шельфе: Импортозамещающий глайдер. И таких разработок у меня тысячи - обращайтесь, коли есть финансирование...

31.08.2017
В Тюменской области оценка готовности к зиме организаций ЖКХ продлится до 11 ноября

06.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Тюмень уже готова и основные проблемы, возникшие при подготовке уже известны, как и примеры их решения. Основная опасность - это формальный подход к подготовке и долги, формализация вполне решается техническими проверками реальной готовности, а за долги действительно пора признавать неготовность к зиме. Слишком привыкли перекладывать свои долги на других, забывая что при таком подходе работать просто не получится.

29.08.2017
"Газпром нефть" привлечет не более 50 млрд руб у Сбербанка в качестве кредита

29.08.2017 Георгий

Вот так клиента отхватил Сбербанк! Другим банкам на завить, однозначно

17.08.2017
В Тюмени 72% распределительных тепловых сетей оснастили балансировочными кранами

23.08.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Если устанавливать и балансировочные устройства и тепловые пункты в дома эффект будет гораздо лучше и проблема перетопов/недотопов пропадёт. Пока речь идёт скорее о снижении потерь в распределительных сетях.

Индекс цитирования