Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовская Аравия допускает новое ограничение на добычу нефти после марта 2018 года

Ведомости
12 сентября/ 08:29

 

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обсудил со своими коллегами из Венесуэлы, Объединенных Арабских Эмиратов и Казахстана возможность продления соглашения об ограничении на добычу нефти, сообщает Bloomberg. С представителем Венесуэлы министр договорился рассмотреть продление сделки ОПЕК+ «после I квартала 2018 г., если потребуется», говорится в сообщении Саудовской Аравии. ОАЭ и Казахстан также заинтересованы в стабильности рынка нефти и готовы поддержать это предложение, если на то будут «фундаментальные основания».

Возможность продления соглашения ОПЕК+ как опция предусмотрена, но Россия ее пока не рассматривает, говорил на прошлой неделе министр энергетики Александр Новак. «Пока никаких решений мы не принимали, и, думаю, сейчас это преждевременно», – сказал он в эфире РБК-ТВ, отметив, что с момента договоренности о продлении прошло пока всего три месяца. По словам министра, Россия пока исходит из того, что к окончанию сроков действия имеющегося соглашения мировой рынок нефти сбалансируется, более того – положительный эффект от сокращения добычи можно наблюдать уже сейчас.

Ближайшая встреча участников мониторингового комитета соглашения ОПЕК+ пройдет 21 сентября в Вене.

В конце октября 2016 г. члены ОПЕК и еще 13 государств договорились снизить добычу на 1,8 млн барр./сутки, для того чтобы стабилизировать положение на рынке. Участники картеля обязались сократить производство на 1,2 млн барр./сутки, а Россия – на 300 000 барр./сутки. К маю договоренность была выполнена, 25 мая продлена до марта 2018 г.

В понедельник по состоянию на 20.30 мск нефть Brent стоила $53,99 за 1 барр.

Соглашение о сокращении добычи дает только краткосрочный положительный эффект, считает старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Артем Малов. «В действительности выпадающая добыча начинает замещаться странами, не входящими в соглашение, и стоимость барреля не поднимается до заветных $60 за 1 барр. Сейчас цена немного подросла, но скорее это вызвано ураганами в Мексиканском заливе», – объясняет Малов. В первую очередь повышение цен будет выгодно Саудовской Аравии, ведь для выполнения всех экономических реформ и инфраструктурных проектов требуются значительные ресурсы, а бюджет страны испытывает дефицит, напоминает аналитик. «Видимо понимая, что Россия сомневается в целесообразности продления соглашения, она пытается понять позицию других игроков», – предполагает Малов.

Просмотров 710
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.09.2017
Нефтесервисная компания ODMCoin разрабатывает установки для переработки бурового шлама в дорожное покрытие

14.09.2017 Владислав Валерьевич

Моё мнение, что Тюменские бизнесмены думают и развиваются в правильном направлении. Лично встречался с руковожителем данного ЭКО-проекта, Александром Алексеевичем Дорониным, и понял главное- для Тюменских ребят это не только выгодный бизнес в России, но и большая возможность сделать нашу Великую Россию- Матушку чуть чище и безопаснее для наших с Вами детей.

08.09.2017
Эксперт предлагает запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием шламовых амбаров

15.09.2017 Кузнецов В.А.

Зульфия, а чуть подробнее о способе где посмотреть?

01.09.2017
В Тюменской области электростанции обеспечили топливом и запчастями для ремонта

07.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Так готовятся к зиме как будто с приходом холодов все дороги перекроются и связи с внешним миром не будет. Энергетика до сих пор была самой стабильной и бесперебойной отраслью, и такие компании как Фортум сами постоянно заботятся о проверках оборудования, да и оборудование у них новое. Проверять надо мелкие поселковые сети, трансформаторы и генераторы, там многое менять нужно.

01.09.2017
Топ-10 фильмов о покорителях нефти

01.09.2017 Просто нефтяник

Забыли про американский фильм " Оклахома, как она есть", 1973г.

01.09.2017
В России построят арктических роботов для добычи углеводородов

01.09.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Три года назад выступал с докладом перед "рубиновцами" как раз со своими разработками по донному бурению, предлагали "сотрудничество" - отдай все бесплатно - но на таких условиях мне не интересно. :-) А собственных разработок у "Рубина" нет: для роботизированного бурения необходимо менять ВСЕ существующее оборудование и трубы (как бурильные, так и обсадные)! В общем, разработка на несколько десятков лет и миллиардов рублей. А что есть сейчас - не более, чем "попил бюджета". Кстати, кому все же интересны абсолютно уникальные технологии бурения донными роботизированными установками - ищите в интернете АДБУ. И по роботизированной сейсморазведке на шельфе: Импортозамещающий глайдер. И таких разработок у меня тысячи - обращайтесь, коли есть финансирование...

31.08.2017
В Тюменской области оценка готовности к зиме организаций ЖКХ продлится до 11 ноября

06.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Тюмень уже готова и основные проблемы, возникшие при подготовке уже известны, как и примеры их решения. Основная опасность - это формальный подход к подготовке и долги, формализация вполне решается техническими проверками реальной готовности, а за долги действительно пора признавать неготовность к зиме. Слишком привыкли перекладывать свои долги на других, забывая что при таком подходе работать просто не получится.

29.08.2017
"Газпром нефть" привлечет не более 50 млрд руб у Сбербанка в качестве кредита

29.08.2017 Георгий

Вот так клиента отхватил Сбербанк! Другим банкам на завить, однозначно

17.08.2017
В Тюмени 72% распределительных тепловых сетей оснастили балансировочными кранами

23.08.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Если устанавливать и балансировочные устройства и тепловые пункты в дома эффект будет гораздо лучше и проблема перетопов/недотопов пропадёт. Пока речь идёт скорее о снижении потерь в распределительных сетях.

Индекс цитирования