Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Вагит Алекперов: Среди городов присутствия ЛУКОЙЛа изгоев нет

12 сентября 2017/ 13:10

Когалым – Покачи. Деятельность нефтяников в ХМАО помогает находить дополнительные деньги на развитие малых городов округа. На прошлой неделе глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов посетил Когалым и Покачи, чтобы осмотреть объекты, построенные, отремонтированные и модернизированные при поддержке его компании.

Агентство нефтегазовой информации уже сообщало о том, что в Когалыме при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» возведен 16-этажный жилой дом на 188 квартир, установлено новое оборудование (современный аппарат МРТ) в медицинском центре «Медис», а также строится православный храм святой мученицы Татианы. Кроме храма, ЛУКОЙЛ помогает строить и реконструировать другие объекты культурной жизни города. В частности, сейчас строители работают над зданием филиала Малого театра.

Проект реализуется в рамках пятистороннего соглашения между нефтяной компанией, Министерством культуры, руководством Малого театра, правительством ХМАО и администрацией Когалыма. Театр разместится в бывшем помещении развлекательного комплекса «Янтарь». Фасад здания будет вариацией фасада московского Малого театра на Большой ордынке. Демонтаж «скелета» старого здания начали осенью 2016 года. Новое, по оценкам строителей, готово на 77 процентов. Сейчас идет отделка фасада, замена тепловых и электросетей, монтаж кровли. На финальном этапе в новый театр привезут необходимую технику. Труппу составят из выпускников щепкинского училища, режиссеров тоже пригласят из Москвы.

Еще одна реконструкция, которая проходит по соглашению югорских властей и нефтяников, коснулась дома культуры «Сибирь». От построенного 27 лет назад здания остались только несущие стены. Строители утеплили, облицевали и декорировали фасад, усилили кровлю и поменяли ее покрытие, установили пластиковые окна, заменили электропроводку, системы отопления и вентиляции. Блоки теперь соединены между собой галереей. У нового здания появятся подъемник и передвижные кресла для инвалидов. Кроме этого, благоустроена прилегающая территория – новые скамейки, фонари, пешеходные дорожки. Появится у дома культуры и парковка на 43 места.

Зрительный зал сможет вместить 281 человека. В ДК будут заниматься два детских хореографических коллектива, инструментальные и вокальные группы.

Помимо Когалыма, Вагит Алекперов посетил Покачи. Сделал он это в день юбилея – бывшему вахтовому поселку, а ныне городу окружного значения, исполнилось 25 лет. Главным подарком от ЛУКОЙЛа на день рождения стал сквер по Таежной улице. Общая площадь места отдыха – 30 тысяч квадратных метров. В сквере появились скульптурная композиция «Соболиная семейка», детский игровой комплекс, а центром стал бюст Николая Мелик-Карамова, известного советского бурового мастера.

Алекперов вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой возложил цветы к вечному огню на мемориале «Защитникам отечества». Он также был построен в рамках сотрудничества ЛУКОЙЛа и окружного правительства (открыли мемориальный комплекс осенью 2016 года). После этого Комарова и Алекперов посетили ледовый дворец «Кристалл», построенный за полтора года и открытый в 2008 году, а также здание школы искусств, открытое в 2012 году. В ледовом дворце занимаются более 1300 жителей города. В школе искусств работает пять отделений: хореография, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство, инструментальная музыка и хор.

Все эти изменения стали возможным благодаря социальной политике ЛУКОЙЛа. Компания традиционно уделяет много внимания благоустройству городов своего присутствия. ЛУКОЙЛ представлен в одиннадцати муниципалитетах Югры, и везде руководители предприятий тесно сотрудничают с властями.

«У нас нет изгоев в плане социальной политики, - уверил Вагит Алекперов. - Все наши города – в одной линейке. Немало людей из руководства компании – выходцы из Западной Сибири. Я уверен, что вклад нефтяников в развитие малых городов уникален. Опыт того, как промышленники работают в моногородах, особенно на поздней стадии разработки месторождений, можно распространить на территорию всей страны. Надеюсь, что он будет взят на вооружение другими муниципалитетами».

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев отдельно отметил вклад компании в сохранение экологического баланса. По его словам, ЛУКОЙЛ активно участвует в экологических мероприятиях, вводит новые защитные технологии.

И жителям городов, где работает ЛУКОЙЛ, еще долго не придется беспокоиться о поддержке. По словам президента компании, в распоряжении подразделения «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» находится не только огромный фонд запасов полезных ископаемых, но также и современный парк оборудования, уникальный научный комплекс и так далее. Перед северными месторождениями открываются хорошие перспективы.

«Западная Сибирь – регион, который требует новых технологий. Сегодня есть возможность для внедрения и новых технологий, и научных разработок. С их помощью мы продолжим развивать наши месторождения», - отметил Вагит Алекперов.

 

 

Просмотров 1219
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования