Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Вагит Алекперов: Среди городов присутствия ЛУКОЙЛа изгоев нет

12 сентября/ 13:10

Когалым – Покачи. Деятельность нефтяников в ХМАО помогает находить дополнительные деньги на развитие малых городов округа. На прошлой неделе глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов посетил Когалым и Покачи, чтобы осмотреть объекты, построенные, отремонтированные и модернизированные при поддержке его компании.

Агентство нефтегазовой информации уже сообщало о том, что в Когалыме при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» возведен 16-этажный жилой дом на 188 квартир, установлено новое оборудование (современный аппарат МРТ) в медицинском центре «Медис», а также строится православный храм святой мученицы Татианы. Кроме храма, ЛУКОЙЛ помогает строить и реконструировать другие объекты культурной жизни города. В частности, сейчас строители работают над зданием филиала Малого театра.

Проект реализуется в рамках пятистороннего соглашения между нефтяной компанией, Министерством культуры, руководством Малого театра, правительством ХМАО и администрацией Когалыма. Театр разместится в бывшем помещении развлекательного комплекса «Янтарь». Фасад здания будет вариацией фасада московского Малого театра на Большой ордынке. Демонтаж «скелета» старого здания начали осенью 2016 года. Новое, по оценкам строителей, готово на 77 процентов. Сейчас идет отделка фасада, замена тепловых и электросетей, монтаж кровли. На финальном этапе в новый театр привезут необходимую технику. Труппу составят из выпускников щепкинского училища, режиссеров тоже пригласят из Москвы.

Еще одна реконструкция, которая проходит по соглашению югорских властей и нефтяников, коснулась дома культуры «Сибирь». От построенного 27 лет назад здания остались только несущие стены. Строители утеплили, облицевали и декорировали фасад, усилили кровлю и поменяли ее покрытие, установили пластиковые окна, заменили электропроводку, системы отопления и вентиляции. Блоки теперь соединены между собой галереей. У нового здания появятся подъемник и передвижные кресла для инвалидов. Кроме этого, благоустроена прилегающая территория – новые скамейки, фонари, пешеходные дорожки. Появится у дома культуры и парковка на 43 места.

Зрительный зал сможет вместить 281 человека. В ДК будут заниматься два детских хореографических коллектива, инструментальные и вокальные группы.

Помимо Когалыма, Вагит Алекперов посетил Покачи. Сделал он это в день юбилея – бывшему вахтовому поселку, а ныне городу окружного значения, исполнилось 25 лет. Главным подарком от ЛУКОЙЛа на день рождения стал сквер по Таежной улице. Общая площадь места отдыха – 30 тысяч квадратных метров. В сквере появились скульптурная композиция «Соболиная семейка», детский игровой комплекс, а центром стал бюст Николая Мелик-Карамова, известного советского бурового мастера.

Алекперов вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой возложил цветы к вечному огню на мемориале «Защитникам отечества». Он также был построен в рамках сотрудничества ЛУКОЙЛа и окружного правительства (открыли мемориальный комплекс осенью 2016 года). После этого Комарова и Алекперов посетили ледовый дворец «Кристалл», построенный за полтора года и открытый в 2008 году, а также здание школы искусств, открытое в 2012 году. В ледовом дворце занимаются более 1300 жителей города. В школе искусств работает пять отделений: хореография, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство, инструментальная музыка и хор.

Все эти изменения стали возможным благодаря социальной политике ЛУКОЙЛа. Компания традиционно уделяет много внимания благоустройству городов своего присутствия. ЛУКОЙЛ представлен в одиннадцати муниципалитетах Югры, и везде руководители предприятий тесно сотрудничают с властями.

«У нас нет изгоев в плане социальной политики, - уверил Вагит Алекперов. - Все наши города – в одной линейке. Немало людей из руководства компании – выходцы из Западной Сибири. Я уверен, что вклад нефтяников в развитие малых городов уникален. Опыт того, как промышленники работают в моногородах, особенно на поздней стадии разработки месторождений, можно распространить на территорию всей страны. Надеюсь, что он будет взят на вооружение другими муниципалитетами».

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев отдельно отметил вклад компании в сохранение экологического баланса. По его словам, ЛУКОЙЛ активно участвует в экологических мероприятиях, вводит новые защитные технологии.

И жителям городов, где работает ЛУКОЙЛ, еще долго не придется беспокоиться о поддержке. По словам президента компании, в распоряжении подразделения «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» находится не только огромный фонд запасов полезных ископаемых, но также и современный парк оборудования, уникальный научный комплекс и так далее. Перед северными месторождениями открываются хорошие перспективы.

«Западная Сибирь – регион, который требует новых технологий. Сегодня есть возможность для внедрения и новых технологий, и научных разработок. С их помощью мы продолжим развивать наши месторождения», - отметил Вагит Алекперов.

 

 

Просмотров 751
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.09.2017
Нефтесервисная компания ODMCoin разрабатывает установки для переработки бурового шлама в дорожное покрытие

14.09.2017 Владислав Валерьевич

Моё мнение, что Тюменские бизнесмены думают и развиваются в правильном направлении. Лично встречался с руковожителем данного ЭКО-проекта, Александром Алексеевичем Дорониным, и понял главное- для Тюменских ребят это не только выгодный бизнес в России, но и большая возможность сделать нашу Великую Россию- Матушку чуть чище и безопаснее для наших с Вами детей.

08.09.2017
Эксперт предлагает запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием шламовых амбаров

15.09.2017 Кузнецов В.А.

Зульфия, а чуть подробнее о способе где посмотреть?

01.09.2017
В Тюменской области электростанции обеспечили топливом и запчастями для ремонта

07.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Так готовятся к зиме как будто с приходом холодов все дороги перекроются и связи с внешним миром не будет. Энергетика до сих пор была самой стабильной и бесперебойной отраслью, и такие компании как Фортум сами постоянно заботятся о проверках оборудования, да и оборудование у них новое. Проверять надо мелкие поселковые сети, трансформаторы и генераторы, там многое менять нужно.

01.09.2017
Топ-10 фильмов о покорителях нефти

01.09.2017 Просто нефтяник

Забыли про американский фильм " Оклахома, как она есть", 1973г.

01.09.2017
В России построят арктических роботов для добычи углеводородов

01.09.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Три года назад выступал с докладом перед "рубиновцами" как раз со своими разработками по донному бурению, предлагали "сотрудничество" - отдай все бесплатно - но на таких условиях мне не интересно. :-) А собственных разработок у "Рубина" нет: для роботизированного бурения необходимо менять ВСЕ существующее оборудование и трубы (как бурильные, так и обсадные)! В общем, разработка на несколько десятков лет и миллиардов рублей. А что есть сейчас - не более, чем "попил бюджета". Кстати, кому все же интересны абсолютно уникальные технологии бурения донными роботизированными установками - ищите в интернете АДБУ. И по роботизированной сейсморазведке на шельфе: Импортозамещающий глайдер. И таких разработок у меня тысячи - обращайтесь, коли есть финансирование...

31.08.2017
В Тюменской области оценка готовности к зиме организаций ЖКХ продлится до 11 ноября

06.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Тюмень уже готова и основные проблемы, возникшие при подготовке уже известны, как и примеры их решения. Основная опасность - это формальный подход к подготовке и долги, формализация вполне решается техническими проверками реальной готовности, а за долги действительно пора признавать неготовность к зиме. Слишком привыкли перекладывать свои долги на других, забывая что при таком подходе работать просто не получится.

29.08.2017
"Газпром нефть" привлечет не более 50 млрд руб у Сбербанка в качестве кредита

29.08.2017 Георгий

Вот так клиента отхватил Сбербанк! Другим банкам на завить, однозначно

17.08.2017
В Тюмени 72% распределительных тепловых сетей оснастили балансировочными кранами

23.08.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Если устанавливать и балансировочные устройства и тепловые пункты в дома эффект будет гораздо лучше и проблема перетопов/недотопов пропадёт. Пока речь идёт скорее о снижении потерь в распределительных сетях.

Индекс цитирования