Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Ханты-Мансийске проходит совещание по разработке баженовской свиты

08 сентября/ 15:13

Ханты-Мансийск. В ханты-мансийском КТЦ «Югра-Классик» проходит рабочее совещание по поводу создания комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты. Участники обсуждают меры поддержки и факторы оживления экономической деятельности организаций, занятых в топливно-энергетическом комплексе.

В совещании принимают участие министр энергетики Александр Новак, губернатор Югры Наталья Комарова, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, руководители ВИНК. «Газпром нефть» представляет председатель правления, генеральный директор Александр Дюков, «Сургутнефтегаз» - его руководитель Владимир Богданов.

«Сегодня мы хотели с вами обсудить реализацию национального проекта создания комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки запасов баженовской свиты, - подчеркнул Александр Новак, открывая совещание. - Этот проект был включен в нашу национальную инициативу и является приоритетным. Мы все прекрасно понимаем, что у нас в Западной Сибири происходит, разрабатываются месторождения с обозримым падением добычи, и у нас есть задача, во-первых, более комплексно использовать существующие месторождения, на которых уже давно начата добыча, во-вторых, стимулировать разработку новых залежей, в том числе бажена, о котором мы говорили. Это будущее нашей добычи в Западной Сибири. Ряд стимулирующих мер правительство приняло в 2013-2014 годах, в том числе по разработке трудноизвлекаемых залежей, и это сегодня дает эффект. Уже мы имеем рост добычи до 37 млн тонн в целом. У нас приняты решения стимулирующие разработку месторождений в Восточной Сибири, на шельфе, льготы по таможенной пошлине, НДПИ».

«Мы продолжаем совместную работу над проектом закона о новом виде пользования недрами, полигонов по отработке перспективных технологий разведки и добычи трудноизвлекаемой нефти, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - Считаем правильным поддержать законопроект, согласованный с профильными федеральными органами власти и нефтяными компаниями, предусматривающий возможность в течение 10 лет осуществлять пользование недрами, создавая высокотехнологические производства и вовлекая в период полигонов отечественный нефтегазосервис. Предлагаю в процессе обсуждения данного вопроса заострить внимание на возможность переоформления добычной лицензии на под полигон. Освоение трудноизвлекаемых запасов требует тесного взаимодействия добывающих компаний с поставщиками сервисных услуг и эффективное развитие отечественного нефтегазосервиса невозможно без создания государственными заказчиками соответствующих условий и реальной конкурентных показателей».

Просмотров 3239
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.09.2017
Нефтесервисная компания ODMCoin разрабатывает установки для переработки бурового шлама в дорожное покрытие

14.09.2017 Владислав Валерьевич

Моё мнение, что Тюменские бизнесмены думают и развиваются в правильном направлении. Лично встречался с руковожителем данного ЭКО-проекта, Александром Алексеевичем Дорониным, и понял главное- для Тюменских ребят это не только выгодный бизнес в России, но и большая возможность сделать нашу Великую Россию- Матушку чуть чище и безопаснее для наших с Вами детей.

08.09.2017
Эксперт предлагает запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием шламовых амбаров

15.09.2017 Кузнецов В.А.

Зульфия, а чуть подробнее о способе где посмотреть?

01.09.2017
В Тюменской области электростанции обеспечили топливом и запчастями для ремонта

07.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Так готовятся к зиме как будто с приходом холодов все дороги перекроются и связи с внешним миром не будет. Энергетика до сих пор была самой стабильной и бесперебойной отраслью, и такие компании как Фортум сами постоянно заботятся о проверках оборудования, да и оборудование у них новое. Проверять надо мелкие поселковые сети, трансформаторы и генераторы, там многое менять нужно.

01.09.2017
Топ-10 фильмов о покорителях нефти

01.09.2017 Просто нефтяник

Забыли про американский фильм " Оклахома, как она есть", 1973г.

01.09.2017
В России построят арктических роботов для добычи углеводородов

01.09.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Три года назад выступал с докладом перед "рубиновцами" как раз со своими разработками по донному бурению, предлагали "сотрудничество" - отдай все бесплатно - но на таких условиях мне не интересно. :-) А собственных разработок у "Рубина" нет: для роботизированного бурения необходимо менять ВСЕ существующее оборудование и трубы (как бурильные, так и обсадные)! В общем, разработка на несколько десятков лет и миллиардов рублей. А что есть сейчас - не более, чем "попил бюджета". Кстати, кому все же интересны абсолютно уникальные технологии бурения донными роботизированными установками - ищите в интернете АДБУ. И по роботизированной сейсморазведке на шельфе: Импортозамещающий глайдер. И таких разработок у меня тысячи - обращайтесь, коли есть финансирование...

31.08.2017
В Тюменской области оценка готовности к зиме организаций ЖКХ продлится до 11 ноября

06.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Тюмень уже готова и основные проблемы, возникшие при подготовке уже известны, как и примеры их решения. Основная опасность - это формальный подход к подготовке и долги, формализация вполне решается техническими проверками реальной готовности, а за долги действительно пора признавать неготовность к зиме. Слишком привыкли перекладывать свои долги на других, забывая что при таком подходе работать просто не получится.

29.08.2017
"Газпром нефть" привлечет не более 50 млрд руб у Сбербанка в качестве кредита

29.08.2017 Георгий

Вот так клиента отхватил Сбербанк! Другим банкам на завить, однозначно

17.08.2017
В Тюмени 72% распределительных тепловых сетей оснастили балансировочными кранами

23.08.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Если устанавливать и балансировочные устройства и тепловые пункты в дома эффект будет гораздо лучше и проблема перетопов/недотопов пропадёт. Пока речь идёт скорее о снижении потерь в распределительных сетях.

Индекс цитирования