Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт предлагает запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием шламовых амбаров

08 сентября/ 13:17

Сургут, ХМАО. 27 сентября в рамках выставки "Сургут. Нефть и газ-2017" пройдет научно-практическая конференция "Зеленые технологии в промышленности и недропользовании ". Одним из главных тем мероприятия станет утилизация буровых шламов на удаленных объектах.

 "На сегодняшний день при строительстве поисково-оценочных скважин это особенно острая проблема,- отметил начальник департамента геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений ОАО "НГК "Славнефть", член Евразийского союза экспертов по недропользованию (ЕСОЕН) Альфред Галимсаров. - Главное воздействие на окружающую среду выражается в необходимости отчуждения больших площадей под строительство буровых площадок, подъездных дорог, временных жилых поселков, а также в нарушении и загрязнении почвенного и растительного покрова химическими веществами, сырой нефтью и нефтепродуктами. Так как зачастую площадки строительства поисково-оценочных скважин находятся в местах со слабо развитой инфраструктурой, для которых характерно отсутствие автотранспортных дорог, остро встает проблема с захламлением территорий отходами производства и потребления, в том числе проблема обращения с отходами бурения".

По мнению эксперта, проблемной становится утилизация буровых шламов на удаленных объектах в связи с тем, что вывоз отходов бурения на специализированный полигон, для дальнейшего размещения, не представляется возможным. Кроме того, слабо развит рынок в сфере услуг по переработке/утилизации отходов бурения.

Альфред Галимсаров добавил, что необходимо продолжать нарабатывать банк новых технологий и техники, позволяющей эффективно решать вопросы по утилизации (нейтрализации) отходов бурения в месте образования – на площадке строительства поисково-оценочных скважин. «Важно предпринимать превентивные меры, направленные на исключение загрязнения почвенного покрова химическими реагентами, сырой нефтью и нефтепродуктами, строго соблюдать требования технических и нормативных документов. И, наконец, пора запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием амбаров под шлам и буровой раствор», - заявил член ЕСОЭН.

Также, по его мнению, еще одной проблемой является низкая квалификация персонала и низкий уровень производственной и экологической культуры работников, как предприятий, так и сервисных компаний. Поэтому Альфред Галимсаров считает, что необходимо акцентировать внимание на повышение квалификации персонала, как нефтедобывающих предприятий, так и сервисных предприятий и качества их оборудования, материалов и инструмента.

Просмотров 3294
Комментарии
Кузнецов В.А.
15.09.2017

Зульфия, а чуть подробнее о способе где посмотреть?

Зульфия Рафаильевна Фесун
08.09.2017

Неоднократно в различные инстанции предлагала свой "способ очистки бурового раствора", позволяющий чистить БР действительно Без жидких отходов! Предлагаю рассмотреть мою технологию и принять предложенные изменения к сведению!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.09.2017
Нефтесервисная компания ODMCoin разрабатывает установки для переработки бурового шлама в дорожное покрытие

14.09.2017 Владислав Валерьевич

Моё мнение, что Тюменские бизнесмены думают и развиваются в правильном направлении. Лично встречался с руковожителем данного ЭКО-проекта, Александром Алексеевичем Дорониным, и понял главное- для Тюменских ребят это не только выгодный бизнес в России, но и большая возможность сделать нашу Великую Россию- Матушку чуть чище и безопаснее для наших с Вами детей.

01.09.2017
В Тюменской области электростанции обеспечили топливом и запчастями для ремонта

07.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Так готовятся к зиме как будто с приходом холодов все дороги перекроются и связи с внешним миром не будет. Энергетика до сих пор была самой стабильной и бесперебойной отраслью, и такие компании как Фортум сами постоянно заботятся о проверках оборудования, да и оборудование у них новое. Проверять надо мелкие поселковые сети, трансформаторы и генераторы, там многое менять нужно.

01.09.2017
Топ-10 фильмов о покорителях нефти

01.09.2017 Просто нефтяник

Забыли про американский фильм " Оклахома, как она есть", 1973г.

01.09.2017
В России построят арктических роботов для добычи углеводородов

01.09.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Три года назад выступал с докладом перед "рубиновцами" как раз со своими разработками по донному бурению, предлагали "сотрудничество" - отдай все бесплатно - но на таких условиях мне не интересно. :-) А собственных разработок у "Рубина" нет: для роботизированного бурения необходимо менять ВСЕ существующее оборудование и трубы (как бурильные, так и обсадные)! В общем, разработка на несколько десятков лет и миллиардов рублей. А что есть сейчас - не более, чем "попил бюджета". Кстати, кому все же интересны абсолютно уникальные технологии бурения донными роботизированными установками - ищите в интернете АДБУ. И по роботизированной сейсморазведке на шельфе: Импортозамещающий глайдер. И таких разработок у меня тысячи - обращайтесь, коли есть финансирование...

31.08.2017
В Тюменской области оценка готовности к зиме организаций ЖКХ продлится до 11 ноября

06.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Тюмень уже готова и основные проблемы, возникшие при подготовке уже известны, как и примеры их решения. Основная опасность - это формальный подход к подготовке и долги, формализация вполне решается техническими проверками реальной готовности, а за долги действительно пора признавать неготовность к зиме. Слишком привыкли перекладывать свои долги на других, забывая что при таком подходе работать просто не получится.

29.08.2017
"Газпром нефть" привлечет не более 50 млрд руб у Сбербанка в качестве кредита

29.08.2017 Георгий

Вот так клиента отхватил Сбербанк! Другим банкам на завить, однозначно

17.08.2017
В Тюмени 72% распределительных тепловых сетей оснастили балансировочными кранами

23.08.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Если устанавливать и балансировочные устройства и тепловые пункты в дома эффект будет гораздо лучше и проблема перетопов/недотопов пропадёт. Пока речь идёт скорее о снижении потерь в распределительных сетях.

Индекс цитирования