Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Атырауской области создают нефтехимический технопарк

11 сентября/ 12:30
Атырау, Казахстан. В Атырауской области в активную фазу вступил проект создания нефтехимического технопарка. В районе Карабатана в специальной экономической зоне приступили к обустройству инфраструктуры для будущих производств.

Свои коррективы в реализацию масштабного не только для Атырауской области, но и всего Казахстана проекта, внес мировой финансовый кризис, отодвинувший строительство газохимического комплекса, который должен стать «сердцем» технопарка. Тем не менее, нефтехимия в области развивается. В Карабатане был запущен первый завод по производству пленки и мешкотары из полиэтилена. Продукция отправляется не только по казахстанским адресам, но и частично в страны ближнего зарубежья. А этим летом началось строительство уникального для Казахстана производства по выпуску нефтехимической продукции.

Собственно, специальная экономическая зона и создавалась с целью реализации прорывных инвестиционных проектов по созданию и развитию нефтехимических производств мирового уровня. Не случайно и место, выбранное для этого масштабного проекта. Рядом установка по подготовке поступающей с месторождения Кашаган нефти «Болашак», относительно недалеко Тенгиз - богатые углеводородами месторождения Атырауской области должны стать основными поставщиками сырья для нефтехимии.

Потенциальных инвесторов, прежде всего, интересует готовая инфраструктура на условиях - подключился и работай. На данный момент уже построена подъездная железная дорога со станцией, проложена автомобильная дорога, установлена линия электропередачи и оборудован путепровод. Идет строительство газотурбинной электростанции, передает МИА «Казинформ».
Просмотров 390
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования